大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年正月に、JTB旅物語の<br />2泊3日九州ツアーに参加。<br /><br />「秘境と名湯を巡る 別府・湯布院・黒川 高千穂峡」というタイトル。<br /><br /><br />ホテル:ホテルサンバリーアネックス<br />    阿蘇ホテル2番館<br /><br />往路 : JAL 661便<br />帰路 : JAL 320便<br /><br />バス :西鉄観光バス<br /><br />料金  旅行代金  79,000円<br />    保険     1,500円 <br />        空港使用料   690円 <br />    合計    81,190円<br /><br />OP  富貴寺     500円<br />    血の池地獄   400円<br />    柳川舟下り  1,000円<br />      <br /><br />④1月4日(火)<br />17:15~   ホテルにて<br /><br />1月5日(水)<br /> 7:50       ホテルを出発<br />8:25~  8:55 湯布院 五右衛門にて買物<br />9:00~10:30 湯布院散策   <br />

温泉県 大分 4/9( 湯布院 )

2022/01/04 - 2022/01/06

旅行記グループ 九州 3日間(JTB旅物語)

kama

kamaさん

2022年正月に、JTB旅物語の
2泊3日九州ツアーに参加。

ホテル:ホテルサンバリーアネックス

合計    81,190円

OP  富貴寺     500円
    血の池地獄   400円
    柳川舟下り  1,000円

④1月4日(火)
17:15~   ホテルにて

1月5日(水)
7:50      ホテルを出発
8:25~ 8:55 湯布院 五右衛門にて買物
9:00~10:30 湯布院散策

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

④1月4日(火)17:10 別府湾散策終了

日豊本線を間近で見た。
    最近、鉄道系youtuber西園寺さんにハマっている。
    水間鉄道の「ロカ鉄まつり」に行きたかった・・・

17:15 ホテルサンバリーアネックス 着

15年前のツアーでは「別府亀の井ホテル」さんだった。

別府駅にも海にも近かった記憶がある。

ホテル サンバリー アネックス 宿・ホテル

こちらは別府湾からだと、徒歩で10分くらいかな?
    別府駅から無料の送迎バスが出ているらしい。

ここにもレンタサイクル有ったんだー。
    借りれば良かったかな?

フロントはこじんまりした感じ。

向かいが売店になっている。

ロビーの席も少なめ。

ヤクルトが運営しているホテルみたい。
    もらっちゃったよ、ちょっと大きいヤクルト。
    朝食でも飲み放題。

部屋のカギと、食券も一緒に頂いた。

17:20 2710号室 へ

7階のお部屋。

全体的に照明が暗いのよ。

すぐ横を、日豊本線が走っている。

海が見られて幸せ。

ビジネスホテルなのかな?

18:00 2階「若潮」で夕飯

同じツアーの人が一斉に。

若潮 グルメ・レストラン

豊後会席だって。

何が名物かは分からないんだけど~。

朝昼晩と3食連続で天ぷら(へへ)

1階の売店でカボスシャーベットを発見。
    フロントで支払。300円。

【ご当地ソフト】試食会! コミュニティにご参加を。

他にも大分のお土産が揃う。

23:00 4階の温泉はツルっとしていて良かった

1月5日(水)0:30 就寝

5:30 起床

6:20 4階大浴場

7:00 2階「若潮」で朝食

7:50 ホテルサンバリーアネックスを出発

全体的に古い感じのホテルだった。

やまなみハイウェイから湯布院へ向かう。

やまなみハイウェイ 名所・史跡

由布岳が美しい by kamaさん

海地獄を通過。

地面からの湯気が別府っぽい。

この辺りから、登りが続く。

海地獄 名所・史跡

別府ロープウェイ。

鶴見岳に登れるみたい。

8:25 湯布院 五右衛門にて買物(30分間)

バスは店の向かいに停車。

速攻トイレへ。

菓子工房 五衛門 グルメ・レストラン

車内販売で、ゆずみそ煎餅を予約していた。
    2箱で 1,000円。

店内で引き取り予定が、すっかり忘れてて、
    添乗員さんがバスまで持ってきてくれた。すみません。

でも、店内をウロウロしていて、見ちゃったの。

えー、割引? 30%も? ショック!
    車内販売よりも安くなってるじゃん。
    ま、そんな日も有るよね~(泣)

• お店の横から由布岳が見えた。<br /><br />これは良い撮影スポット。<br /><br />8:55 湯布院 五右衛門を出発

地図を見る

お店の横から由布岳が見えた。

これは良い撮影スポット。

8:55 湯布院 五右衛門を出発

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

晴れを祈る by kamaさん

バス車内にて、オプション・車内販売の
    申し込みと清算。

予め、ネットでできたらいいのになー。
    現金の清算って、添乗員さんも大変だよ。

9:00 湯布院散策(90分間)

15年前のツアーでも来たことあるよ。

この奥が神社。

湯布院民芸村貸切バス駐車場1 にバスは駐車。

添乗員さんから、周辺マップを頂いた。

90分の街歩きの自由時間。

添乗員さんが金鱗湖まで誘導して下さった。

ゆのつぼ川がキレイ。

ホタルも見られるんだ~。

所々、湯気っぽいものが見られて、

朝霧かもしれない。

金鱗湖通りを歩く。

前に来た時は、この川のペコペコの板を

恐る恐る渡ったんだよねー。

もくあみの杜。以前は無かった建物。

色んな手作りショップが入っているみたい。

こちらはオーダーメイドの箸屋一膳さん。

金鱗湖が見えてきた。

ここからは徒歩でしか入れない。

金鱗湖 自然・景勝地

朝靄が幻想的 by kamaさん
  • 良い時に来たねー。<br /><br />朝霧がのぼり、日の光がキラキラ。

良い時に来たねー。

朝霧がのぼり、日の光がキラキラ。

鯉も住んでるみたい。

陽の光で鱗が輝いて見えたことから、金鱗湖。

水は温かいですか?

奥にお社が見えた。

「日本昔話」っぽい雰囲気。

バスの駐車場まで戻ってきた。

行った事の無い所を歩いてみよう。

ゆのつぼ川沿いを進む。

「潮来メジロ」さん!

この子は、なんていう鳥ですか?

• 由布岳を望む。<br />橋の欄干がホタルで可愛い。<br /><br />ステキな風景のこちらにお住いの人達は、<br />怒りが湧くことなんて無いんだろうな~。

由布岳を望む。
    橋の欄干がホタルで可愛い。

ステキな風景のこちらにお住いの人達は、
    怒りが湧くことなんて無いんだろうな~。

湯布院のメインストリート「湯の坪街道」に出た。

ここにも、「五右衛門」さんが!

でもまだ、お店は開店前。

湯の坪街道 名所・史跡

10時開店のお店が多い? by kamaさん

湯の坪横丁。

そう、大体のお店が10時開店。

名物の食べ歩きも無理っぽい。

湯の坪横丁 名所・史跡

前に来た時には、気付かなかったお店。

ニャンコグッズが沢山だよ。

可愛いよー。

由布院の猫屋敷 専門店

ニャンコ好きには時間が足りない。 by kamaさん

こちらはガラスの森。

工房なのかな?

ガラスの森 専門店

湯布院昭和館。

JAF割引が受けられるので、入りたかったけど、

まだ開店しないみたい。

湯布院昭和館 美術館・博物館

レトロ好きにおススメ by kamaさん

1階はレトロな感じで、2階に山下清美術館。

どちらも行きたかったなー。

結局、湯布院に何しに来たのかな?

右側の建物が公衆トイレ。
    数は少ないんだけど、比較的キレイ。

地元のおばあちゃんが声をかけて下さった。
    私が迷子だと思ったみたい・・・苦笑

スヌーピーのショップ。

海外のお客様向けなのかしら?

10:30 湯布院 を出発