熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年正月に、JTB旅物語の<br />2泊3日九州ツアーに参加。<br /><br />「秘境と名湯を巡る 別府・湯布院・黒川 高千穂峡」というタイトル。<br /><br /><br />ホテル:ホテルサンバリーアネックス<br />    阿蘇ホテル2番館<br /><br />往路 : JAL 661便<br />帰路 : JAL 320便<br /><br />バス :西鉄観光バス<br /><br />料金  旅行代金  79,000円<br />    保険     1,500円 <br />        空港使用料   690円 <br />    合計    81,190円<br /><br />OP  富貴寺     500円<br />    血の池地獄   400円<br />    柳川舟下り  1,000円<br />      <br /><br />⑤1月5日(水)<br />11:35~12:40 黒川温泉<br />12:45~13:30 瀬の本高原レストハウスにて昼食<br />13:50~14:15 阿蘇 大観峰

温泉県 大分 5/9( 黒川温泉・大観峰 )

2022/01/04 - 2022/01/06

旅行記グループ 九州 3日間(JTB旅物語)

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/04

2022年正月に、JTB旅物語の
2泊3日九州ツアーに参加。

ホテル:ホテルサンバリーアネックス

合計    81,190円

OP  富貴寺     500円
    血の池地獄   400円
    柳川舟下り  1,000円

⑤1月5日(水)
11:35~12:40 黒川温泉
12:45~13:30 瀬の本高原レストハウスにて昼食
13:50~14:15 阿蘇 大観峰

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

11:35 黒川温泉(65分間)

高台に有る、ふきじ駐車場にバスは停車。

中心部まで徒歩で10分くらいかかる。

黒川温泉 温泉

泊まってみたい by kamaさん

添乗員さんが、連れていって下さった。

大通りからメインの所までは下り。

かなり狭くて、車が1台通れるかな? って感じ。

• 軒下のトウモロコシ。<br /><br />展示用だったら?・・・<br /><br />茹でてから干したのかな?

軒下のトウモロコシ。

展示用だったら?・・・

茹でてから干したのかな?

温泉街と言っても、

小さな旅館が並んでいるっぽい。

電話ボックスがステキ過ぎる~。

ここは、個人手配で来る人が多いのかな?

大々的な駐車場も無さそうよ。

メインの丸鈴橋。

ここで、解散。

その後、自由散策となった。

川にも仕掛けが有るのかな?

夜のライトアップとか?

こんなに狭いんだよ。

昔ながらの射的場も有った。

• 雰囲気が落ち着いている。<br /><br />のんびりできたなら良いのになー。<br /><br />60分間じゃ、日帰り入浴も無理。

雰囲気が落ち着いている。

のんびりできたなら良いのになー。

60分間じゃ、日帰り入浴も無理。

頂いた地図を頼りに歩いてみた。

こちらは地蔵尊。

黒川温泉発祥の地。

地蔵堂 <首なし地蔵> 寺・神社・教会

病気の親の為に畑で作物を盗んだ人の

身代わりに、地蔵の首が落とされた。

この地に安置したところ、湯が沸き出たらしい。

いご坂。

これは急だよ。

ゼーハー度 マックス(ハハハ)

有名な甘味屋さん? お土産屋さん?

食べたかったなー。

黒川温泉での食べ歩きも名物らしい。

わー、ニャンコー。

見返り美人じゃん。

必死で坂を登ったよ。

いご坂地獄は源泉か何か?

別府の地獄とは意味が違うのかな?

ここからは平坦な道で助かる。

風の舎は総合案内所っぽい。

キレイなお手洗いをお借りした。

風の舎 専門店

総合案内所 by kamaさん

こちらでは「入湯手形」を購入する事ができる。
    27か所の露天風呂の中から3か所を選んで入浴可能。

当時、これを考えたのは若いご主人で、
    結果、黒川温泉全体を盛り上げたんだとか。

わー、ニャンコー(2回目)

ツヤツヤの毛並みじゃん。

どこから来たの?

風の舎から、坂を降りて
    来た道を戻っても良かったんだけど、
    また登りが待っていると思ったら、
    遠回りしてでも、なだらか道を選択した。
    高低差って、大事よねー。

のどかな景色。

訳ありさんが、お忍びとかで来そうじゃない?

アン・ルイス「夜に傷ついて」の世界感。

• 旅館にしむらの横を通過。<br /><br />ヤマメが生息するという川。<br /><br />確かに紅葉時期はキレイなんだろうなー。

旅館にしむらの横を通過。

ヤマメが生息するという川。

確かに紅葉時期はキレイなんだろうなー。

こんな所にロッカー?

誰が使うの?

旅館 夢龍胆の横を通過。

大通りに出てきた。

ガソリンスタンドを越して、

駐車場まで引き返す。

こちらが路線バスのバス停。

熊本駅や博多駅から直行バスが出ているみたい。

でもまあ、車で来た方が便利だよね・・・

なだらかな坂をひたすら登る。

ツアーバスで来ちゃったら、結構歩かされるよ。

この後の坂が一番きつかった。

気持ち悪い樹木を発見。

キノコかな?

ビッシリ生えてるのを見て鳥肌が立つ。

高台に有る駐車場まで戻ってきた。

トイレも完備で、150台も駐車できるらしい。

12:40 黒川温泉 を出発

12:45 瀬の本高原レストハウスにて昼食(45分間)

広々とした駐車場。

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

休憩所なのかな?

昔、草千里に行った時も、

レストハウスが有った気がする。

熊本と言えば くまもん。

TBS山本恵里伽アナウンサー(エリカ様)は

熊本ご出身なのに、くまもんが苦手なんだって。

2階の食事会場から、阿蘇山が見えた。

中岳から噴煙がのぼっている。

阿蘇山 自然・景勝地

雄大 by kamaさん

豆乳豚しゃぶ鍋。

ごちそうさまでした。

キャンプ場も併設されているらしい。

良い景色だよねー。

13:30 瀬の本高原レストハウス を出発

瀬の本レストハウス オートキャンプ場 キャンプ場

• 13:50 阿蘇 大観峰(25分間)<br /><br />本来は翌日の旅程だったんだけど、<br /><br />この日に変更になった。

地図を見る

13:50 阿蘇 大観峰(25分間)

本来は翌日の旅程だったんだけど、

この日に変更になった。

大観峰展望所 自然・景勝地

晴れを祈って by kamaさん

はじめての訪問。

ザ・阿蘇 って感じ。

駐車場の奥の建物にも行ってみよう。

外が寒くてさ~、助かった。

熊本の名産が並ぶ。

ちょっとした、軽食コーナーも有った。

乳製品も有名らしい。

これぞ、熊本名物、いきなりだんご。

サツマイモとあんこが包まれている。

埼玉川越の右門「いも恋」と似ている。

霧が凄くて、景色が見えない時も有るみたい。

良かったよー、見られて。

14:15 阿蘇 大観峰 を出発