美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと乗ってみたかった観光列車「ながら」に乗車~<br />大人気のランチプランは満席で・・・(最初から設定がなかった。当日は団体で埋まっていたのでこの日は最初から団体専用だったと思われます)ビュープランにて。<br />お得に観光列車を体験できました★<br /><br />※エリアは出発地の美濃加茂にしてありますが、この観光列車は美濃加茂~関~美濃~郡上などを通ります。

師走の観光列車乗車★ながら★

2021/12/05 - 2021/12/05

さや犬

さや犬さん

ずっと乗ってみたかった観光列車「ながら」に乗車~
お得に観光列車を体験できました★

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

本日の旅は岐阜駅から~(正確には自宅からバス)。
    太多線でのんびり。

途中すれ違いの待機などもあり、40分くらいかかり美濃太田駅着。売店は小さなキヨスクぐらいしか見あたらず。岐阜駅で駅弁かっといてよかった★
    長良川鉄道線へ乗り換えです。

現在コロナにより休止中のチャギントン列車。子鉄もすっかり卒業して久しいけど、これ乗ってみたいなー。姪っ子連れて無理やり来るか。
    早く再開してねー

本日のながら。
    ワクワクー。

(しているのは親のみ)

この暖簾がいかにも水戸様っぽい。

では、乗車~
    車内にはお手洗いがないので、駅で済ませておきましょ。駅を出たところの外のお手洗いは、洋式ありました。

車内を激写していたところ、財布&バックをトイレに忘れてきた!急いで戻るもないーTT
    駅員さんにも聞いて届いていないって言われて、撃沈して電車戻ってきて、どうしよう、、とうろうろしていたら、別の座席にあったww

年々おっちょこちょい度が高まるでいかん。

ビュープランは本日満席TT 指定席やないもんで。ながら乗車切符は事前購入のため、立ち席になることはないと思うけど、相席にはなります。

控えめにコーヒータイム。(車内で売ってました)

田舎の風景。

岐阜の観光列車っぽく、昆虫の飾り絵。

せっかくの観光ビュー列車なのに、ずーーっとゲームしているお子様。
    (# ゚Д゚)(# ゚Д゚)

本人は、ずっとゲームできると思ってついてきたからしょうがない。

刃物の町関市を通るだけあって、刃物の展示~

そして、意外にも関駅で降りる方がまあまあいて、2、3組相席が解消されたようです。

美濃太田→関って20分も乗車時間なかった気がするんだけど、、よかったのか?

この後、美濃市駅でも何人か下車。美濃市は確かにうだつの上がる町並みとかあって、観光できるもんねー。
    でも、美濃市まででも30分位の乗車時間かと。

記念スタンプを一応いただきました。

美濃市駅を過ぎて次の次ぐらいの駅でまたまた席があいて、前に座っていた若いカップルさんが礼儀正しく「おじゃましました」とあいさつをし、席移動。

よって広々と向かい合わせで使用。お弁当食べよー。

道の駅みなみを過ぎました。

いつも車で通る道を電車にて。
    新鮮な気分。

車内から手など振ってみる。

奇麗な風景だったのでパチリ。

車内にはお手洗いがありませんので、美濃太田で済ませておきますが、途中大矢駅にて10分ほど停車時間があり、お手洗いもある駅なのでお手洗い休憩です。
    男子、女子、共用、とあり、女子トイレは洋式が2つでした。

ここで撮影タイム。皆さん並んで撮影中。カメラマンはクルーさん。ありがとう。

自販機もあったので飲み物購入、、と思ったけど、あまりほしいのがなかったらしい。

ので、、
    道の向こうに見えた自販機まで。走れば30秒で行けました。おまけに100円だったらしい。

真っ赤な色合いがかわいいやん。

この駅にはふるさと鉄道館なるものがあり、入場無料だそうです。

ま、一部屋ぐらいのスペースにいろいろ飾ってあるだけなんですけどね。
    数年前だったら絶対再訪!って言ってたー

相変わらずのゲームっ子とともに駅弁タイム。

相席が解消され、ゆったりとできるようになったので、コーヒーお代わり(⌒∇⌒)

ギフチョウかな?

皆さん、ビュー列車内のビュー席にて思い思いにくつろぎ中。

相変わらず川は綺麗だね。

郡上八幡駅に到着。

皆さんが下車~

• ビュー車内、我々ともう一組だけになりました(;&#39;∀&#39;)

ビュー車内、我々ともう一組だけになりました(;'∀')

ガラガラの車内を激写。

本日の記念。

先頭車両から激写。誰もいないから写し放題。

2組しかいなくて貸し切りだから、坊ちゃんがクルーさんや運転手さんから説明を受けてる。
    子鉄の親御さん、郡上八幡からチャンスですよ!

我々は郡上大和駅にて下車。止まってから気づいたわアブナイアブナイ。

名残惜しいけど、ばいばーい★

のんびりした電車旅、よかったねー

郡上大和駅のカフェナガラ?とやらは本日休業中。

本日同居人が郡上に出張のため、それに合わせてきてみました。よって帰りは車で帰ります。
    こんな機会じゃないとなかなか乗れなかったのでよい機会でした。

遠くにメタセコイヤの紅葉を見ながら・・・