総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/20(土)<br /> 6:30 起床<br /> JR岡山駅 8:36 → (JR桃太郎線) 8:49 備前一宮<br /> サイクリング<br /> 備前一宮 9:00<br /> 吉備津彦神社 9:05<br /> 吉備津神社 9:35<br /> 楯築遺跡 10:40<br /> 鯉喰神社 11:00<br /> JR総社駅 12:00<br /><br />

四国~神戸まで⑨:11/20 岡山 吉備路サイクリング

2021/11/13 - 2021/11/22

ぽんたろうさん

11/20(土)
6:30 起床
サイクリング
備前一宮 9:00
吉備津彦神社 9:05
吉備津神社 9:35
楯築遺跡 10:40
鯉喰神社 11:00
JR総社駅 12:00

岡山県2日目は倉敷観光に当てるつもりでしたが。
    倉敷は半日で観光できそう、NHKの番組(おなまえ、とブラタモリ)で吉備路を特集していて面白そうだったので、急遽午前中は吉備路にサイクリングに行くことに。
    岡山駅の「ももたろう観光センター」は観光パンフレットが豊富で前日に詳しい情報を入手できたことも大きかった。
    かなり良い観光案内所なので、岡山に行くひとは寄ってみてください。

備前一宮駅のレンタサイクル店が開店する9:00に合わせて行く。
    借りたのはママチャリ。
    マップと間違えやすい場所の説明をしてもらい、GO。
    「初心者でも大丈夫です」の言葉通り、ほぼ坂道はなし&ずっと道標があり、すこし脇道にそれた楯築遺跡以外はほぼ間違える要素がありませんでした。
    ちなみに備前一宮駅でトイレ行こうとしたら、店の方に吉備津彦神社のトイレの方がキレイです・・と言われたので、トイレには行かずに出発。

道標は、こんな感じの立て札 または、道路のコンクリートに記されているので、見逃さなければ大丈夫。

出発して5分の吉備津彦神社。
    桃太郎のモデルとして有名な大吉備津彦命ゆかりの神社。

鳥居をくぐると大きな池があります。
    池に浮かぶ島は亀島。亀島の周りには亀がいっぱい。

立派な社殿。
    夏至の日に太陽が正面鳥居から昇り、神殿の御鏡にはいることから「朝日の宮」と称されているらしい。

日本一の大きさを誇る燈籠。写真では大きさが分からないかもしれませんが、高さ11.5m.

吉備津神社に向かう。
    こちらは駐車場を併設した大きな神社。

階段を登っていくと本殿(拝殿)。
    なんか全体像が分からない・・・・国宝に指定されている優美な建物のはずなのに・・・

拝殿の左側に抜けたら拝殿+本殿の全体像が見えました。
    立派です。登ってきた階段をそのまま下りないで良かった。

約360m続く回廊

ずっと続く回廊
    この光景も吉備路で見たかった風景の一つ

釜の鳴る音で吉凶を占う御釜。写真を撮ることは出来ません。
    釜のしたに桃太郎に退治された鬼のモデルである温羅の首が埋まっているとか。

吉備津神社神社を後に楯築遺跡へ。
    吉備路から外れるのと、メイン通りでないので道に迷って、農作業をしている地元の方に道を聞きました。
    ストーンサークルみたいな巨石が見所かな。

高さ幅ともに1mの巨石が円上に並んでいる
    パワースポットだ
    道標もなく、うっそうとした森の中にある遺跡ですが、テレビで紹介されたためか、私以外にも3組ほどの見学者がいました。ストーンサークルってなんか見たくなりますよね。

巨石は後ろを別の巨石で支えられていた

珍しい石が収められた収蔵庫。
    ぶらタモリでは開けられましたが、普段は閉まっています。

収納されている石は珍しいものらしい。
    タモリも大騒ぎしていたなぁと思いだす。

鯉に化けた鬼を鵜になった桃太郎が捉えた場所に立つ鯉喰神社。
    鯉になったからって食べてしまったって結構グロテスクな神話だ・・・・

造山古墳の横を過ぎる

立ち入り出来る古墳として日本最大ってことだったので、立入ってみたい気持ちもあったのですが。午後は倉敷に向かう必要があったので、スルー。

備中国分寺。
    五重塔が優雅で本来は立ち寄るべきなのですが、時間が無いのでこちらもスルー。

総社駅に到着。
    吉備路だけなら特に迷子の心配もなく、急坂も数カ所(楯築遺跡の前だから吉備路ではなかったかも)なので、初心者も安心して楽しめます。