石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年体験した12月前半の八重山は、超曇天で北風も強く寒かったけど、<br />今年の石垣は、とてもお天気が良く快適でした。<br /><br />石垣の絶景を楽しみつつ、常に満腹が続くほど、石垣グルメも満喫しました。

2021年最後の沖縄旅行はショートで石垣へ③

2021/12/03 - 2021/12/06

J/H

J/Hさん

今年の石垣は、とてもお天気が良く快適でした。

ANAグループ

毎年12月恒例のやきものまつりが開催されるということで、
    まだOPENしたばかりの石垣市役所へお邪魔しました。
    建物は、沖縄らしい赤瓦に、世界的建築家の隈研吾さんのデザインが採用されているそうです。

やきものまつりでは、石垣をはじめ八重山の作家さんたちの作品が、展示即売されています。
    工房に在庫がないことが多いので、このイベントを楽しみにしていました!

まずは、やまばれ工房さんで、お皿と大きめマグカップを購入。

やまばれ陶房 専門店

島いろ窯さんも、石垣の海をイメージした素敵なブルーのお皿が並んでいます。
    こちらも、今持っているお皿がペアになるように買い足ししました。

西表の青烽窯さんも出店。
    ここのお皿も好きで、何枚も持っていますが、今回は好みのサイズの角皿がなかったので見るだけに。

西表焼 青烽窯 お土産屋・直売所・特産品

さいごに、てまひまさん。
    ここは、工房に立ち寄ってみるも、いつもお休みでまだ実物を見たことがなかったお店。
    波打った黒いお皿が、何をのせても映えそうで素敵です。

沢山お買物した後は、野底マーペへお手軽登山。
    山の中腹から、15分ほどで歩いただけで山頂から絶景が眺められます。

野底岳 自然・景勝地

夏の終わりに、観光客登山者の死亡事故があったこともあり、かなり丁寧な注意書きや方向指示看板ができていました。

山頂からは、とても美しい石垣島の海が眺められます。

山林を抜けた山頂は、比較的風が強いので体が冷えます。
    着るものには気を付けましょう。
    でもさすがは12月だけあって、汗だくになることがなく快適登山でした。

ホントにいい眺めにうっとり。
    しかも12月に温かいっていうのが、うれしいです。

ここは史跡にもなっていて、遠く黒島に恋人を残して石垣に来たマーぺーが、この山の上から黒島を眺めようと思ったけど、別の山が邪魔になって島が見えないという悲しいストーリーがあります。
    これはその案内版です。

快適登山でおなかが空いた後は、草ぼうぼうさんでランチです。

茶房 草ぼうぼう グルメ・レストラン

お店の名前からは想像できない、すてきな一軒家のレストランです。

メニューは、カレー2種のみ。
    単品もできますが、ここは迷わずセットで頼みましょう!!

まず、紅芋のスープ、サラダ(グアバドレッシング付き)、フルーツの盛り合わせが出てきます。
    こんなに素敵なセットなんです!!!

そして、こちらが牛カレー。
    一口ではお口に入らない大きな牛肉が、ゴロゴロと3~4つ入っています。
    これで並盛りですが、ご飯大盛りも無料でできます。
    ただし、かなり大盛りですし、大盛りにすると食べにくい(笑)
    おかわりいかがですか?とお声がけいただけることも多いので、
    おかわりしたほうがいいかと思います。
    (だだしお肉はつきません)

見た目とボリュームだけでなく、味わいもスパイシーで美味しいです。
    石垣に行ったときは、必ず立ち寄るお店になりました。

食後は、川平湾へ。
    冬なので、日差しが少なくて残念ですが、それでもきれいな海です。

川平湾 自然・景勝地

こちらは、インスタで人気の川平タバガー。
    有名なCMや、ウエディングフォトで使われることが多いビーチです。

ビーチの端っこには、手作り感満載過ぎるブランコが2つあります。
    結構しっかりしたつくりなので、安心してのれました。

白砂に青い海が人気の川平タバガーにも、軽石の波は押し寄せていました。