指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらに滞在中に開聞岳に登ろうと思ってましたが、2日とも天気予報イマイチ。曇り空で寒いよう(&gt;_&lt;)<br /><br />素直に観光に切り替えました。とりあえず長崎鼻に、実に45年ぶり。前回は観光バスでしたが、今回はゆっくりできました。<br />ついでに近くの小動物園(パーキングガーデン)にも。3ヶ月前の草津熱帯圏に似た雰囲気(笑) まあ楽しめました。<br /><br />なんちゃら重点措置で、民宿では酒は提供不可との話。宿に戻る途中のコンビニで調達しました。<br /><br />なお鹿児島市街は、https://4travel.jp/travelogue/11738206

鹿児島の旅3 長崎鼻など

2022/02/05 - 2022/02/06

ねもさん

こちらに滞在中に開聞岳に登ろうと思ってましたが、2日とも天気予報イマイチ。曇り空で寒いよう(>_<)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

今回の宿 民宿千成荘

指宿民宿 千成荘 宿・ホテル

温泉街の民宿 by ねもさん

温泉です

路線バスで長崎鼻に

山川港を通過

長崎鼻バス停から歩き始めると 笑えます

竜宮神社 信心ないのでスルー

龍宮神社 寺・神社・教会

長崎鼻が見えてきました

右手には登るはずだった開聞岳

いい感じです

穏やかにみえますが、結構風があって寒い

断崖に柵はありません、日本では結構珍しい?

灯台に着きました ほかの観光客はここで帰ってましたが、あの先まで行きましょう

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

見えそうで見えない開聞岳山頂 登山見送りが妥当と思います

長崎鼻の一番先まで来たつもり 海に入って!はないよね

長崎鼻 自然・景勝地

振り返って見た灯台

戻ってバス停そばのパーキングガーデンに 入場料1,200円、宿で購入して900円

長崎鼻パーキングガーデン 公園・植物園

まずインコがいっぱい

飼育員が「インコを腕に乗せてみますか?」と言うので遠慮なく でも3秒くらいで回収されました

白孔雀

フラミンゴ

こちらにもフラミンゴ

木の枝にワオキツネザルがいますが、分かります?

寒さに2匹くっついています

ケヅクリクガメ

さっきの長崎鼻が見えます

インコショーの始まり

私の腕にインコを乗せた飼育員のお姉さんが仕切っています
    観客5人(家族1組と私)なので、ボーっと見ていると、お姉さんから突っ込みが

指名されてインコの名前を言わされたりします(笑)

半世紀以上前に開園した歴史ある施設のよう
    末永く営業してもらいたいですが、私がいた1時間ちょっとにはお客さん10人もいなかったような(><)

さらに少し戻ってフラワーパークに

フラワーパークかごしま 公園・植物園

チューリップが咲き始め

一番きれいだったのは早咲きの桜 イズノオドリコだそう

きれい!

いっぱい咲いていました

シクラメンもきれい

蝶も良かったです

オオゴマダラだそう

お昼すぎ引き揚げました
    指宿温泉の地図です

前日飲めなかったので、昼間から(笑)

夕食は美味しかったけど、ノンアルコールの健全な夜(苦笑)
    2日前の鹿児島中央駅前での大騒ぎグループは何だったのでしょう!?

指宿民宿 千成荘 宿・ホテル

温泉街の民宿 by ねもさん

最終日 駅まで15分ほど
    市長選挙(候補者4人!)と市議選挙をやってました

二重に寒々とした駅前通り 最高気温が10℃未満は珍しいそう

朝ということもあるのでしょうが、シャッター通りの感も

指宿駅 好天なら開聞岳と思ってましたが、早めに帰宅しますか

指宿駅

快速電車で鹿児島に 日曜なのに高校生がいっぱい 女子は素足で寒くないの!?

錦江湾と桜島

鹿児島で2時間あったので、3日前に時間切れだった維新ふるさと館にもう一度 鹿児島は西郷(隆盛)さんの街、を実感できます。詳細は、https://4travel.jp/travelogue/11738206

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

甲突川の向こうに桜島が大きい 暖かそうにみえますが風が冷たい

甲突川 自然・景勝地

初九州新幹線です 週末は飛行機が高くて(-_-;)
    鹿児島から静岡まで6時間、白馬から静岡までと同じとは信じられません 新幹線は速く身延線は遅い(距離は3倍)

鹿児島中央駅

端っこの1号車には誰もいません 九州内は結局3~5人くらいでした(新大阪行)

駅前のイオンで買い込んだちらし寿司 静岡より1~2割は安い印象

熊本付近から西に見える格好良い山 雲仙岳ですね
    開聞岳残念と意外な寒さに驚きましたが、まずまずの鹿児島でした

新大阪で東海道新幹線に乗り換え 米原付近です

ここらへんが一番深い? ここは北国!?という風景でした(・□・;)

• toroppeさん 2022/02/17 12:35:24
    鹿児島お越しでしたか
    以前、ドブロブニクの旅行記にコメントを頂きましたtoroppeです。

私は3年前に京都から家内の実家が近い鹿児島霧島市国分に引っ越しました。
    鹿児島に来られていた間は、私は山形蔵王にスキーに出かけてましたが、鹿児島も寒かったのですね。

開聞岳は登りましたが、個人的には霧島連山をお勧めします。霧島市観光協会で昨年11月から霧島連山15座(現在、中岳、新燃岳は入山禁止なので13座)を登ると山印帳にスタンプがもらえるイベントを始めました。全山制覇先着300名には特製シェラカッププレゼントがあったので、12月、1月で制覇してカップを頂きました。それまで登ったことのない山にも登るきっかけになりました。

一番のお勧めは韓国岳(1,700m)です。日本創生神話や龍馬の新婚旅行で有名な高千穂峰や新燃岳を美しい姿で眺めることができます。えびの高原の登山口からは1時間30分程度で登れますし、鹿児島空港からも近いです。公共交通機関でも行くことが可能です。霧島温泉郷など温泉も近く、先日国宝指定になった霧島神宮もあり、観光も絡めて次回はぜひ霧島へ。

ねも

ねもさん からの返信 2022/02/18 12:26:54
    Re: 鹿児島お越しでしたか
    toroppeさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    お互い南東北で楽しいスキーでしたね。後ほど拝見します。8月

霧島連山情報ありございます。全山制覇されたなんて、さすが! 素晴らしいです。
    実は新燃岳が噴火する少し前(2009年8月)、霧島温泉郷に泊って山歩きしました。https://4travel.jp/travelogue/11258462
    新燃岳火口湖のエメラルドグリーンが忘れられません。地元の方から、ミヤマキリシマの季節にまた来てと勧められましたが、まだです(><)
    その女性は、初対面のおじさん(私)を下山後、宿まで送ってくれて。鹿児島の女性はなんて親切なんだと感激しました。

toroppe

toroppeさん からの返信 2022/02/18 13:30:18
    Re: 鹿児島お越しでしたか
    旅行記拝見しました。

新燃岳も登られたのですね。今では当分は入山禁止でしょうから貴重な登山になりましたね。
    霧島連山を登られている人たちは、皆さん低山中心でガツガツしていないので、親切な人たちが多いような気がします。
  • 旅猫さん 2022/02/08 09:44:37
    開聞岳
    ねもさん、こんにちは。

鹿児島へ行かれたのですね。
    3年前に訪れましたが、長崎鼻は暴風雨で立ち寄れませんでした。
    素晴らしい温泉には、たくさん入れましたが。
    それにしても、夫婦げんかで営業しないというのは面白いですね。
    しかも、看板が用意されてると言うことは、結構ちょくちょくあるということ(笑)
    日曜日だと、地方都市はシャッター街になりますね。
    人気が無くて寂しい気持ちになります。
    そうそう、女子高生の生足を観る度に、寒くないのかと心配してしまいます。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2022/02/10 09:28:49
    RE: 開聞岳
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    私はお酒×ばかり気になり、温泉は宿の貸し切り風呂で満足してしまいました。今考えると他に1ヶ所くらい入っても良かったなぁと後悔(><)。旅猫さんの旅人魂を見習わねば!(笑)

あれは話題作りでしょう。大人げないかと思いましたが、私も「話題作り」で1カットだけ。

十和田湖畔でも同じように感じました。昔栄えた観光地ほど現在の閑散ぶりが深刻にみえるのでしょう。
    なお4人立候補の市長選挙は、長く市長を務めた現職が負けたそうです。

宿のご主人によると、こんな寒さは珍しいそう(真冬でも日中は10℃以上に)
    黒のタイツの女子高生もいました、念のため。
  • マプトさん 2022/02/07 19:38:07
    鹿児島
    お晩でございます。今、-9℃です。札幌駅が大変なことに。昨日のドカ雪で、今日一日運休でした。明日も運休の見込みだそうです。
    そんな中の鹿児島紀行。楽しませていただきました。開聞岳は雲がかぶさっていましたが、花や蝶々には参りました。やっぱり南国ですね。

ねも

ねもさん からの返信 2022/02/08 10:56:29
    RE: 鹿児島
    マプトさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    今回の雪は関ヶ原付近と札幌がピンポイントに降ったようですね(関ヶ原付近も在来線は運休してました)。お見舞い申し上げます。
    私が滞在した期間は寒かったですが、仰るように南国です。もう少しすると、もっといっぱい咲くようです。日本列島は長いですね。
  • wakabunさん 2022/02/07 13:41:10
    私も鹿児島でした
    ねもさん、こんにちは。

先週末は鹿児島だったんですね。私も行ってましたよ!鹿児島市内にいました。天文館はひとも少なかったけど、夕食のお店はお酒も飲めました。しかしほんと寒くてびっくりでしたよね。鹿児島とは思えない寒さで、ちゃんと防寒して行かなかったので、北海道より寒く感じました。

開聞岳残念でしたね。この時期が登るには気候的にちょうどいいのかなと思っていましたが、眺望が望めないのは残念ですよね。私は来月挑戦する予定です。

Wakabun

ねも

ねもさん からの返信 2022/02/08 10:51:11
    RE: 私も鹿児島でした
    Wakabunさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    何と日本の端っこでお近くだったとは…… かなり頻繁にお出ででは? Wakabunさんは超鹿児島好き? 私は生涯3回目の鹿児島県でした。
    たしかに驚きの寒さでした。民宿のご主人も、この寒さは珍しいと。幸い着込んで行ったので、大丈夫でしたが。
    そう、鹿児島市ではそんな気配がなかったので、酒なしは女将さんの勘違いじゃないかなぁと思います。

開聞岳、楽しみですね。登られたら是非ご感想を。
    眺めただけですが、富士山より傾斜がきついように感じました。もちろん高さは4分の1ですが(-_-;)

ねもさんのトラベラーページ