鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市民の私でも、静岡に空港は必要なの!?と思ってました。でも……<br />フジドリームエアラインズ(FDA)のHPを見ていると、運賃は曜日によって3倍も違うんですね(静岡空港からはどこへも1日1往復です) 北海道や九州に1万円ならお買い得と思い始め、勢いで予約しちゃいました。<br /><br />その第1弾が鹿児島の旅です。遠くのほうが楽しいかな!?と薩摩富士と呼ばれる開聞岳にも登ってみたいなというくらい。あとは特攻隊関連の施設を訪ねてみようと思ってました。<br /><br />初日は鹿児島中央駅付近をふらふらしました。45年前(大学生でした)と12年前に来たときはボーっとしていて気づきませんでしたが、鹿児島は歴史の街なんですね。

鹿児島の旅1 維新ふるさとの道

2022/02/03 - 2022/02/03

ねも

ねもさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

市街からバスで小1時間、初・静岡空港です

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

北海道の地方空港よりは立派で驚き

富士山と滑走路

機上から駿河湾と富士山 搭乗率は1~2割でした

何と茶菓のサービス

1時間ほどで九州 霧島連山と思います

素直に桜島ですね 山頂は冠雪

バスで鹿児島中央駅に 年配者には西鹿児島駅、ですね
    もう3時なので、中央駅付近の散策が妥当かな

鹿児島中央駅

右下から中央(現在地とある場所)に歩き、大通り(ナポリ通り)を右(中央駅)に戻ります

甲突川沿いの維新ふるさとの道を歩きます

歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡

薩摩はイギリスと戦ったなんて(・□・;) でもその結果「真実」を知って対応したのが凄い!

鹿児島のヒーロー西郷隆盛、誕生の地
    街には西郷さんへの愛が満ち溢れています

西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡

郷中教育の話

こちらのほうが分かりやすい? 要は年長者が年下の面倒をみる教育

薩英戦争の後、イギリスと和解した薩摩は国禁を破って若者をロンドンに留学させます

維新ふるさと館

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

ドラマ仕立てのこの2本を観ていたら閉館時間に(;∀;)
    3日後、帰途に出直しました(苦笑) 以下そのときの画像

薩摩と世界 薩英戦争の様子

薩摩と世界 イギリスへの留学生たち

建造した軍艦

昇平丸です

ご存知せごどん

館内にも愛が満ちています

これが一番貴重でしょうか 生きていた西郷さんを知っている方の証言

大変な愛妻家だったと

とにかく料理をほめる!、イトさんが恥ずかしがるくらい

天を敬い人を愛す

朋友大久保さんとの比較

二人を育てた郷中教育

薩摩の3英傑

ヒロイン篤姫の展示もありました
    300円にしてはたっぷり楽しめる施設かと思います
    以下、初日に戻ります

大通り(ナポリ通り)を中央駅に戻ります

駅から5分くらいのホテルユニオン

ホテル ユニオン 宿・ホテル

駅近くで格安 by ねもさん

ホテル併設の六白亭 トンカツが美味しい
    明日は路線バスで特攻隊関連の施設見学です

かごしま黒豚 六白亭 グルメ・レストラン

• 旅猫さん 2022/02/11 07:32:23
    速い
    ねもさん、こんにちは。

1時間で鹿児島。
    飛行機はさすがに速いですね!
    飛行機が苦手な私は、新幹線の乗り継ぎで行くので、7時間近く掛かります。
    実際には、夜行列車と新幹線利用が多いので、もっと掛かっていますが。
    幕末は、未だに悶々と感じています。
    薩長は、個人的には嫌いなのです。
    今の鹿児島は、温泉、焼酎など、良いこと尽くしで好きですが(笑)
    西郷さんが人気ですが、やはり篤姫の方が好きですね。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2022/02/16 11:00:44
    RE: 速い
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    薄っぺらな歴史認識で申し訳ありません。
    ふるさと館には篤姫の展示も結構ありましたよ。

鉄道旅行作家の宮脇俊三さんがやはり、遠くに行くときは少なくとも片道は陸路を採るべきと仰ってました(飛行機では遠さを実感できない)
    そう、今はほとんどない夜行列車がベストのように思います。
    飛行機も新幹線も速すぎですね。今回は1万円につられて飛行機に乗りましたが、空港から市街までのアクセスを考慮するとそんなに違いはないようです(飛行機4時間半⇔新幹線6時間)

ねもさんのトラベラーページ