2022/01/24 - 2022/01/26
瑠璃音さん
去年4月から娘がとうとう社会人となり、1月になってようやくまとまった休みを取れるようになりました。
去年当選したユニバーサルスタジオジャパンの貸し切りナイト(中止)の代替チケットが届いたので、娘と行くことに!
なんせ旦那と行って不完全燃焼で終わったから(笑)
今回は2泊3日の旅。
最近雪がすごくて、ちゃんと行けるのか帰ってこれるのがドキドキしながらの旅です。
コロナが増え始めたけど気にしてないので予定通り出発。
こんな大変な時に旅行なんて!という方は読まないでくださいね(^▽^)
3日目。
大阪は修学旅行でだいたい見たからいいかなーという娘。
飛行機の時間を考慮して、姫路城を見に行くことに。
ユニバーサルシティ駅から出発。
たまたまマリオの列車。可愛い!ユニバーサルシティ駅 駅
大阪駅だったかな?
このロープが不思議すぎて、思わず写真撮った私は田舎者w -
姫路駅に到着。
前回姫路城の周りに食事する場所が少ないことを知っていたので、姫路駅の近くのカフェへ。 -
キッシュのプレート美味しかった!
姫路城。
こちらに着くまでに人力車のお兄さんに捕まって大変だった(笑)
本当は乗りたかったけど、乗ったら姫路城の中が見れなくなるか飛行機に間に合わないかって感じだったので諦めたよ。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
相変わらず美しい!!
靴を脱いで入ります。
通常時はスリッパを貸してくれるけど、コロナの感染対策でレンタルはなし。自分の靴を入れるビニール袋はくれました。
道民なら靴下はいていれば我慢できる冷たさだけど、南の人は自分でスリッパなりもこもこソックスなり用意した方がいいかもしれません。 -
姫路城の全貌
銃や刀の展示がありました。
しかし姫路城も人が全然いませんよ。
お菊井戸。
人が全然いません。寂しい。
たぶん前回見てなかったな~。
色々な展示がありました。 -
参勤交代の道具。
前回姫路城に来た時は天守閣しか見学せず。
今回乗らなかったけど人力車のお兄さんが化粧櫓も見学できることを教えてくれました。知らなかったよ~。 -
姫路城の天守閣と同じく、靴を脱いで入ります。
人いません。
長い廊下が続きます。 -
せ、千姫…?(人形苦手な私にはちょっと怖い)
こちらは千姫のお部屋。
当時はすべて金装飾だったらしい。
普段は着物の展示があるようですが、こちらもコロナ対策(なんの??)で印刷された紙?のような?ものが。
ん~、残念! -
こちらの襖だけは金。
他も全部金だったらすごいけど、休まらんな…( ´艸`) -
姫路城見学終了。
次は絶対人力車に乗るぞ~!
姫路城は裏側からの景色が絶景だって教えてくれたので。
きっとまた来よう。
ここからリムジンバスは長いのと高いので、電車の乗り換えで伊丹空港に向かいます。 -
伊丹空港で手荷物検査場を通過し、夜ご飯。
ラーメンは札幌が一番美味しいと信じてやまない市民ですが、食わず嫌いはいかんので食べてみることに。
なんんていうかまぁ、しょうゆとかみそとか塩とか、味ないのが不思議で仕方ない。
美味しかったけど、私は結局なんのラーメンを食べたのかわからない。
娘に言われたけど、ラーメンに味があるのって北海道だけなの?マジで?どうとんぼり 神座 大阪国際空港店 グルメ・レストラン
新千歳空港に到着。
なんだよ…この雪…マジで…。
一気に現実に戻りました(笑)
こんな感じで娘との旅行終了です。
いやぁ~、とっても楽しかった(⌒∇⌒)
ディズニー大好きな私が今回は思いがけずユニバ2連続でした。
お次の旅行はおそらく3月かな~?
その頃には日本もそろそろ落ち着いてほしいところだななぁ。
(@^^)/~~~