日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那とラーメンを食べに壬生町へ行き、この後どうする?と聞かれたので、<br />我が家の雪道担当運転手(笑)付きなら、日光いろは坂も上れると思い<br />先日初めて氷瀑が見られると知った、華厳の滝に行きたい!と<br />お願いした<br /><br />今年は雪が多いはず!と思い行ってみたら、道路に雪がなく、<br />思ったほどの雪景色は見られなかったのですが、途中に出会った雪の中のシカさんに癒されてきました<br /><br />華厳の滝の様子は他の方もアップしてたので、私よりそちらの方が素敵なレポになってますので、そちらを参考にして頂いて、奥日光の冬景色はこんななのか?って感じで、写真だけでも良ければご覧下さいな^^

華厳の滝の氷瀑が見たくて冬の日光へ、雪は少なかったけど奥日光の冬景色を楽しみました

2022/02/01 - 2022/02/01

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/01

先日初めて氷瀑が見られると知った、華厳の滝に行きたい!と
お願いした

今年は雪が多いはず!と思い行ってみたら、道路に雪がなく、

この日のお昼は「麺処 暁商店」

麺処 暁商店 グルメ・レストラン

ジャンルは佐野ラーメン系かな?

手打ち麺で、太さが選べます
    2人ともショウガラーメンを注文
    私が細麺で旦那が太麺、それと3個餃子をシェアしました

このお店も美味しくおすすめです

途中まで下道で行き、土沢から日光有料道路を使い清滝まで行きます

道路が空いてる時に東照宮とか行く方は日光インターで降りる方が多いと思いますが、いろは坂の上を目指すなら清滝インターまで行くと日光駅前をスルーして行けます

清滝インターを降りて、そのまままっすぐ日光いろは坂に向かうと、道路に全然雪ない

途中も走行部分は全くない

いろは坂途中の展望スペースに雪はあったけど、

下を見ても上を見てもほとんど雪がない

こんなんだと氷瀑もあまり期待は出来ないだろうけど、とりあえず見ます

一部凍ってる場所はあったけど、エレベーターの建物前の広場に雪はほぼなかった

いつもお金のかからない上からしか見なかったんだけど、今回はエレベーターで降ります

エレベーター降りてすぐ見られるのか?と思ったら、さらに下るのね?

「華厳の滝」とりあえず氷瀑は見られた

華厳滝 自然・景勝地

冬の華厳滝 by かおニャンさん

やっぱ雪が少ないから少し迫力には欠けるけど、これはこれで良い感じだね

十二滝も凍ってます

見上げると、ごつごつした岩

観瀑展望台の下を覗くと川に続く水が流れてます

中禅寺湖から滝として流れて大谷川になって、あら鬼怒川にも合流してたのね?

華厳の滝の反対側にあった滝、これはエレベーターで降りないと見られないね

これも中禅寺湖から流れてきた水なのかな??

もっと寒ければ、この滝も全部凍るのかな、、、地元でも知らないこといっぱい

• この日は、いつも見る上の無料観瀑台からのが氷瀑の迫力あって良い感じじゃないかな?

それでも、エレベーターで降りないと見られない所もあるので、どちらからも観瀑されると良いと思います

今日は遅いので寺社巡りはしません

旦那が先日凍ってるのを新聞で見たと言うので、ここは何度も行ってる「龍頭の滝」にも寄りました

冬の龍頭の滝も良いよね^^

この先の湯ノ湖への道は閉鎖されてました

竜頭ノ滝 自然・景勝地

冬の奥日光に行ったら立ち寄ってほしい場所 by かおニャンさん

こちらも道路に雪はないけど、奥日光は気温が低く凍結とかの心配あるから、ブラックアイスバーンとかも怖いので、あえて行かない

戦場ヶ原は雪が残ってますが、木の頭の方見えてるから少ない方ね

戦場ヶ原 自然・景勝地

日光湯元でかまくら祭りとか開催してる時もあるので、行ってみたらやっぱまだ雪が少なく、たくさんのかまくらを作るほどの雪はなく、ただ行っただけになっちゃった

日光湯元側にある湯ノ湖は温泉も流れ出てるので、水温が高く冬でもあまり凍らない

ここが凍るときは半端なく寒い時だよね
    湯元に住んでた知り合いが、こちらに住んでると、硫黄の成分で電化製品が壊れることもあり、窓が開けられないと聞いたことある

私の車に乗ってるシマエナガちゃんを雪の上に置いてみた

本物見てみたいけど、なかなか見ること出来ない雪の妖精
    雪が降ったらちょっとやってみたかった^^

湯元から少し離れた場所の湯ノ湖は凍ってます

湯ノ湖 自然・景勝地

凍った上に雪が積もってるので、危険だからダメだけど歩けそう!って思っちゃう

あの橋の上から湯ノ湖を見ようと思って歩いたら、橋の手前の傾斜ですってんコロりん...久しぶりに転んだ><;
    左手から付いたので頭打たずに済んだけど、お尻痛い。。。
    湯ノ湖にダイブしなくて良かったわ
    ドラレコにしっかり証拠が残ってしまった...

そろそろ帰ろうと、戻ってる途中に小鹿さんたちがいました

道が空いてたので路肩に車を停車して、助手席の窓を開けカメラをシカさんに向けました

少し距離はあるので、気にせず食べてます

バンビちゃん!って声かけると、逃げずにとりあえずこちらを向きました

バンビというほど子供じゃないのかもしれないけど、とりあえず小さい感じなので...

違うシカちゃんにもカメラを向けて、とりあえずバンビちゃ~ん!と呼んでみた

動物園にいるのとかと違って、野生のシカさんに会うと何かうれしい

小さめなシカさんに癒されました

ちょっと走ると今度は大人のシカさん達がいたので、また止まって撮りました
    さっきの子たちと同じグループなのかな?

この写真に4頭いるの分かるかしら?

牡鹿さんは警戒してるのか?ずっと私たちの方を見てます

雌鹿さんは食事優先です

• 木の陰にいる雄鹿さんもずっとこっちの様子をうかがってるね

木の陰にいる雄鹿さんもずっとこっちの様子をうかがってるね

中禅寺湖に沈みかけの夕日を撮って

開けた所でまた夕日を見ようと思ったら、沈む方が違い、太陽が見えなかった

中禅寺湖 自然・景勝地

いろは坂を下ります、途中にいる交通安全のカラス天狗さん

いろは坂 紅葉

顔見切れちゃったけど、久しぶりにいろは坂で見たお猿さん

この日の夕飯は、手軽に丸亀製麺でうどんを食べました

うちは薬味好きで、かけうどんに乗せすぎってくらいネギをかけちゃいます

• まーやんさん 2022/02/12 15:39:29
    行かれたのですね!
    かおニャンさん、こんにちは

華厳の滝、旦那さんの運転で行かれたのですね。
    なんと!年始より雪減ってしまいましたか(;´Д`)

いろは坂も全然雪ないですね。。
    でも、安全面では運転しやすくて良かったですよね。
    私が行った時、ところどころ片側が凍ってたりして
    途中で止まっちゃってた車とかありましたから。

もう少し先の方まで行くと可愛いシカさんにも会えるんですね。
    これは車ならではの機動力で羨ましいなぁ♪
    そして、、シマエナガも可愛い(笑)
    かおニャンさんもシマエナガ好きだったんですね。
    私もいつか本物を撮るのが夢…!

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/12 19:31:43
    RE: 行かれたのですね!
    まーやんさんこんばんは☆

私の日光記も見て下さってありがとうございます^^

まーやんさんの時のような氷瀑と雪景色を期待したけど
    自分でもいろは坂はしれたんじゃないかなって位
    かなり減っちゃってました…

以前は2月頃は湯元も雪深くて
    かまくら祭りが出来るほど雪が多かったけど、
    こちらも少なかったです、
    シカもこのくらいの雪だから木の根など見えて
    餌も取りやすいから出てきたんでしょうが、
    積雪は少なかったけど、私にとってはそれはラッキーでした^^

まーやさんさんはたしかエナガは撮ってましたよね?
    あの子も可愛かったですが、
    シマエナガは北海道とか行かないと見られないのかな?
    鳥だけを撮りに北海道って難しいけど、
    たまたま旅行に行って、会えたらうれしいですよね
    高性能なカメラとレンズないと小っちゃくて難しそう...

• yumikenさん 2022/02/12 09:22:52
    カチンコチンでしたね!(^^)!
    かおにゃんさん♪
    袋田の滝に続いて連投しちゃいま~す(^▽^;)

華厳の滝、まだまだカチンコチンに凍っていましたね!!
    やっぱり凍り付いた華厳の滝は上から見た方が全体が綺麗に見えて素敵☆彡
    道もエレベーター前も雪が溶けていて良かったです。。
    私達が行った時は、いろは坂も路面は真っ白で( ;∀;)
    なのにバスの運転手さんは速度を落とす事も無く普通に走っていて、
    少し怖かったです(^^;
    龍頭の瀧も凍り付いていて雪も残っているからモコモコした感じ!!
    こちらは袋田の滝よりも水量があったのですね。。

そして小鹿さん♪可愛いお尻(*^^*)
    振り返っている小鹿ちゃん堪らなく可愛い~(´▽`)
    4頭・・見つけられなかった・・完全に木の枝と同化しているような(笑)ハハ
    朝からビビリねこちゃ&小鹿ちゃんにほっこりしました♪

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/12 11:53:14
    RE: カチンコチンでしたね!(^^)!
    yumikenさんこちらも見て下ってありがとうございます^^

年始に雪の深い時期に行ったトラベラーさんの記事見て
    期待して行ったんですが、yumikenさんが旅行記アップする
    少し前に行きましたが、yumikenさんの時よりも雪減ってた〜って
    思いながら読んでました...
    冬の日光は仕事してた時以来、雪道はなるべく運転しないけど
    いろは坂もアイスバーンになると危険だから
    も少し安全運転してくれないと怖いよねー−;

龍頭の滝は滝つぼの所までの落差があまりないので、
    氷が盛り上がりやすいのだと思います
    私の今回の日光お出かけは、
    華厳の滝や龍頭の滝だけだったら、少し寂しい旅行記になっちゃいましたが、このシカさんが居てくれたおかげで少し色を添えてくれました♪

4頭いた写真は、目立つ2頭の他、
    右上に1頭、真ん中の木の間から顔半分だけ出してる雄がいました^m^

こちらにもうれしいコメントして下さって
    ありがとうございました^▽^

かおニャンさんのトラベラーページ