別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が風呂はもうダメポって言うから<br />ワタシひとりでお風呂に入りに行くわ。<br /><br />その前に花火が市内であがるらしいから<br />見に行きましょ。どこであがるか知らんけど。<br /><br />べっぷ火の海まつり presents<br />『別府エール花火』<br />http://beppu-event.jp/natsuyoi/<br /><br />スケジュール---<br />● 12/18土 羽田→大分空港→別府市内<br />● 12/19日 別府市内

大分BEPPU-02: ジモセンがあぢぢすぎて。別府のシンボル竹瓦温泉 & 横丁の風呂屋風春日温泉

2021/12/18 - 2021/12/18

旅行記グループ 2021 大分

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

相方が風呂はもうダメポって言うから
ワタシひとりでお風呂に入りに行くわ。

その前に花火が市内であがるらしいから
見に行きましょ。どこであがるか知らんけど。

べっぷ火の海まつり presents
『別府エール花火』

スケジュール---
● 12/18土 羽田→大分空港→別府市内
● 12/19日 別府市内

花火の開始は19時から。
    どこで花火が打上あがるかは公表されない。

だから別府タワーの展望室だったら
    見れるかなぁと思って。

日が暮れるまでホテルで待って
    歩いて別府タワーへ。

ホテルからはほんとすぐそこ。

別府タワー 名所・史跡

エレベーターで展望室へ。
    受付の方にどのあたりで花火あがるかを聞く。

あそことかあの辺とか教えてくださった。
    で、白蛇いるから見てってくださいって。

いきなりのご提案に素直に従ったが
    なぜここに白蛇!? ご利益的な?

記念メダル製造機。メダル1個30円。

ああっっ なんでやらなかったんだろ。
    写真見るたび悔やまれる。

相方がこの画面撮りなさいよと。
    8ビットCPUかこれは。希少だわぁ

赤白ファミコンの文字がなつかし~

タチュウのタワー? ナニソレ?

どうも内藤多仲博士って方が
    全国にタワー建築を6つ造ったらしい。

名古屋テレビ塔
    通天閣
    そして別府タワー

だから別府タワーは別府三太郎という名前。

弟には札幌テレビ塔。  →札幌四太郎
    その下には東京タワー  →東京五郎
    そして博多ポートタワー →博多ムツゴロウ

(四番目から名前勝手につけてます)

花火があがった!

けど三脚ないとキビシー

手持ちで頑張る。しょぼ。

ちなみに窓ガラスがヒビだらけ。
    台風きたら壊れそう。

だいじょぶか別府三太郎。

5分くらいで終了し、このあと15分後に
    また違うところで上がる、というのを
    繰り返すらしい。

上がる場所がわかってれば
    近くに行ったんだけど。

結局1回あがったのを見て撤収。

花火、コロナ前のようにちゃんと見たいなぁー
    通常ならばこのBEPPU湾で打ち上げられるのね。

ホテルに戻ってお風呂に行く準備すると
    昼の鉄輪むし湯で低温火傷した相方が
    オレもついてくと。

え? アナタ入りませんよね?
    ワタシ 長風呂かもよ と言うと
    いーのいーの。待ってるからと。

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

それで歩いてBEPPUのシンボル的な
    共同浴場 竹瓦温泉に来てみた。

いやぁぁぁぁ 佇まいが素敵すぎ !

明治12年創設。
    今の建物は昭和13年に建てられたそう。

市営 竹瓦温泉 温泉

ちなみにここまで来るのに
    竹瓦温泉横丁という道を歩いてきた。
    (お昼に撮影)

こんな看板があるぐらいだから
    この通りは昔から続く
    アハーンやウフーンな店が
    あったんだろなと想像する。

中もレトロで見ごたえある。
    木の床がぴっかぴか。

せっかく来たから砂湯に入りたかったけど、
    30分くらい待つとのことで普通にお風呂に
    入ることにした。

砂湯はこちら。

待ってまでお風呂に入るのは嫌なので
    今回は諦めたけど、待たずに入るには
    早朝がいいかしら。

内湯はこちら。撮影はもちろん禁止なので
    九州旅ネットさんの写真。

脱衣所が浴場の中にあるタイプ。
    服脱いだら階段を降りて行く。

カランやシャワーはないから
    お湯を汲んで掛け湯して入る。

お湯はめちゃくちゃ熱い!!
    下風呂の比じゃないくらい熱い!
    けど頑張って首まで浸かった。

しかしそのまま長湯なんてできず、
    そのあとは浴槽のふちに座って
    足だけ入れといたりして
    浴場の雰囲気を味わう。

満足して脱衣所に上がると
    ちょうど地元の方が来られて
    まっかっかねぇ とおっしゃる。

ほんと自分の体 全身が
    ゆでだこのようにまっかっか。

すんごい激アツのお風呂だったわぁ
    でも熱いとお風呂に入った! という
    気にはなる。

待ってた相方は夜の街に繰り出したいらしい。
    最初からそのつもりだったのねアナタ。

お腹ペコペコではないので
    軽く呑むかって感じで店を覗いてみるけど
    良さげな店は土曜というのもあり
    結構満員で2軒ぐらい振られる。

それでちょっとチェックしていた
    おでん屋さんへ行くと入れた。

カウンターの真ん中に
    おでんの四角い鍋が
    どーーんと置いてある店。
    ワタシらでお店は満員。

やっぱ推しはおでんなので
    瓶のおビールとそれを。

大根、しらたき、あと
    自分じゃおでんの具にしたことない豆腐。

うーーん! しみしみでおいしいー

お会計がなんと年季の入ったそろばん。
    シッブーーーー しかも玉が大きいやつ。

おでんのタネに刺した串の持つとこが
    赤や緑に塗られてるので、それを見て
    パチパチと女将さんが計算していく。

かっこよすぎです!!

ここも心惹かれた一角。

あーまた行きたいBEPPU。
    やっぱお風呂上りがいいんじゃない。

ホテルに戻ると肌がするんするん。
    鉄輪むし湯のお風呂と竹瓦温泉の効果か。

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

翌日12月19日 日曜の朝。

8時に朝食会場に行ったら、
    混んでるから後でお呼びしますと。

15分ほど待って呼ばれて
    案内されたテーブルについてみるが
    レストラン内めちゃくちゃカオス。

食べるものは取り辛いわ
    コーヒーメーカーは壊れるわ。
    厨房もバタバタでゆっくりなんてできない。
    待ってる人も見えてる。

もちろん写真なんて撮る気もおきず
    これと前後の写真はホテルのサイトからです。

前日イミフのキャンペーンで相方が
    オレラウチュウジンデスと言ってくれたので
    11時にチェックアウトすればよし。

ホテルのお風呂に入ったけど
    なんか物足りず、まだ時間あるし
    外のお風呂にひとりで行くことに。

10時ちょっと前です。

別府三太郎、おはよー

別府タワーを後ろに別府駅方面へ向かう。

目的のお風呂は春日温泉。
    GoogleMapの案内で行ってみるが
    どこにあるかわからず…

鶴見岳 自然・景勝地

引き返してようやく建物を見つけるも
    入り口が閉まっている!

ええーー なんで。
    朝6時半からじゃないの??

春日温泉 温泉

と、ウロウロしてたら右脇に
    通路があることに気がついた。

ここ、場所も入り口もほんと
    気が付きにくい。
    難度が高め。

このちっさい扉をあけて、
    100円を入れればいいようだ。

ちゃんとお支払いしますよ。
    大仏さまが見てますから。

入り口こんな感じです。
    期待が高まる。

いろいろ注意書きが書いてる。
    靴は中に入れちゃダメみたい。

てことはこちらの靴は。

男性の方にお一人、
    女性の方にも入ってらっしゃる模様。

中に入るとやはり女性がひとり。
    ここも竹瓦温泉と同様
    脱衣所が浴室の中。

このような造りは自分の荷物が
    お風呂に入りながら見えるから、
    防犯を気にしなくていいのが楽。

中は外側からも知れるように激シブ。

子連れ温泉ガイド地熱愛好会さんのレポ↓

で、ここのお湯も竹瓦温泉と同じく
    めちゃくちゃ熱い!!

別府は熱いお湯が当たり前なのかなぁ。
    地元のお姉さんがしっかり肩まで浸かってて
    それがすんごいかっこよく見えるんだが。

でも真似はできない…

やっぱ足がまっかっか。

あちー。

改めて建物を見るとなんとここ
    公民館だったのか!

後で知るに創業は大正時代。
    小さいながらも歴史あるお風呂。

他の激シブ温泉も行ってみたいなぁー
    あちくてホテルまでコート脱いで戻りました。

2日目のお出かけ編へつづく。

• ラムロールちゃんさん 2022/02/24 00:08:33
    またまた…
    picoちゃま、こんばんは。
    しばらくバタバタしていて4トラさんから遠ざかっていました。

そして、久しぶりに来てみたら、またこんな良いとこに…(>_<)
    私、計画好きで、海外も国内も、計画だけいくつもできあがってるんですよ。
    そのうちの1つが大分で、このあたり。
    やっぱ良いなー、竹瓦温泉!
    春日温泉も良い味出してますねー♪

けど、

>下風呂の比じゃないくらい熱い!

というのが、実感を持って想像できてしまうワタクシ…
    む、無理かも…、きっと泣く…!

ラムロール
  • nagiさん 2022/02/19 21:45:30
    楽しく拝見しました(*^_^*)
    別府温泉、お疲れ様でした(^_^)

石畳から湯気がモクモク~いいですね。
    私の時は初夏だったのでモクモク~が超薄くて目をこらしてました。
    やっぱり冬の方が「温泉!」っていう感じです。

季節や交通機関、行く場所で全然違う旅になりますね。
    楽しく拝見しました♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/22 08:47:56
    Re: 楽しく拝見しました(*^_^*)
    nagiさん こんにちは!

なんかあたたかいと温泉の恩恵がうけられないような気がして^^;
    それで冬に行ってみたのですが、初訪問の大分は12月ですでに寒くてびっくりしました。

ぜんぜん優雅な旅ではありませんが、庶民的な街の雰囲気に癒されました~ ぜひまた訪問したいです!

まだ記事は続きますがよかったら覗いてやってください<(_ _)>
  • くわさん 2022/02/10 07:10:11
    脱衣所が浴室の中
    picotabiさん、こんにちは。

竹瓦温泉は外見を見ただけで中には入りませんでした。熱いお湯なのですね。
    春日温泉とともに脱衣所が浴室・・・思い出しました、鹿児島の川内高城温泉も浴室内に脱衣所がありました。あそこも無人で料金箱に代金を入れるシステムでした。お湯もアツアツでした。

今度別府に行く機会があったら、市中の公共湯めぐりもいいかもわかりませんね。

↓川内高城温泉

くわ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/10 18:03:16
    Re: 脱衣所が浴室の中
    くわさん こんちはです。

記事みましたーーー めちゃくちゃ昭和。
    鹿児島もあっっついお湯なんですね。九州の共同浴場ってそれが当たり前なのでしょうか。

鉄も楽しみつつ行きたいです。一人がいいな。
    しかし拉致って。怖い。。
  • fuzzさん 2022/02/08 15:41:33
    白蛇さんのご利益
    picotabiさん、こんにちはー☆

別府タワーの見どころは、まさかの白蛇?
    でも、白蛇さんってナカナカの縁起物。
    息子が就活の時、まだ1社も内定がなくて手ごたえもなかった彼。
    そんな終活の面接帰りの道で白蛇に遭遇。
    しばらくお互い見つめあって別れを言って帰宅したら、その後に第一志望と第二志望に合格したんですよ。第一志望の会社に今もいるので縁があったのでしょう。

picoさんの旅行記で白蛇さんを見たので、私も今年は何かいいことがあるかも♪
    何か良い事があったらお知らせしますー

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/09 08:51:04
    Re: 白蛇さんのご利益
    fuzzさん こんちは!

そうそう白蛇。縁起物っていいますよね。
    で、その息子さんのお話。すごい!!! 偶然遭遇するってそれ、もう神様じゃないですか? そーゆーことがあると白蛇さんのグッズとか集めてしまいそう。あと遭遇していじめてバチあたったとか聞きます。

これでワタシ、今年はいっぱいいいことあるハズ!
    fuzzさんのコメントでそう思えてきました。ありがとうございます!
  • salsaladyさん 2022/02/08 11:18:43
    別府タワーが日本の三太郎?
    ☆大分出身と言いながら、既に3-40年経過しているから、別府タワーは半世紀以上前に建設されているはず~もうB級どころかG級くらいの貫禄ですが~

☆何か客寄せが無いと。。。手分けで白蛇?随分くたびれて首を枠に預ける蛇❓

☆とはいいながら、別府タワーと扇山が見えると大分に帰って来た感じがするのよ。

☆picotabiさんって女性?よくぞ竹瓦温泉に入ってみる気になりますわね。ジモティーは竹瓦のひび割れたタイルより1回百円の寄り合い風呂屋へ行くと思うよ。衛生的に!

☆レトロで激シブ~表現も色々あるのね~謝謝~~

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/09 08:45:04
    Re: 別府タワーが日本の三太郎?
    salsaladyさん こんにちは! おーなんと大分ご出身でしたか

別府タワーのヒピ、すごかったです。もう修復しないとだめでしょレベル。でも結構なお金が必要だそうでこのままだとなくなってしまわないかと心配です。

竹瓦温泉は昭和好きの若い人に人気な雰囲気でちょっとしたエンターテイメントなお風呂って感じがしました。たまたま来ていた地元のお母さんはいつも行くところが閉まってるから来たとおっしゃってました。他の共同浴場も機会があれば行ってみたいです。
  • さとぴ。さん 2022/02/07 07:51:37
    朝からひとっ風呂あびた気分。
    ぴこさん、おっはよー。

別府タワーの詳しいレポありがとー。
    あのヒビヒビの窓ガラスから花火見たのね。
    札幌四太郎かw

脱衣所が浴場の中って
    熊野古道の湯の峰温泉のつぼ湯(世界遺産)で初体験。
    むかしはあのタイプが多かったのか。
    砂湯が気になるからまた行ってほしー。
    エフサさんにも行ってほしー。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/07 11:33:36
    Re: 朝からひとっ風呂あびた気分。
    さとぴさん おっはよーーん ちゅーかもうすぐお昼

ペップ三太郎のひび割れ、すごいよね。
    改修するにも資金がないんだろーなと想像できるレベル。だってひとつやふたつじゃない、すごいたくさんなんだもの。タワー6兄弟で身長一番低いしキズは痛々しいしで愛おしくなっちゃったよ。

>脱衣所が浴場の中って
    >熊野古道の湯の峰温泉のつぼ湯(世界遺産)で初体験。

おお!! そーなのね。行ってみたいぞ。昔は西側はそれがフツーだったのかな。
    東北や北だと歴史ある温泉でもあのタイプは見たことないからへぇーと思いました。寒い地方だと中の蒸気がもくもくすぎて服が湿っちゃうから別にせざるをえなかったとか?

ところで!! 雪だいじょーぶかい。今年はたくさん降る日が多くないかい?
  • ちちぼーさん 2022/02/06 11:30:40
    熱い温泉苦手です
    picotabiさん、こんにちは。

前回の相方さんのお話、読む前はもしかしてお尻ずるむけでシミちゃったの?椅子に座れるの?って心配していたけど、熱かったのねえ。
    私は熱いの苦手だから、地元の温泉ってなかなか入れない。

良い雰囲気の竹瓦温泉も100円で入れるシブい春日温泉も行ってみたいけど
    足の先付けて退散になりそうだわ。

次はどこにいくのかな?

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/06 17:35:46
    Re: 熱い温泉苦手です
    ちちぼーさん こんにちは!

相方のズルムケっつはこのときすでに治ってましたが、むし湯で低温火傷しちゃったんでこのあとのお風呂はワタシひとりで行きました。さすがにホテルのお風呂には相方入ってましたが。

熱い温泉って結構ありますよね。でもそこに入る地元の人たちがかっこいい。江戸っ子も熱くても肩までつかる。熱めのお湯は好きだけど、激アツはワタシもだめです。ゆっくり浸かってたいです。

次はちちぼーさんが好きそうなとこです。しかし写真撮影NG だったんで伝わるかどうか。。
  • 働きマンさん 2022/02/05 22:13:14
    渋い温泉ばかり(笑)
    picotabiさん♪

こんばんわ!
    表紙のお写真・・・もうこれだけでノックアウト(笑)です(笑)
    どこでこんな温泉見つけてこられたんでしょうか?!

すごいですね!
    今時100円!!?
    マジですか!?
    しかも・・・結構外観的に入るの・・・勇気が入りそう(笑)

別府の温泉は熱いお湯なんですね!?
    picotabiさんの足、真っ赤っかじゃあないですか!

旦那様は熱い温泉苦手なのかな?
    でも、飲みたいが為に一緒についてきてくれるなんて可愛いですね!♪
    私も別府行きましたが・・・picotabiさんの旅行記読んじゃうと、自分がいった別府とは別世界で・・・また行ってみたくなります!(笑)

竹瓦温泉も素敵だし、算盤弾くおばあちゃん?がいる飲み屋さんも最高ですねー♪

もう何十年もそろばん弾いてる人なんて、お目にかかったことないわー。

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/06 17:27:26
    Re: 渋い温泉ばかり(笑)
    働きマンさん。 こんにちは! お仕事お疲れさまです~

春日温泉。ここに限らず、初訪問の地方のときはgoogleMapの口コミが頼りです。居酒屋やランチもだいたい評価の高さと口コミで決めて「行ってみたい」マークつけとくので、世界中にgoogleMapの旗マークつけまくってます。マークをあとで見かえして、ここなんでつけたんだっけ?ってとこも。

100円は値段変わらずだそうでいろんな方のお力でなりたってる温泉らしいので頭下がりますよね。外観見て入るの躊躇するってわかります笑

おっ 働きマンさんも別府は訪問済みでしたかー 旅のスタイルは全然違うにちがいないだろうけど後で見に行っちゃお。

そろばんの女将さんはほんとかっこよかったでした。
    ほんと今となっては見かけませんよね! そろばん教室ってのもまだあるのでしょうか?
  • エフサさん 2022/02/05 21:01:31
    やられたぁ~~
    竹瓦温泉、良すぎて良すぎて行きたくなりましたぁ! 申し訳ない、またパクらせてください!

旦那さん、風呂入れなかったのかぁ!?

「俺にホレたら低温火傷するぞ!」

北方謙三が女性を口説く時の決まり文句だそうです。
    picotabi さんに焦がれた旦那は低温火傷は宿命だったんですね。

納得

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/06 17:14:42
    Re: やられたぁ~~
    エフサさん こんちは!

申し訳ない、なんてそんなぁ。行きたくなってくれてこちらもとっても嬉しいです。

竹瓦温泉は地元の方も来てたけど、観光客がほとんどな感じ。300円です。ほかにも地元の方が行かれる共同浴場はたくさんあるので行ってみると面白いと思います。エフサさんが好きそうな渋いお店もあるようなので、お得意のグルメアンテナをたてて計画してみてください。その記事みてワタシも参考にさせてもらっちゃおー

>「俺にホレたら低温火傷するぞ!」

これ、男性が言ったら逆に弱そうで笑っちゃうけど
    女性が言ったら

「ワタシに惚れたら低温火傷するわよ!」

ちょっと怖い・・・笑

picotabiさんのトラベラーページ