2021/08/12 - 2021/08/16
- 極東旅行計画さんTOP
2021/08/14
電車での移動
旭川駅〜美瑛駅
きた北海道パスと青春18切符を使い、鉄道と駅を楽しむ6日間。本旅行記は旭川から美瑛に立ち寄り富良野へ至る富良野線制覇の記録である。
眠い目を擦りどうにかチェックアウト。富良野線制覇の日スタート。写真を撮るのも面倒だと見えて美瑛まで一枚もない。
旭川駅 駅
せっかく美瑛まで来たので青い池とかは見ておくか、と半日観光のバスに乗車。
四季の情報館 名所・史跡
一つ目の下車観光は滝。写真ではわかりにくいが、すでに水が青く見える。
不動の滝 自然・景勝地
橋の反対側から見るとこんな感じ。
ほんとに青かった青い池。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
本当にきれいなんだけど、慣れない団体行動に少し嫌気が差し始める。
有名な美瑛の丘。トラックで回ったが、コースは時間的にも距離的にも歩いて問題なかった。
四季彩の丘 公園・植物園
すごくきれいなのは間違いない。しかしもう疲れ切ってしまった。
行った日がお盆の土曜日だったからだいぶ混んでいた。平日の朝なんかだったらもっと楽しめそう。
最後に写真を展示している館へ。これにて半日コース終了。美瑛駅に戻る。
美瑛駅周辺をくるくるあるいてみつけたこのお店でお昼にすることに。サラダが前菜にでできて、ポトフのスープのおかわりは自由。おかわりしなくてもお腹いっぱい。
カフェレストランおきらく亭 グルメ・レストラン
駅から徒歩5分くらいだった気がする。
カフェレストランおきらく亭 グルメ・レストラン
改札をして美瑛駅ホームで電車を待つ。
美瑛駅 駅
富良野へ向けて出発。疲れすぎて途中駅の写真なし。
美瑛駅 駅
ガン寝してつきました、富良野。さっさと宿へ向かう。
富良野駅 駅
温泉に入りたくて、ちょい高めだがラビスタ富良野に宿泊。部屋もきれい。
天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
大浴場メインなのでお部屋にはシャワーブースのみ。
きれいな部屋。
天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
ひとっ風呂浴びて、夕ごはんの旅へ。まちはものすごく静か。しばらく歩いてモール的なところにたどり着くもなかなかピンとくるところがない。
もう今日はコンビニでよし、ということでセイコーマートへ。このセイコーマートも遠かった。ブレブレの写真はザンギ弁当。なんと1000カロリーごえ。なんとも締まりのない一日になってしまった。もう寝よう。明日はパスがカバーしていない不通区間へ。