北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きた北海道パスを使って稚内きら小樽へ6日かけて南下する旅。三日目は稚内から音威子府を通って旭川まで。

202108きた北海道鉄道の旅 三日目 音威子府駅~旭川駅

2021/08/11 - 2021/08/16

旅行記グループ 202108きた北海道鉄道の旅

極東旅行計画

極東旅行計画さん

2021/08/13

朝、宿の方に「今日は天気が良いからサハリンが見えますよ!」と教えてもらい、防波堤に行くもサハリンどこかわからず。しかしきれいな景色なので結果オーライ。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

朝ごはんとして駅弁購入。昨日一昨日とすごいフレッシュですごい量のを食べてたのに比べて控えめだが、これはこれで美味しい。ご飯は酢飯。

稚内駅立売商会 グルメ・レストラン

こんなパッケージに入ってました。デザインは氷雪の門だね。

抜海駅の次の勇知駅。地図上は近そうだったので昨日自転車で行こうと思ってだけど、無理だと判断してやめた。

勇知駅

ヨ駅じゃない駅舎。

兜沼駅

豊富駅の近くには温泉がある。宿の方情報。

豊富駅

列車交換の時間があるので下車して写真撮影。

交換した列車

幌延で列車交換

幌延駅

雄信内駅も憧れの駅。

雄信内駅

駅の周りはゴーストタウンの雄信内駅。

雄信内駅

割とおおきめな駅舎。天塩中川駅。

憧れの糠南駅。

糠南駅

憧れのヨド物置。いつか糠南クリパに参加したい。

糠南駅

問寒別駅はおしゃれヨ駅。

問寒別駅

色が禿げてるのもまた味わいがある。

問寒別駅

天塩中川駅。

天塩中川駅。

天塩中川駅

佐久駅。長野にも佐久って地名があったような。

佐久駅

音威子府駅。ここで途中下車。

音威子府駅

YouTube とかでよく見るやつ!ついに音威子府まで来た!

音威子府駅

資料館,コロナでお休み。

音威子府駅

店主の方が亡くなり、閉店した音威子府そばの駅そばのお店。一度いただきたかった。

常盤軒 グルメ・レストラン

道の駅もお蕎麦売り切れ。

ここでお昼ごはんに音威子府そばを食べようと計画していたが、一時間並ぶも、お店まで後もうちょいのところで時間切れ。特急に間に合わなくなるのでそばは諦める。

一路食堂 グルメ・レストラン

来た特急がこれ。

音威子府駅

増設車両が展望車。ラッキー。駅の近くで買ったピールと蒲鉾で空腹を慰める。

美深駅。もうそろそろ旭川。

美深駅

旭川駅にあるホテルにチェックイン。いい景色。

JRイン旭川 宿・ホテル

親娘でやっているおばんざいのお店で夕ごはん。これ、全部お通し。お酒いろいろ、追加いろいろして5000円弱。明日は富良野線を制覇。