東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />父とお買い物に行った帰りに<br /><br />久しぶりに八坂神社・知恩院と行ってきました。<br /><br />えべっさん前のまだちょっとお正月気分の一日でした。<br /><br />

京都八坂神社・知恩院

2022/01/07 - 2022/01/07

1903位(同エリア6950件中)

mi-na

mi-naさん

父とお買い物に行った帰りに

久しぶりに八坂神社・知恩院と行ってきました。

えべっさん前のまだちょっとお正月気分の一日でした。

私鉄

朝から父とお買い物へ行ってきました。

今日はお店には寄りませんでしたが大極殿栖園さんの暖簾が

いいのがかかっていました。

女将さんの気分で時々変わるようでなんだかお正月らしく

晴れやかな暖簾でしたね。

琥珀流しはもちろんですが

こちらのわらび餅もとても美味しいのでお勧めです。

きょうのおかずさんでのランチ。

今日の味付けご飯はくわいの炊き込みご飯でした。

美味しいのでおかわりしてきました。

ちょっとお正月気分になるお料理でした。

汁物もお野菜たっぷりでした。

久しぶりに来ましたが安定の美味しさです。

錦天満宮にもふらり。

大願梅。

受験シーズンですからお願い事されてる方多いでしょうね。

お馬さん。

ちょっとお正月仕様。

お買い物も済ませそのまま帰る予定でしたが

八坂神社へ…

こちらは西楼門。

四条通りから入りやすいので正面のように思われていますが正面は南側になります。

悪王子社。

色々神社のなかに祀られてるのですがそのほとんどが

昨年末に重要文化財に指定されたそうです。

美御前社。

こちらには舞妓さんたちもお参りに来られてたのではないでしょうか…

この日は舞妓さんの始業式だったようでたくさん舞妓さんを

見かけました。

こちらは日吉社。

秋に滋賀県に行った日吉大社ですね。

かなりたくさん重要文化財に指定されたそうです。

鳥居の向こうは円山公園です。

その後は久しぶりにお隣の知恩院へ行ってきました。

こちらは除夜の鐘は本当に立派ですね。

三門は国内最大級でして国宝になります。

南禅寺の山門のように上げてはいただけませんが立派でですね。

鬼瓦。

経蔵。

御影堂。

曇っていたのですが陽がさしてきました。

その後、石段を上がったところの御廟へ行ってきました。

法然上人さまは岡山のお生まれ。

こちらに眠ってらっしゃるようです。

ご紋が炊き茗荷ですね。

眺めもとても良かったです。

御廟を降りたところに

とても大きな仏頭が安置されていました。

他所から持ってこられたものだそうです。

その後また降りて行きました。

結構高いところまで上がってきていました。

こちらは阿弥陀堂。

三門を上から。

圧倒される門です。

国宝になります。

八坂神社を通り抜けて帰ってきました。

本堂のあたりは人が多いので裏側を…

なかなかよく歩いていいお出かけになりました。