二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に長期滞在して毎朝ジョギング。京都は、近いところに世界遺産もたくさんあるので、毎朝楽しめます。<br /><br />秋から冬にかけていったところの写真です。

京都でジョギング 秋

2021/11/10 - 2021/12/12

East of Eden

East of Edenさん

秋から冬にかけていったところの写真です。

東京から京都に行くときは、いつもブルディガラでパンを買って、5 Crosstiesでエスプレッソを買って、新幹線にのります。

富士山がいい感じ

京都御所の近くに泊まっているので、京都御所の周りと中を何度も走りました。

部屋に戻ってきて、開門の時間をまって御所に入ります。

こんなところが日本にあるとは、感動しました。

日本庭園もきれいです。

このころはまだ紅葉が色づき始めという感じです。

紫宸殿の裏側です。

こんな素晴らしい場所が、入場料無料なんて、宮内庁、日本政府ありがとうございます。

入場料の高いしょぼい観光寺にはもう行かないと心に決めて。

朝のジョギングで何度か仁和寺に行きましたが、早いので中に入れず、この日は午後行きました。

仁和寺でゆっくりするのが楽しみです。

仁和寺では、毎回、生け花を見るのが楽しみです。見れば見るほど、なんか生け花が分かってくるような気がします。

生け花を行けてくれるおばちゃんたち、ありがとう!

ここに展示されている生け花は、本当にすごい。

生け花を見たあとは、お庭を見ます。

このころはまだ紅葉が始まったばかり。緑がきれいです。

廊下が美しいのも仁和寺の特徴です。

お坊さんが集まってお経を唱えます。

長くいるうちに、夕方になってきました。

人が少なくなって、静かにぼーっとすることができます。

なんか幸せの一時です。

2時間くらいはいたと思います。

この日は、南禅寺です。

南禅寺の門は素晴らしいです。知恩院や仁和寺の門も素晴らしいけど、ここの門は、何か人里離れた、山のお寺、という感じがします。

哲学の道を走ります。

また京都御所です。

紅葉が盛りを過ぎて、散り始めています。

長い砂利道を走ります。

北野天満宮

何度も行きました。北西部に行くには、大体ここを通ります。

朝は人が少なくて、人が少ないと一段ときれいです。

この日は龍安寺です。

朝早かったので、立命館大の近くのコンビニで朝ごはんをたべて、でもまだ龍安寺は開いていません。

裏山に登ることにしました。

静かな山です。大きな墓地があって、墓地を過ぎると、山らしくなってきます。

龍安寺に降りれそうです。

龍安寺側はいくつも天皇のお墓があります。

いい天気になりました。とても気持ちのいいところです。

これも天皇のお墓ですね。

山から下りると、龍安寺の裏口に入ります。

しばらく行っていない石庭に。

建物の中もきれいです。

修学旅行生も来ています。ガイドさんの説明を聞いていますが、興味がないこもいます。中学と高校の修学旅行で来ましたが、ただ退屈でした。

紅葉が見ごろです。

とてもきれいでした。

ここにも45分くらいいすわって。

外の庭園も大きくてきれいです。

方丈庭園と違って、雄大な景色です。

方丈庭園も、もちろん、そこから果てしない世界を想起する場所ですが、この庭園は目の前に雄大な景色が広がります。

日本の景色ですね。

鶯が柿の実をつついています。