石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年体験した12月前半の八重山は、超曇天で北風も強く寒かったけど、<br />今年の石垣は、とてもお天気が良く快適でした。<br /><br />石垣の絶景を楽しみつつ、常に満腹が続くほど、石垣グルメも満喫しました。

2021年最後の沖縄旅行はショートで石垣へ②

2021/12/03 - 2021/12/06

J/Hさん

今年の石垣は、とてもお天気が良く快適でした。

ANAグループ

夕食の前にホテルにチェックイン。
    今回は、ベッセルホテル石垣島にしました。
    ここは市街地でも駐車場無料のホテルで、朝食付き。
    レンタサイクルも2時間無料なのでチョイスしました。
    部屋も広くてきれいです。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

夕食まで1時間ほどあったため、ホテルの周辺を散策。
    まずは、今回は利用しない離島ターミナルへ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

竹富町が作っている、しまじま散歩の黒島Verができたそうなので、いただいてきました。
    マンガで観光案内されていてかわいいです♪
    竹富・波照間・黒島と来たので、あとは鳩間島Verを楽しみにしています♪

せっかくなの、離島タ―ミナルのお約束、具志堅さんにもご挨拶

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

離島ターミナルから見る、サザンゲートの景色を見ると、離島に渡りたくなります。。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

まだ時間がったので、市街地でショッピング。
    730COURTのパタゴニアで、関東で品切れのTシャツを探しましたが、
    やっぱりなかった~。
    この中のテナントも、コロナで結構変わりましたね。

730 COURT ショッピングモール

やちむんのセレクトショップのハコガメさん。
    石垣だけでなく、沖縄本島の作家さんの作品も多かったです。

17時半の予約で、炭火焼肉やまもとへ。
    飛行機の予約と同時に、ここも予約しました!

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

オリオンで乾杯して、とりあえず焼きしゃぶ1人前。
    焼きしゃぶのお肉は、薄めのロースになります。

つづいて、ロース、カルビ、バラ肉。
    そのお肉も、脂の甘みを堪能する感じになります。
    ロースも十分脂がのっていますが、赤身の味わいも少しあります。
    私は、焼きしゃぶの次に、ロースが好きです。

最後に、焼きしゃぶとバラ肉を追加。
    今回も肉だけオーダーになりました 笑
    ホントね・・・ここで肉と海老しか食べたことないわ。
    なぜなら、もう1軒行こうと思っているから!!!

今回も、ハラミがなくて残念でした。
    まあ、一度もあったことがないメニューなんでね、期待はしていなかったけど。。

2軒目は、〆の御飯と石垣島の車エビが食べたくて、すし太郎さんへ。
    ここも人気店で、アポなしで行っても入れないお店だったけど、コロナでガラガラでした。

すし太郎 グルメ・レストラン

車エビは、塩焼でいただきます。
    比較的殻も柔らかいので、しっかり焼けば頭から尻尾まで、余すことなく食べられます。
    石垣の隠れ名物だと思うので、石垣に旅行でお越しの際は、ぜひ車エビ食べてみてください!

島らっきょの天ぷらとまぐろのお寿司で〆。

石垣ではまぐろも揚がるので、値段も手ごろです。
    本マグロのシーズンはGW明け頃になりますが、それ以外のまぐろは年中食べられます。

12月4日。
    ベッセルホテルは、宿泊すると無料で朝食がつきます。
    朝食はビュッフェで、沖縄ならではの食材やお料理が並んでいるため、朝から楽しいのです。
    この日の御飯は、ジューシーでした。(日替りらしく、よくじつは赤米でした)

2日目は、まずアートホテルで開催されている、がちまやーの食卓展に行ってきました。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

石垣島の作家さんが作る、焼き物が展示販売されています。
    人気の南島焼もありましたが、品数はありませんでした。

つづいて朝のお散歩で、サザンゲートブリッジを渡った先にある公園へ。

サザンゲート広場 公園・植物園

ここには、桜耳のニャンニャンたちがいっぱいいます。

公園も広く、海も見渡せて気持ちがいい場所です。