新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年正月に、クラブツーリズムの<br />1泊2日バスツアーに1人参加。<br /><br />「阿賀野舟下りと弥彦神社<br /> 年末年始に行く越後路ハイライト」というタイトル。<br /><br />ホテル:APAホテル新潟古町<br />バス:日の丸自動車<br /><br /><br />④1月2日(日)<br />13:45~14:50 弥彦神社<br />15:15~15:55 寺泊<br />17:50~18:10 谷川岳パーキングエリア<br />20:00~20:20 上里サービスエリア<br />22:20       上野駅着

雪国 新潟 4/4( 弥彦神社・寺泊 編 )

2022/01/01 - 2022/01/02

kama

kamaさん

2022/01/01

2022年正月に、クラブツーリズムの
1泊2日バスツアーに1人参加。

「阿賀野舟下りと弥彦神社
 年末年始に行く越後路ハイライト」というタイトル。

ホテル:APAホテル新潟古町
バス:日の丸自動車

④1月2日(日)
13:45~14:50 弥彦神社
15:15~15:55 寺泊
17:50~18:10 谷川岳パーキングエリア
20:00~20:20 上里サービスエリア
22:20      上野駅着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

④ 2022年1月2日(日)

12:20 阿賀野の里から移動

次の目的地は弥彦神社。

大鳥居が見えてきた。

過去紅葉の時期に来たことがあって、

その時はロープウェイで降りて行ったんだよね。

彌彦神社 寺・神社・教会

正月は大混雑 by kamaさん

すごい渋滞だよ。

初詣で混みようが半端ない。

新潟の皆さん、お邪魔します。

弥彦の駅近く。

歩いて参拝される方もいらっしゃるんだって。

13:45 弥彦神社 (65分間)

駐車場から添乗員さんと参道まで。

トイレに立ち寄ったらビリになっちゃった。

軽食屋さんや土産物店が賑わっている。

• 以前参拝した際は、ロープウェイ口からだったので<br /><br />表参道を通るのは初めて。<br /><br />道路は雪が残っていてツルッツル。

以前参拝した際は、ロープウェイ口からだったので

表参道を通るのは初めて。

道路は雪が残っていてツルッツル。

厳かな雰囲気。

結構長い列になっていた。

石油蒸留釜。

日本初の石油精製装置。

現存している2基の内の一つ。

境内でお焚き上げ中。

危なくない?

• 警備員さんがいらして、<br /><br />ロープを張って境内に入る人数を<br /><br />限定しているみたい。

警備員さんがいらして、

ロープを張って境内に入る人数を

限定しているみたい。

これだけの人数だもの。

集合時間に間に合うかしら?

添乗員さんが見える位置にいるので安心。

御朱印はこちらで。

一緒に並んでいた人が、ダッシュでお願いしていた。

列を離れるわけにはいかないので、一人だったら大変だ。

本殿まで左右に分かれて参拝。
    出雲式で二礼四拍手一礼。
    かなり待ったよ。

14:50 弥彦神社 を出発

温かいものを求めて、行列のお店。

参道のお店は稼ぎ時。おでん屋さんかな?

本当に寒いや。

弥彦駅。

シックな感じがステキ。

次の目的地は寺泊。

弥彦駅

日本海が見えてきた。

晴れていればな・・・

15:15 寺泊 (40分間)

何度か来たことがあるんだけど、

関東でいうと、茨城の那珂湊っぽい。

お魚の有名な市で、沢山のお店が並んでいる。

公営の駐車場にバスは停車し、

道を渡れば、人・人・人。

寺泊魚の市場通り 市場・商店街

那珂湊っぽい by kamaさん

提携先のヤマロクさん。

お店の方がわざわざ駐車場から案内してくれた。

2階が食堂みたい。

やまろく苑 グルメ・レストラン

大量の寒ブリ。

富山の氷見が有名だよね。

• アンコウだって。<br /><br />プルプル肌になれる魔法の魚。<br /><br />佐渡で獲れるんだ?

アンコウだって。

プルプル肌になれる魔法の魚。

佐渡で獲れるんだ?

イカ焼きなど、この場で頂ける串焼きも。

添乗員さんが召し上がってらした。

もちろん持ち帰ることもできる。

カニも並ぶ。

日本海って水産物が美味しいイメージ。

明太子 1,200円と

すじこ 1,000円を購入。

近くのお店では、こんなに美味しそうな海鮮丼。

カニも食べられるの?

え? ラーメンに乗ってるの?

お隣のしおさいさんはカニ専門?

店頭ではほかの店同様に、

焼き魚を販売していた。

しおさい グルメ・レストラン

店内の奥の方に、カニ汁コーナー。

早速注文。

カニ汁 100円。安い!

立ち食いだけど、温まるー。

カニの身は無いけれど、風味は感じられた。

トイレに立ち寄って、駐車場へ。

すぐ先が日本海。いいなー、海のある県・・・

15:55 寺泊 を出発

全ての行程が終了し、あとは帰るだけ。

ポツポツと雨が降ってきた。

やっぱり降るんだ~。

17:50 谷川岳パーキングエリア(20分間)

渋滞が始まっていて、上りがかなりの混雑。

谷川岳パーキングエリア 道の駅

お腹すいた。

でも、時間ないしなー。

魅惑のメニューで頭がフラフラしてきた。

だって、こんなに行列なんだよ。

食べられるわけないじゃん。

売店も凄いことになってるよ。

新潟に来たんだから、何か買いたい・・・

家族へのお土産、何にしよう?

お米は無理だけどー。

上州名物 もつ煮の大 1,400円と、

新潟バスセンターのレトルトカレーを購入、540円。

どちらも美味しかったって・・・

自販機で温かいコーンスープを購入。
    130円で、ちょっとした暖がとれた。

バス車内で食事ができないのが辛いね。
    飴ちゃんを10個くらい舐めたよ。

18:10 谷川岳パーキングエリア を出発

ようやく群馬に入った。

この辺も雪深い。

まー、酷いね、渋滞、真っ赤。

皆さん帰省できたのかな?

赤城サービスエリアに入るためだけの渋滞も発生。

20:00 上里サービスエリア(20分間)

埼玉まで戻ってきた。

こちらも凄い混雑。

上里サービスエリア (上り) 道の駅

ほとんどのテナントが閉店していて、

何もゲットできなかった。

20:20 上里サービスエリア を出発

22:20  上野駅着

京成口にバスは停車。

添乗員さんと運転手さんとご挨拶。

上野駅

地下鉄で帰路へ。

予想よりも早く着いた。

翌々日からは九州だ! 楽しみー。

• jijidarumaさん 2023/04/07 00:24:11
    懐かしき弥彦!
    kamaさん、
    今晩は。
    古い伝説話にいつもお立ち寄りありがとうございます。

弥彦神社の旅行記拝見!
    学生時代、神社傍の寺で総勢数十名の合宿を行いました。
    格闘技の部で、大学4年の夏合宿はいろいろありましたが、
    三条市の教育委員会の後援で市体育館で演武会を行い、大勢の観衆に
    拍手を浴びました。
    三条出身者が幹部に居り、彼が渉外をしてくれたので、万時上手くいったのです。
    もう50数年前の事ですから、セピア色の思い出ですね。
    それ以来一度も弥彦には訪れていないのですが・・・。

それではまた。
    jijidaruma