2022/01/24 - 2022/01/26
瑠璃音さん
去年4月から娘がとうとう社会人となり、1月になってようやくまとまった休みを取れるようになりました。
去年当選したユニバーサルスタジオジャパンの貸し切りナイト(中止)の代替チケットが届いたので、娘と行くことに!
なんせ旦那と行って不完全燃焼で終わったから(笑)
今回は2泊3日の旅。
最近雪がすごくて、ちゃんと行けるのか帰ってこれるのがドキドキしながらの旅です。
コロナが増え始めたけど気にしてないので予定通り出発。
こんな大変な時に旅行なんて!という方は読まないでくださいね(^▽^)
*******************************
1日目
自宅から高速バスに乗って新千歳空港へ。
今回はお正月のJALダイナミックパッケージのセールで予約。
伊丹への飛行機往復と、ユニバのオフィシャルホテル2泊でなんと24000円です。
いやー、激安だろ!!
今回は娘は自分の旅費を払ってくれたので、お財布がちょっと喜んでいる(笑)
飛行機は相変わらずガラガラでした。新千歳空港 空港
定刻通り伊丹空港到着。
今回も「てぶらく」を利用。スーツケースを預けます。本当に便利!
伊丹空港から京都駅までのリムジンバスの時間が少しあったので、伊丹空港内の蓬莱で豚まんを購入。
「ご一緒にちまきはいかがですか?」とポテト勧めるみたいに言われて思わず買っちゃったよ(笑)
いつもチルドしか買ったことないけど、できたての方が格段に美味しいのね~~(⌒∇⌒)551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン
リムジンバスに乗って京都へ。
そこから電車に乗って宇治へ。
宇治は2回目です。娘は初めて。宇治駅 (JR) 駅
想像はしていたけど…
人がいません。
閉まっているお店も多い。
コロナ前に来た時はめっちゃ賑やかだったのに。 -
平等院到着。
人がいない!平等院 寺・神社・教会
本当にガラガラに空いています。
いつもは人が映りこんでしまって写真を撮るのも大変だけど、余裕で撮れちゃいます。 -
私は御朱印はいつも貰いますが、今回娘も御朱印デビューしました。
平等院の御朱印素敵でした! -
鳳翔館。こちらもガラガラ。
でも草木は奇麗に整えられてます。美しい~! -
ちょうど前日に大河ドラマ「鎌倉殿の13人」を見ていて、源頼政のことをっやっていたので、墓地があってびっくり!
平等院を出て、宇治川を渡ります。
源氏物語ミュージアムに行きたかったんだけど、残念ながら月曜日は休館日でした。
残念すぎる~~~~!!
また宇治に来る理由ができました。歴史ある河川 by 瑠璃音さん宇治川 自然・景勝地
宇治上神社です。世界遺産。
歴史ある神社です by 瑠璃音さん宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
宇治上神社から歩いて…
宇治神社。
こちらも見ごたえあります。
本来の予定ではここから宇治駅の近くにある伊藤久右衛門でスイーツを食べるつもりでしたが…なんと!!この日からイートインが…休業…。
ホームページにも載ってなかったよ…。
コロナ憎い。
閉まっているお店も多く、中村藤吉本店も激混み。
娘と相談し、とりあえず京都に戻ることに。世界遺産の宇治上神社に隣接しています by 瑠璃音さん宇治神社 寺・神社・教会
JRの中で必死に京都らしいスイーツ探し!
そこで見つけたよ~~(^▽^)
伊勢丹の中にある、茶寮都路里です。
かなりの種類のパフェがあります。
私はさつまいもパフェ。
ほうじ茶や緑茶のゼリーや白玉など。
美味しすぎ!!!!!和のスイーツがたくさんあります by 瑠璃音さん茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
今回のホテルはザ・パークフロントホテルアットユニバーサルスタジオジャパンです。
ユニバから一番近いホテル。
部屋の広さに驚き!
めっちゃ広いんだけど!!ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 宿・ホテル
洗面所が2か所あるのって、女子にはめっちゃ嬉しいよね~!
アメニティも充実していました。 -
お風呂も広い!奇麗!
パークで遊んだ後に湯船につかれるの嬉しい(⌒∇⌒) -
夜ご飯!
娘のリクエストでたこ焼き。
なので、お向かいのたこ焼きパークへ行きました。
色々ある中ぐるぐる。
そこで玉屋に決めました。たこ焼 玉屋 ユニバーサル・シティウォーク大阪TM店 グルメ・レストラン
この日はまだ蔓延防止が出る直前だったので、普通にお酒も飲めた~!
やっぱりたこ焼きは絶対大阪だよね~(⌒∇⌒)
札幌のたこ焼きはたこ焼きじゃない!!と、大阪に住んでた私は思います。
その後、ユニバーサルウォークをふらふらしてホテルに戻りました。
翌日に備えて22時に就寝です。
おやすみなさい(⌒∇⌒)