奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産になった奄美大島は魅力的な場所が沢山あります。2日目は午前中金作原原生林ツアー、午後からマングローブカヌーツアー、そして最大の目的の野生動物観察ナイトツアーと欲張りな1日です。

クロウサギを観に奄美大島へ~二日目

2021/11/21 - 2021/11/21

みけ

みけさん

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

朝早く目覚めたのでホテル前のハーバーを散歩です。私達が宿泊しているホテルの全貌。

ホテルビッグマリン奄美 宿・ホテル

今日は雲が多くて日の出は見れませんね!

朝のツアー前に大浜海岸へ来てみました。大浜海岸は夕日が綺麗だそうです。ここから夕日見てみたかった!

大浜海浜公園 公園・植物園

大浜海岸隣の小浜海岸です。こじんまりとしていますが静かで良い場所です。

朝9時にツアーの方がお迎えに来てくれました。私達のホテルに泊まっている人6人乗せたらもう満席でした。

40分程で到着。ガイドさんが説明をしてくれましたが何の植物だったかな?

金作原 自然・景勝地

ジャンボなゼンマイ。食べられるそうですよ!

大きなヒカゲヘゴの木が何本もあります。

このカエルさんは行きも帰りも同じ場所にいました。

原生林ツアーからホテルに戻り、ホテル隣のレストランでお昼を食べます。バイキングなので欲張って沢山とります。

マングローブツアーまでの空き時間にモダマ自生地に寄りました。モダマとはデッカい豆のなる木です。

モダマ自生地 自然・景勝地

最初は見つけられませんでしたが、他に見学に来ていた人に教えてもらいました。逆光ですが確かにでかい豆がありました。

モダマ自生地辺りの山々。鬱蒼としてますね。

さて、15時半からのカヌーツアーでマングローブを見に行きます。川の両脇にはマングローブがびっしりと生えてます。

マングローブ原生林 自然・景勝地

マングローブのトンネルです。水が浅いし、狭いので方向転換は大変でした。

よく見ると木の枝のたもとにはカニさんもいます。とっても楽しい1時間でした。

ツアーが終わり小高い場所にあるマングローブ茶屋からマングローブを見てみました。木の間にすじがある場所を漕いだんだね!

マングローブ茶屋 名所・史跡

夜のツアーまでの間に道の駅で夕食を食べようと思っていたら何と16時半で閉店。慌ててお店を探しました。ようやく見つけたこちらのお店でたこ焼きを買いました。

お食事処 たこ福 グルメ・レストラン

このたこ焼きが夕食です。トホホ。

日が暮れてきました。今日も夕日は観れず。この後でナイトツアーの集合場所に行きます。

このジープで前2人、後ろに6人乗っていざ、レッツゴー!天気が少し不安ということでしたが、幌は外して行くことになりました。

さて、ここから山道に入ります。なんと昼間に行ったモダマ自生地から山に入っていきます。この看板間違いがあるそう。そうです、黒うさぎには尻尾がないそうですよ!

こちらが世界一美しいと言われるイシカワガエルです。

これはサソリもどきという昆虫。毒は無いそう。

居ました、黒うさぎ。超カワイイ!!

黒うさぎちゃん、よく見えましたよ!最終的に四羽位出会えました。さすが遭遇率100%と書いてあるだけのことはありました。満足のツアーでしたよ!