石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年体験した12月前半の八重山は、超曇天で北風も強く寒かったけど、<br />今年の石垣は、とてもお天気が良く快適でした。<br /><br />石垣の絶景を楽しみつつ、常に満腹が続くほど、石垣グルメも満喫しました。

2021年最後の沖縄旅行はショートで石垣へ①

2021/12/03 - 2021/12/06

J/Hさん

今年の石垣は、とてもお天気が良く快適でした。

レンタカー ANAグループ

早朝の羽田空港。
    緊急事態宣言も明け、フライトの本数も増えてきました。
    今日は、ANAの早朝便で石垣島に出発です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

6:30 羽田空港。
    ようやく日が昇り明るくなってきました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

約3時間半のフライトで、石垣空港へ到着。
    この景色を見るとなんだか安心する。
    ただいま!南ぬ島!!!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

滞在中の移動はレンタカー。
    最近レンタカー代が高騰してきている気がするのは、私だけかな?!

とりあえず、空港から市街地につづく新しい道路を走ってみました。
    ここは、飛行機の侵入経路のほぼ真下。
    なので、ロードサイドにパーキングエリアがあるとすごくいいと思います!!

ちなみにこの道、まだ2キロほどしかできておらず、白保集落の手前までしか行けません。
    ナビにもないので、利用者はほぼ市民のようでした。

最初に立ち寄ったのは、白保にあるおかしの家「パピル」さん。
    フルーツを使ったケーキが人気のお店です。

滞在中の営業日がこの日だけだった&遅い時間になるとケーキがないor選べないので、朝からスイーツです。

おかしの家 パピル グルメ・レストラン

12月で島のフルーツも少ないので、県外の季節のフルーツを使ったメニューが中心。
    ケーキは、テイクアウト、イートイン共にできるようになっていました。

紫芋のモンブランとローゼルのチーズケーキをイートインでいただきました。
    モンブランの中はあんこで、和テイストでした。

朝スイーツのあとは、ランチで珈琲亭へ。
    平真のマックスバリューの近くにある、地元民御用達のお食事処。

お食事処 珈琲亭 グルメ・レストラン

八重山そば以外にも、カレーなどの定食もあります。
    最近牛そばもはじめられたようです。
    (前はなかったような気がします・・・が、あったらごめんなさい)

特製軟骨蕎麦(中)
    とろっと柔らかいソーキがたっぷりのっています。
    スープもあっさりめで美味しいです。
    個人的には石垣NO1!!

牛そばも美味しいみたいです。
    お肉だけ食べたら、めちゃ柔らかでした。

食事後は川平方面へ。
    外周道路沿いにある川平湾を望むパーキングの横の道をすすむと、
    ビーチにつきあたります。

川平湾を望むパーキング 自然・景勝地

干潮時間には、白砂のビーチが現れ、
    川平湾の対岸にある小島にも渡れるそうです。

人もいないので、静かなビーチを独り占めできていい場所です。

北部に向かう途中、雲も切れて晴れてきたので、
    パラグライダーのテイクオフ場から明石の海を眺めました。

明石パラワールドテイクオフ場 自然・景勝地

日差しも冬モードになったけど、
    相変わらずここから見る海は美しいです。

石垣島最北端の平久保崎灯台。
    ここは、いつ行っても風が強いです。

平久保崎 自然・景勝地

日が差せば、いろんなブルーに見える海が目の前に広がります。
    冬場は風が冷たくて寒いので、のんびりする人は長袖を着ていきましょう。

北部ドライブの帰りに、明石の直売所に立ち寄りました。
    明石エリアでとれたお野菜を中心に、もずくやハーブティーなどが売っています。

明石一本松野菜直売所 お土産屋・直売所・特産品

石垣の北部東海岸に軽石が到達したとニュースにありました。
    やはり明石の海岸にも軽石がたくさん。
    波打ち際に打ち上げられていました。
    (※この濃いグレーの波模様が軽石です)

思ったより粒が小さい石でした。
    軽石だけあって、中身がスカスカなので、手で砕いて簡単に割れてしまいます。
    海に影響がないことを祈るばかりです。

今が季節のフルーツやお野菜の偵察に、ゆらてぃく市場を見学。
    この時期でもパイナップルがあってビックリしました。
    今の旬は、スターフルーツのようです。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品