2022/02/08 - 2022/02/08
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,349,980アクセス
代休をとった弟が、吉野の金峯山寺に、車でつれてってくれました(#^^#)
まわりのお店は、ほとんど閉まっていて、金峯山寺は蔵王堂と仁王門が工事中だからか、他に誰もいなくて、ゆっくり静かにお参りできました!!!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
週末、仕事に出ることが多い弟が、代休をとったそうで、どこかつれてってくれるそうです。
「じゃあ、吉野は?今だったら、すいてそう!」
「いいよ」
ということで、出発です。
吉野川沿いを走っています。 -
この、のどかな風景、好きなんですよね♪
観光案内図のそばの駐車場に停めました。
観光客が多いときは、この先通れなくなってますが、今日は行けそう!
ということで、もう一度車に乗り込み、金峯山寺近くまで行ってみましょう。 -
最初の駐車場近くから、吉野山を♪
桜の時期もいいけど、冬も素敵でしょ! -
ススキも入ると、なお素敵!!!
吉野山は、桜の時期はとんでもない数の人が来ますが、今年は春にはコロナは落ち着いてるのでしょうか・・・
駐車場は、お店の駐車場(500円と書いてありましたが、お店にも誰もいなくて、この時期は、無料のようです)を使いましたが、その横には吉野山郵便局があります。
では、金峯山寺への階段を登っていきます。
うーん、わかってはいたけど、蔵王堂がこんな姿になっています。
ちょっと残念ですが、ある意味レア?!(苦笑) -
工事中ですし、周りのお店もほぼ閉まってましたし、境内には工事関係者しかいません(;^ω^)
でも、この工事は外観だけなのか、拝観はできるのですよ♪
境内にある神社、神楽殿、せっ法殿などお参りします。
こちらは、天満宮です。
では、蔵王堂の中へ入っていきます。
受付で、御朱印帳をあずけて、拝観料を払います。
大人は800円です。
「撮影禁止」が、なかったので、受付の方(奥様かな)にたずねたところ、「仏さまにはカメラを向けないでくださいね」とのことだったので、お仏像以外の展示物を、ちょこっと撮らせていただきまし♪♪ -
楠木正行さんの絵だったのですね。
いろんな展示、素敵なお仏像を拝観させていただきます。
迫力ある不動明王さま、素敵でしたよ♪ -
蔵王堂の正面には、特大の提灯があります。
蔵王堂の説明
寄付に募られてましたよ。
工事は、3月22日までなんですね♪
桜の時期には、間に合いそうですね! -
では、階段を降りていきます。
階段上からの風景
南朝妙法殿が見えています。
お手洗いに行ってから、行ってみましょう! -
寒くなければ、座ってもいいかな・・
南朝妙法殿にやってきました。
おもしろい形ですね!
横の建物は、ガラス張りになっていて、中にはすごい数のお仏像などが飾ってあります。
わ~!見ごたえあるかも♪
こは、金峯山寺のお宝が飾ってあるのでしょうね。
真っ赤な閻魔さま、素敵です♪
黒い像は、対になってます。
南朝妙法殿で、お参りします。
お釈迦さまがいらっしゃるようです。
撮影禁止の張り紙がなかったので、おまいりした後、撮らせていただきました♪
吉野の説明
では、駐車場へ戻っていきましょう。 -
階段を登るのは、母の足によくないだろうと、左側にあるスロープを登っていきます。
大きな切り株!!!
これも、迫力あるな~!!!
蔵王堂前に戻ってきました。
天満宮の狛犬さま
こちらは、吽の狛犬さま
手水があります。
結局、お寺の方と工事の方以外、全く人を見ない吉野でした!(^^)!
では失礼します。
工事終わった姿、楽しみだな~♪
「光明」と書いてあります。
光明天皇さまのゆかりなのかな。 -
亡くなった場所!(>_<)
吉野山郵便局まで、戻ってきました。
木の熊が、ほんわか(#^.^#) -
では、車に乗り込み、吉野山をあとにします。
山は、吉野杉でびっしりです!
帰りは、和食のさとでランチです。
デザートも、たのんじゃいました('◇')ゞ
金峯山寺の御朱印
金峯山寺の御朱印
御朱印のいわれ
パンフレットより
工事前の蔵王堂 -
パンフレットより
ご本尊と、役行者さま
- M-koku1さん 2022/02/10 02:29:16
- 人がいない吉野
- ガブちゃん
いつもどおり優しい弟さんですね!我が弟にも見習ってほしいです。
桜の時期に一度だけ行った吉野ですが、思い出すのは息も絶え絶えの山登り。運動不足を実感させられ、それ以来よく歩くようになりました。
お寺がそんなに素敵とは知りませんでした。早く工事が終わるといいですね。
春には間に合わせるのかしら。
Mより
- ガブリエラさん からの返信 2022/02/10 17:24:36
- Re: 歩くと、遠いですよね(;^ω^)
- Mさん☆
いつも見てくださり、書き込みまでありがとうございます(#^.^#)
まだまだ、必死で作成しております(汗)
吉野は、電車で行くと、かなり登りますよね・・
桜の時期は、バスもケーブルもすごい行列ですしね。
私は、へだれなので、いつもケーブルに乗っちゃいます(#^.^#)
蔵王堂の修理工事は、3月で終わるようなので、桜には間に合いそうです!
それまでに、コロナが落ち着いてるといいのですけどね。
今日は、関東は雪だとか!足元にお気をつけて、暖かくしてお過ごしくださいね(^_-)-☆
ガブ(*^^)v
- ムロろ~んさん 2022/02/09 22:38:01
- 吉野山!
- 冬は寒そうだけれど、空いている今だからこそゆっくり静かにお参りできそうって思っちゃった(´艸`*)。
って、毎度弾丸だけど、うまく回れるかなぁ?電車だけど(;^ω^)。
ムロろ~ん(-人-;)←頑張りまーすy
- ガブリエラさん からの返信 2022/02/10 17:27:57
- Re: 結構歩くよ!!!
- ムロたん☆
いつも見てくれて、書き込みもありがと(^_-)-☆
来週だね~!吉野山は、電車降りてから、ちょっと登らないといけないから、時間がなければ、バスかケーブル(今の時期、動いてるのかわからないけど)、もしくはタクシーで金峯山寺まで行ったほうがいいかも!
歩けるけど、時間かかるかも!
山の上だから、寒さ対策も忘れずにね(^^)/
ガブ(*^^)v
吉野(奈良) の旅行記