石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年体験した12月前半の八重山は、超曇天で北風も強く寒かったけど、<br />今年の石垣は、とてもお天気が良く快適でした。<br /><br />石垣の絶景を楽しみつつ、常に満腹が続くほど、石垣グルメも満喫しました。

2021年最後の沖縄旅行はショートで石垣へ⑤

2021/12/03 - 2021/12/06

J/H

J/Hさん

今年の石垣は、とてもお天気が良く快適でした。

ANAグループ

川平テラスに到着。
    晴れた日のここの景色は、かなりの絶景。

ぶざま岳 自然・景勝地

山の中腹に大きな岩場があり、そこからこの景色が眺められます。
    満潮に合わせてくると、キレイな景色です

1時間弱かけて登ってきた道を、おりていきます。
    ジャングルっぽくて、素敵な道でした。

季節により、ヒルがいますので、気を付けましょう!

お昼ご飯は、久しぶりに明石食堂へ。
    12月閑散期だし、日曜日でも待たないだろう・・・
    と思ったけど、30分ほど待ちました。

明石食堂 グルメ・レストラン

メニューは、おそばかとんかつ系かだけです。

おそば屋さんとしてガイドブックにも紹介されているお店です。
    以前は、野菜そばに、ソーキを別注文していただいたことがあるので・・

今回は、地元民に美味しいと人気のかつ丼をオーダー。

ボリュームたっぷりで、家庭的な味のかつ丼でした。
    おそばより、こっちの方がおススメです!

2人できたカップルが、おそば二つにかつ丼ひとつ頼んでいましたが、
    量が多いので完食は難しいと思いマー――ス。

天気も良く、海がキレイそうなので、玉取崎展望台に立ち寄りました。

玉取崎展望台 名所・史跡

ここは、石垣の北側も南側も両方の海が見られて、東屋にはいい風が通るので、
    ボーっと景色を眺めるにはいいところですね。

駐車場から東屋までは歩いて3分ほど。
    駐車場の広場から眺める景色でも、十分キレイですよ。

やきもの祭りで買った、石垣の海の色をイメージしたお皿。
    これをもって、明石の牧場展望台に行ってきました。
    こちらは島いろ窯さんのお皿。

明石パラワールドテイクオフ場 自然・景勝地

こちらは、やまばれ陶房さんのお皿。
    どちらも、川平の海の色をイメージしたと思いますが、
    明石の海と比較してみました。

どちらも素敵なブルーです。

3日目の最後は、またプチ登山。
    空港前の、カラ岳へ。

カラ岳 自然・景勝地

藪漕ぎが必要な場所として有名で、
    私も何度か藪漕ぎして登っていますが、
    今回の藪っぷりはものすごかったです。
    (覚悟していきましょう。いろんな草木がボーボーです)

山頂からは、新石垣空港と白保の海が見渡せます。
    コロナで飛行機の離発着が少ないのが残念でした。

石垣最後の晩餐は、「おときち」さんへ。
    ゆらてぃく市場近くの焼肉屋さん。
    ええ、初日につづきまた肉を食べるのです!!

牛肉卸問屋直営 焼肉ホルモン八重山おときち グルメ・レストラン

まずは、オリオンビールで乾杯!

まずは、牛タン

人気ナンバーワンのハラミ。
    せっかくなので、特選で。
    やわらか~です

特選ロース。
    これが一番美味しかった!!

あまーい脂がジュワリと溢れる、大好きマルチョウ!

などなど、たくさんお肉をいただきました。