嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はほんとは別の所に行こうと予定を立てていたんだけれど、ここ最近すっかり京都にハマってるプリオ(夫)が京都嵐山のライトアップイベント、花灯路が今年度で終わるらしいというのを聞いて絶対に行きたい!最後だから、もう見れないから見とかないと後悔する!って事で急遽京都行きになりました。<br />最初は付き合いのつもりの私でしたが行けばその美しさに感動して行って良かったーとなりました(笑)<br />ホテルは花灯路に行くのに交通の便が良かったホテル京阪 京都グランデに、こちらもなかなか良いホテルでした♪<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=0osVWA-KYvo

最後の京都嵐山花灯路 幻想的な夜の竹林散歩☆ホテル京阪京都グランデ ガーデンジュニアスイートルーム禅泊 京風パスタ

2021/12/19 - 2021/12/20

たまスケさん

動画はこちら↓

自家用車

今日は夜のイベントだからランチはこれでもかというほど食べて京都へ向かおうと言う事で、ラーメン夢屋台伊丹店に寄って行く事にしました~。

店員さんは座敷を勧めてくれましたがプリオ(夫)が座敷は苦手な為カウンターに。

色んな調味料があります。
    にら辛子はひと瓶500円くらいで販売してました。

まずは瓶ビール(中)560円!
    ラーメン屋さんにしては税抜きにしてもちょっとお高めかなぁ。
    でも一番搾りだから仕方ないか。

ただこの唐揚げは240円と激安!!
    小盛りでこのボリュームは驚き(´⊙ω⊙`)
    味付けも美味しい!

コロコロチャーシューごはん340円。
    ちょっとアラフォーの私達にはヤンチャメシだったわ( ̄▽ ̄;)
    美味しいけど途中からつらく感じたー(笑)

プリオさんは夢らーめん780円。
    スープが本当に濃い!こんなにどろどろスープは過去一☆かも。
    濃厚で麺との絡みもすごいです。
    激濃厚夢ラーメンっていうのもあったけど箸が立つくらいですって!

私は和風しょうゆのつけめん880円。
    魚介に柚子の香りもほんのりとだけどパンチがきいたスープです。

麺はつるつるでスープとの絡みもgood( ̄  ̄)

晩ご飯は遅くなりそうだからガッツリ行っとこう!となったもののやり過ぎたな( ̄▽ ̄;)

京都に到着しました。
    近くのコインパーキングに車を入れてホテルへ。
    コロナ禍でかな?京都駅周辺のコインパーキングがかなり値下げされていて24時間最大800円と昔からは考えられない安さでした!

久しぶりのホテル京阪 京都グランデ。
    去年ビューバスの部屋に泊まった時に印象が良かったので再訪です(^ ^)

フロント前のスペースがクリスマス仕様に。
    クマのぬいぐるみの足が長すぎない?!笑

3階エレベーターホール。

ここだけ和の雰囲気です。

ガーデンとなっているので部屋から庭園が見える造りになっています。

ガーデン ジュニアスイートルーム禅50平米のお部屋。
    コンセプトは古都の隠れ家で枯山水をイメージしたお庭からは四季折々の風情が感じられ夜はライトアップもあるそうです!

ベッドスペース。
    寝たらテレビが足元にあると言うちょっと変わった造りです。
    ベッドに座ってテレビが見れます。
    でもうちはお風呂に入って寝間着に着替えないとベッドに乗ってはいけないルールです、プリオがプチ潔癖症な為(^^;)

リビングスペース。
    大きなソファなので二人で寝そべってもゆったりしてます。

デスクもゆったりしてます。

ドレッサー兼デスクで便利ですね。

ミネラルウォーター。

デスクスタンド。

ここも広々スペースなのでスーツケースを置いたりしました。

お茶セット。
    お茶菓子につじりの里がいただけて嬉しいです♡

ネスプレッソ。

グラスやカップ類。

電気ケトルとセーフティボックスにアイスペールもありました。

冷蔵庫の大きさも十分です。

こちらがその枯山水をイメージした庭園。
    夜のライトアップが楽しみです。

ナイトシャツ。ストレートタイプです。

テーブルヤシかな?
    和っぽい雰囲気で飾ってあります。

ライトで段差注意を知らせてくれます。
    階段を上がって目の前が

トイレ。
    広々快適です(^ ^)

そして左手奥が洗面室。落ち着いた色合いです。

お茶の香りの石けんやシャンプー、コンディショナー、ボディソープにボディクリームもあります。
    プリオ情報によるとこれはホテルオリジナルだそうです。

アメニティ類は過不足なくあります。

バスローブがあるのは嬉しいなぁ(^ ^)

タオル類も過不足なくあります。

バスルーム。
    バスタブは自動ゴボゴボ(ある一定の湯量までしか溜まらないようなってるのを勝手にネーミングしてます)の位置が高めなのが好印象!

ボディシャワーがあるのがうれしい(≧∇≦)
    だけどちょっと水圧は弱めかなー。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープボトルであります。

広めのクローゼットは使いやすいです(^ ^)

館内をぶらっとしてみよう!

あっ!電子レンジ見っけ。

ソフトドリンクだけですが自販機もあります。

製氷機もありました。

2階のレストラン、地中海料理ワイン・ビアバルOCTAVARの前にお洒落なクリスマスツリー☆

ヴーヴ・クリコのボトルがディスプレイしてありました。
    飲みたい…(笑)

1階フロント横にラウンジがあります。
    スイートとスーペリアフロアの宿泊者限定で無料で使えるプチクラブラウンジ的な?

お昼はコーヒーやジュース、チョコレート等がいただけます。

うん、誰も来ないしなかなか落ち着くスペースですよ♪

17時から20時まではお酒とおつまみが提供されるんだけど、今はコロナ対策で1人お酒2本とおつまみ2個を部屋に持って帰れるサービスに変更してました。

こちらがそのおつまみです。
    京都のおかきありがとう(^ ^)

そろそろ嵐山の夜のライトアップ、花灯路を見に出かけましょう♪
    今年が最後という事で慌てて予定を入れました。

JR嵯峨野線で嵯峨 嵐山駅へ。
    ここから歩いて竹林の小径に行きます。

この頃はコロナも落ち着いていたので道中凄い人出です。
    今年で最後の今日は最終日なので本当に最後の日。
    皆名残り惜しいのでしょうね。

等間隔に並ぶ露地行灯が足下から優しい灯りで照らしてくれます。

• 花模様なのに綺麗に撮影出来なかった(&gt;_&lt;)

花模様なのに綺麗に撮影出来なかった(>_<)

真っ直ぐ伸びる竹を青いライトが照らしたらこんなにもスペクタクルな雰囲気になるのかぁと唖然と見上げる私。

この灯りはなんだか和む( ´ ▽ ` )

色が増えると期待値も上がります!
    幻想的でほんとに綺麗☆

あの青色をジーッと見いってしまうのですが何かを吸い込む力がある気がしてなりません。

竹が雅に光り輝いて☆

あの光に照らされた竹のどれかにかぐや姫が宿っているような…そんな幻想を抱かされます。

小倉池もライトアップされています。

小倉山もライトで照らされてました。
    渡月橋のライトアップは必ず見たいのでこの辺りで引き返すことに。

道中もライトアップされていて素敵♪

空や樹々がライトで照らされている…こういう髪の色のおばあちゃまいるなぁ~なんて思いながら見てました(笑)

樹々を照らす光が水面に映っているのも綺麗でした。

楽しみしていた渡月橋のライトアップ☆
    近くで見たらたくさんの人達。
    みんなも楽しみにしていたんだねー(^ ^)
    この頃はほんと活気があった…

日本ならではの情緒ある景観をライトアップしてまた違った情緒を感じれるって素敵なことですね(*´꒳`*)

嵐山駅のキモノフォレストにも寄ってみました!

龍の愛宕池。水面にカラフルに映し出されてキレイ♡

色んな柄の京友禅☆

渋いのから華やかな柄もみなぴっかぴか☆

はあー♡綺麗だった~╰(*´︶`*)╯♡

京都駅に帰って来ました!
    京都タワーがめちゃ近い☆

お昼をガッツリ食べたけどさすがにお腹が空いてきました。何食べようかなぁ。

あまり遠くには行きたくないから駅地下街ポルタをウロウロして宮崎酒場えびすに決ーめた♪

私は生ビール500円、プリオはマンゴージュース300円で乾杯!

付き出し350円×2人分。
    きゅうりに味噌はいいアテになります。

和風クリームチーズ500円。
    クリームチーズにワサビ醤油とグラノーラ!
    キャラメルっぽい味がする(´⊙ω⊙`)合う!!

宮崎牛スジ土手煮650円。
    白みそ仕立てで上品♪

えびすのポテサラ550円。
    ポテサラにクリームチーズ、そして煮卵。
    この組み合わせが最高なのは見ただけで分かりますよね(笑)

鶏の鉄板焼き980円。
    これはテッパンですよね(o^^o)

ジャックハイボール390円。
    ここはハイボールが安くて3杯飲みました(●´ω`●)
    濃いめオーダー無料で出来ました♪

しらすおろし380円。
    なんだか急に食べたくなって。
    そういう事ありますよね?

冷汁420円。
    置いてあったら必ず頼みます!サラサラ美味いです☆

鉄板鶏餃子550円。
    鶏ミンチだからあっさり餃子ですね。

鶏飯の焼きおにぎり280円。
    美味しいけど焼いてなくてもいいかなぁ。
    腹ペコだったからちょっと食べすぎたかも(笑)

ホテルに戻ってラウンジでもらったビールで二次会です。

部屋の庭園、夜のライトアップです☆結構明るい☆

翌日プリオが「ここの庭のライトアップ深夜0時にいきなりバーンって電気が切れて真っ暗になってびっくりしたわ」と言ってました(笑)
    消灯があるんですね…。

おはようございます。
    この部屋、電気をつけてないと結構暗いんですよ。
    その中で朝だけどランチパックとコーヒーの朝食をとってチェックアウトまでゆっくりしました。
    去年はホテルの朝食を付けたんだけど、ごめんなさい、あまり美味しくなかったので今回はいらないかなと…。
    そもそもギリギリまで寝ときたい朝寝坊なプリオは朝食を食べたがらないから相当気に入らないと付けたがらない。

チェックアウト後、お昼ごはんどうする?
    ここからあんまり離れたくはないよねーと、取り敢えず京都駅に行ってみることに。

コインパーキングの時間もあるし早く決めないといけないから目の前のパスタ屋でいいか。
    京風パスタが食べれるらしいし。

店の前は何度か通ったことがあるけど入ったのは初めて。

和と洋が相まった店内。

なんかねーお疲れ様セットというのがあってね、決められた中からにはなるんだけどアルコールとおつまみを各1ずつ選んで769円なんだって。
    だから生ビール中ジョッキと~

フレンチフライたらこマヨディップをチョイスしました♪

たっぷりしらすと山椒の京風ペペロンチーノ1209円。
    この組み合わせはハズレませんわ!美味い!
    でもちょっと味が濃くてねー喉が渇くのよね。

そんな時はハイボール439円。
    ゴクゴク飲める(o^^o)

プリオさんのサラダとドリンクセット275円。

プリオ様は湯葉と豆乳の京風カルボナーラ1319円。
    薄味過ぎてプリプリ文句( ; ̄3 ̄)風味すらしないと。
    この世の中で薄味を最も憎んでるからねー(笑)
    冗談はさておき、でも薄味好きの私でも味があまりわからなかったからなぁ。

最後の嵐山花灯路を見に行く事が出来てよかったなぁ。
    少しでも興味があることは知らないよりは知りたい方だから休みや金銭面などの都合が合えば出来るだけ行ってみたい所には行かなきゃね!
    もちろん感染予防対策はしっかりしてそして密にならないように心がけて過ごしていきたいです。

最後までご覧頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ふわっくまさん 2022/02/14 12:59:15
    花灯路・・
    たまスケさん、こんにちは。
    嵐山の花灯路、すごく幻想的でしたね(^_-)-☆
    最後という事ですが、また違う形ででも楽しめればイイのになぁーと思いました。

お泊りはまたゴージャスなガーデン、ジュニアスイートで・・
    雅やかな京の町を、ゆったりと満喫されたのですね(^^♪
                ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/02/15 01:14:15
    Re: 花灯路・・
    こんばんは、ふわっくまさん♪

遊びに来て頂いてありがとうございます!
    花灯路は実は初めて見ました、最初で最後の花灯路です。
    コロナ前はインバウンドで京都は激混みだったので避けていて…
    皮肉な事にコロナでインバウンドのお客さんがいなくなって快適になったので行くようになったんです。
    ですがこの頃は一時的にコロナが収まってた時なので、凄い人混みでした(^^;)
    幻想的で素敵だったので無くなるのは勿体無いですよね、
    ほんと違う形でも何かやってほしいですよねー。

ホテルはスイートといっても京阪グループなのでリーズナブルで良かったです(^ ^)
    少し古さはありましたが老舗ならではの接客の良さで安心出来ました。
    京都を満喫した旅になりました♪

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ