別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年も終わり。<br />年のシメにひとつ、ずっと行きたかった<br />別府の温泉にでもいっとこーか。<br /><br />どさんこトレッキングでヅルムケッツに<br />なってしまった相方の尻も<br />それで労われるだろーし。<br /><br />ちゅーかこの記事のタイトルで<br />何があったか想像できるよね…(白目)<br /><br /><br />スケジュール---<br />● 12/18土 羽田→大分空港→別府市内<br />  12/19日<br />

大分BEPPU-01: ああ極楽♪え?アナタは地獄? 労わるつもりが仇になってしまった鉄輪むし湯

2021/12/18 - 2021/12/18

旅行記グループ 2021 大分

picotabiさん

2021年も終わり。
年のシメにひとつ、ずっと行きたかった
別府の温泉にでもいっとこーか。

どさんこトレッキングでヅルムケッツに
なってしまった相方の尻も
それで労われるだろーし。

ちゅーかこの記事のタイトルで
何があったか想像できるよね…(白目)

スケジュール---
● 12/18土 羽田→大分空港→別府市内
  12/19日

BEPPU。
    すべてはこのおじさんの写真から始まった。
    ANAの機内誌 翼の王国 2019年10月号。

ジモセン! なーんて素敵な言葉!!
    ここに行ってみたーーーい!

とゆーことではじめましての大分へ。

やっぱ行くなら冬だよねー
    お母さんとまた同居する前がいいよねーと
    12月18日土曜 羽田朝8時発の
    赤い翼でしゅっぱつ!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

九州なので手前のD滑走路から

予定より少し遅れて
    10:00 日本一の温泉県に到着!

はじめましての大分空港。
    かわいいオケが歓迎してくれた。

大分空港 空港

レンタカー借りてまずは
    朝ごはん食べに行く。

地元の人に愛されてるうどん屋と
    昭和な洋食喫茶とどっちがいい?
    と相方に聞くと、洋食喫茶と。

オッケーーーイ!

今月は相方のお誕生日月なので
    今回の旅はプレゼント。

ズルムケッツさせてしまった
    うしろめたさもあり、できるだけ
    相方の要望を優先させる。(←ほんとかよ)

空港から車で10分もかからないとこに
    お店はありました。

ピットイン グルメ・レストラン

藤の衝立。金魚の水槽。
    サイフォンで淹れるコーヒー。
    置いてるアイテムがショーワ。

ここでこのあと行く最初のお風呂
    むし湯の入り方を勉強しとく。

モーニングサービス 700円。
    目玉焼きに青のりかける文化?

味は見た目の想像どおり。
    ごちそーさまーー

ところで別府に向かってるんだけど
    途中でくわす地名の呼び方に驚く。

国東 くにさき
    鉄輪 かんなわ

…あれ。。もっとあったんだけど
    忘れた。

潮来 いたこ(それ茨城)

次っ マークしていた惣菜屋さん。
    というか普通にスーパー?

小さいお店なんだけど
    お客さんいっぱいの人気店。

すずらん食品館 グルメ・レストラン

ここの推しは卵。
    卵サンドと焼きたてシュークリームをゲッツ

まだ大分来て数時間だけど
    他にもお土産いろいろ買っとく。

ではでは
    今回のメインテーマの温泉へGOー!

あの山肌、なんで茶色なんだろねぇ

なんでかねぇ

ちょっと調べなさいよ

→野焼きだってよ

チバリーヒルズみたいになってきた。

鉄輪温泉街に到着したけど
    道狭くてちょっと車で通るの怖い。

しかも駐車場がわかりずらい。

ようやく車停めたら、隣の車から
    秋田犬がコンニチワンして
    風呂に入ってるご主人を待ってた。

イヌのご主人様のジモセン。
    ここも入ってみたかった共同浴場。

BEPPUは浴場が多すぎて
    2日じゃ絞るのが難しい。

市営 熱の湯 温泉

やーーすごい!
    あちこちで湯けむり!

これぞBEPPUという感じ。

この日は期間限定のイベントのため
    このあたりのスタッフさんはみなさん
    こんな格好でした。

アイヌの衣装かと思った。

鉄輪(かんなわ)むし湯。

BEPPU温泉のことはじめに
    まずはここに入る。

右手に無料の足湯あり。

この赤い暖簾も期間限定の
    イベント用のお化粧のものらしい。

鉄輪むし湯 温泉

受付で一人700円+貸浴衣220円支払う。
    むし湯は男女別になってる。

更衣室でスタッフさんがシステムの流れを
    説明してくれる。

ワタシが入ろうとしたら、この扉から
    めっちゃ蒸された女の子がでてきた。
    水分多めにとらないとやばそうな汗の出方。

洗面所の水道水は飲めるらしいので
    ガブガブ飲んどく。

お風呂で軽く掛け湯したら
    貸浴衣に着替え、石造りの部屋へ。
    中は暗い。

ここに石菖(せきしょう)っていう
    藁みたいな草が敷き詰められてて、
    それに寝て蒸される。い草みたいなニオイ。

10分ほどするとスタッフさんから
    時間ですけど~どーします?と。

延長できたみたいなのだけど
    相方がとっとと出てるかもしれないので
    終わりにすることにした。

最初はあまり蒸しっとしないなぁと
    思ってたけど、扉から出たら汗だらだら。

写真: 九州旅ネットさんの著作権フリーのやつ

あとはお風呂に入ってさっぱりして終了。

このために風呂にも入らず
    化粧もせずに来ました。

感想は。うーん
    もうちょっと蒸されたかったなぁー

でも、そうしなくて良かった。

外に出たら、すでに相方が広場で待ってて
    釧路でも聞いたセリフ オレ、ダメかも…と。

な、なんだってぇぇぇぇーー!! (゚Д゚|||)
    またぁぁぁぁーー!??

ちゅーか何が!?

なんと…腕がまっかっか。
    どーもめっちゃ熱かったらしい。

…(°∀° )

なんかもー 何もできない。
    ごめんとしか言えない。

ワタシのやることなすこと
    裏目にでてしまい シュミマシェン。。

そのうちワタシ相方を殺すかも…

さ…ホテルにいこーか。
    渋滞してるね…

あら。あれが別府タワーってやつだね。
    昭和っぽくていいわね…

今回のホテルは中心街の近くと
    決めていた。

このホテルから歩ける距離に
    共同浴場がいっぱいあるんです。

でもこのあとのお風呂は
    ワタシ一人で行くけどね…

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

ホテルに貼ってあったイミフのポスター。

「ワタシハ ウチュウジンデス」と言うと
    次の日のチェックアウト時間を1時間
    延長できるって受付の方がおっしゃる。

それですかさず
    「オレラ ウチュウジンデス!」と相方。

首に手の皿を小刻みにあてながら
    言わなくてもいいみたいです。

これで明日は11時にチェックアウトできます。

ホテルに荷物置いて時間みると
    もうすぐ15時。

この後の予定は呑むとか食べるとかテキトー。

ほんじゃ昼メッシーもまだだし
    お酒呑めるとこに行ってみよーか。

ソルパセオ銀座 市場・商店街

アーケード街。

まだクリスマスにもなってないのに
    もうお正月飾りか笑

確かにここに外国の神様は似合わないが。

またダメポと言われたくなくて
    相方に選ばせたお店に到着。

別府 酒スタンド 巡 グルメ・レストラン

角打の店と聞いていたけど
    スタンディングバーと呼ぶ方が
    ふさわしいなぁ。

女の子がひとりで対応してくれました。

会計は都度制。
    お酒はスタッフさんのオススメを注文。

これは福岡のどぶろくを
    ゆずジュースで割ったやつ
    だったよーな(記憶が怪しい)

おいしくてパカパカ呑んだのは
    覚えてる。

つまみもオススメの
    蘭王づくしの大人のウフマヨってやつ。

大分って卵推しなのかしら?

ゆで卵がとろとろマヨネーズの中に入ってて
    パカッと割ってみると黄身がとろーり。

ほかのお店にも行きたいから
    あとは軽くおつまみ3種。
    いぶりがっこがスモーキーでめちゃうまい。

あとでお買い物マラソンで買っとこ。

地酒もいっとく。

大分のお酒もお土産に買って
    ほろ酔いで店を出る。

若い人たちが頑張ってるいいお店でした。
    ごちそーさまでした!

次っ 気になってた映画館へ。

別府ブルーバード劇場 名所・史跡

60年続くという映画館。

館内も見てみたいし入りたかったけど
    ちょうどイイ時間の映画が
    つまんなそーなやつだったので
    今回は覗くだけ。

こーゆードキュメンタリーとか
    社会問題的なのが見たかった。

---
    ちなみにこの映画は後で知るに
    ここでは連日盛況だったみたい。

ああっっ そー聞くとますます見たいぞ

上映中なので中を覗いたら

こちらの看板娘の方がでてきてくれて
    めっちゃ慌てた。見ないのに大変申し訳なく。

ほんと基本お一人で運営されてるらしい。

最近映画館行ってないなぁー

ぜひとも生き残ってほしい映画館。

次っ とり天っての食べてみたくて
    店に向かったが、テイクアウトしかない
    とのことで退散。

やっぱりお店で呑みたいのよ。

来たついでに海を眺めて

BEPPU湾。

また商店街の方に来てしまった。

魅惑的な路地裏。

うわぁぁ…

その先にいいー感じの並びの店発見。

ここに入りたいと相方。

オッケイ!

玉八 グルメ・レストラン

この店の奥の看板に餃子と書いてあったのを
    ここの店のと勘違いし、餃子食べたいの?と
    相方に聞きながらお店に入ったら、
    お店の方がすかさず
    「餃子はとなりーー!!!」と。

いえ。こちらでいいんです。
    にしてもすごい勢いで言うなぁ

なんかswalさんの記事にでてきそーな雰囲気。

訪問済みなんじゃないか。
    ちゃんぽんもあるし笑

で、やっぱりちゃんぽんと

ラーメン。
    おビールを二人でグラスで。

シンプルで美味しかったーー

ごちそーさまでした!

ちなみに隣の餃子屋さんは
    行列できてました。

こことお店間違えられちゃうんだろなぁ

湖月 グルメ・レストラン

「餃子はとなりーー!!!」

店は間違えないようにしよう。

夜の別府につづく。

• ほいみさん 2022/02/03 10:13:27
    ニッポンの犬!
    タイミングよく日本の犬猫・宇宙人の紹介をありがとうございました・・・やっぱ、メイドインジャパンは賢そうだ!

昔っぽい食堂をレトロな雰囲気で捉えていて、やるな~…って感想です。
    RAMENの文字も効いてます! 玉八って何?

ほいみ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/02/03 12:28:14
    Re: ニッポンの犬!
    あ。ほいみさん笑

3人のお子さんをネパールに連れてった記事。
    なんで家族にまで見せたいのかを知りたくこれから解明していこうと思っているところです。ゆるーく見ていきますのでなんじゃいこねーじゃねーかよって思わんといてください。

犬かわいーですよねー
    雑種ってほんとお利口。

ワタシもほいみさんみたいに毎日が日曜日になったら田舎暮らししながら雑種の犬コロを飼うんだ。
    あと体力つけるために低山が近くにあるといいな。
    毎日は登らんけど。

玉八じゃなくてワタシは玉入かなぁと思ったのですが。
    よく知らないです。暗号?
  • fujickeyさん 2022/01/31 16:26:48
    隣の餃子
    picotabiさん、こんにちは。

うふふふ。旦那さまへの行動が裏目裏目に出ている。
    傍から見ていると面白いなぁって思っちゃう。
    お尻の皮がむけちゃったのは予防のパンツ?サポーター??とか履けば
    何とかなりそうじゃない。
    蒸し風呂もなんとか対策打てないかな・・・

黄色い車から顔を出していたワンコ、かわいい。
    表紙のワンコはキリッとしていてカッコいいね。

気になるお店をちょこちょこ回るのって楽しそうね。
    隣の餃子も気になったけれどちゃんぽんのほうが美味しそう。

夜の別府も楽しみにしています。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/31 18:33:55
    Re: 隣の餃子
    fujickeyさん こんちは!

そそそ。お尻のサポーター。スノボのときに相方使ってました。んが、挫折。
    でもサポーターつけてまでもう一緒にやってくんないですね泣
    相方もトシとってきて、お肌が弱くなってきたんだと思います。
    なんかそれ見ると、このお風呂好きのワタシもそのうち!? と思っちゃう。
    実際お風呂入りすぎて乾燥してるような気もするしーー

fujickeyさんのおフランスの記事。このままwithコロナで海外に行けるようになったら、まずはおフランス行きたいって相方が言ってるの。ワタシもfujickeyさんみたいにおフランスの田舎に行ってみたいわ。しかしこんな軟弱体で、長時間の飛行機移動に骨川くんが耐えられるんだろうかと思ってくるよ。

黄色い車のワンコ、わさおみたいに軽トラに乗ってたらもっとかわいかったのにーーなんて思いました。
  • さとぴ。さん 2022/01/30 17:24:06
    餃子はとなりー笑
    BEPPUキター!

表紙の写真。ワンコの立ち方すばらしい。
    観光協会のポスターかと思いました。

むし湯スゴイアルネ。
    韓国の汗蒸幕だっけ、思い出した←未体験だけど
    相方さん、ケツにつづき腕も。。(ノД`)
    やっぱりお嬢様(ヒロコさま)の息子はお坊ちゃんなのね。

チバリーヒルズってホントにあるのね笑
    くわさんとエフサさんの知識がすばらしい。
    ブルーバードといえば車しか思いつかん。

このあとのオンセンも楽しみー♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/31 08:30:45
    Re: 餃子はとなりー笑
    さとぴさん おっはよー!

表紙の写真は本編の写真をトリミングしたやつ。
    ワンコがちょうどこっちむいててよかったワン♪

日産ブルーバード。うーーわっっっ めっちゃ懐かしい
    劇場行ったとき車の名前って気がつかなった。
    最近でもショーワに流行ってた車に遭遇するんだよね。
    スターレットとシルビアを見かけて思わず写真とっちゃったんだわ。
    あの頃の車、今 流行ってるのかな?

相方は元が骨皮くんで運動もしないし、休みの日は寝てばっかり。
    だからこの先がちょと怖い。ケンコーならいいんだが…(;´Д`)
  • かおニャンさん 2022/01/29 12:54:21
    知らない大分
    picotabiさんこんにちは☆

旦那様ほんと繊細なのね~@@?
    奥様の優しさは伝わってるだろうけど
    お身体がそれに対処しきれないなんて~。。。
    ちょっと笑ってしまい...旦那様ごめんなさいm(__)m

大分って湯布院や別府タワー周辺の
    メインスポットしか行ったことないので、
    お酒を呑まない私はあえて見ないのもあり
    こういうローカルな所って別世界に感じてしまう
    これもまた素敵ですね^^

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/30 09:03:57
    Re: 知らない大分
    かおニャンさん。笑っちゃいましたか。ワタシは野生児のように育ってきたのですが相方はオヤジになってももやしっ子。風呂好きなくせにこんなことになるとは。あれかな。年とってさらに軟弱になってきたのかもしれない。するとこれからもっと気遣いしないとなのかなぁ。そーなるとほんと別行動が一番いいのかもと思えてきました。

お! かおニャンさんも大分は訪問済みなのですね。ワタシあまり九州は頻繁に行かないほうなのでまだまだ初心者。別府はでも一人旅でも楽しそうだからまたきちゃうかも。共同温泉巡りとかやってみたいです。

• くわさん 2022/01/29 11:40:14
    チバリーヒルズ
    picotabiさん、別府へ行かれたのですね。私も九州在住中は二回も行ってしまいました。街中に温泉が湧いていて、いかにも温泉県ですね。

鉄輪のむし湯にも入りましたが、薬草の臭いの印象が残っています。

鉄輪にヤングセンターという大衆劇場を備えた格安ホテルがあったのですけど、残念ながら閉鎖されてしまったようです。

picotabiさんが行かれた竹瓦商店街も濃い~ところですね。
    ブルーバードでは私も映画はみませんでしたが、北九州に昭和館という似た雰囲気の映画館があってよく通っていました。たしかポイントカードも持っていたとおもうのですが、スタンプが全部溜まる前に引っ越してしまいました。
    昭和館、旦過市場の裏なのですが、ドキュメント72に出ていた方、もしかしたら昭和館にも行かれていたのかも分かりませんね。

ところで、私、チバリーヒルズの近く、(決してチバリーヒルズの中ではない)に住んでいるのですが、あんなヤシの木はありません。カエデ並木があり、秋は紅葉がすごくきれいです。いつぞやあんな広い家に住んでみたいですが、プールや芝生の手入れが大変そうで、やっぱり狭い家の方が私には合っています。

くわ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/30 08:52:58
    Re: チバリーヒルズ
    くわさん こんにちは!

別府初訪問の旅でした。北東北の温泉の数もすごいと思うのだけど、ここは歩ける範囲に共同浴場がたくさんあって、東北や北海道の車で行く温泉とは数がやはり違うなぁと。このあとまたお風呂に行くのですが、地元の方もそれぞれのジモセンがあるのを生で感じられたのは良かったです。

北九州の昭和館。以前旦過市場に行ったときは気がつかなかったです。サイトみましたがこちらも味がある映画館ですね! 地元でも頑張ってる方がいますがデジタル配信が普通になってきてしかもコロナな今、先が見えてしまうのですが、ブルーバードや角打ちの店を運営してる若い方たちみるとお金も大事だけどそれだけじゃないよなと気がつかせられます。素晴らしいですね。

チバリーヒルズってビバヒルみたいにヤシの木がならぶところのことなのかと思ってました笑 なんとほんとにあるんですね! びっくりーー しかも豪邸ばっかり。それがゴーストタウンになってるのがスゴイ。。いやあそこは住まなくてよいです。怖いです笑
  • エフサさん 2022/01/28 22:53:26
    表示の写真 ワシもアイヌの方かと思いました
    昨年は旦那さんにとって受難の年? それとも厄年だったのでしょうか?
    温泉できれいに厄が落ちて、今年は良い年になるといいですね。

ドキュメント72時間の旦過市場で、ブルーバード劇場のスタッフ男女のカップルが、別府からわざわざ旦過市場まで暮れの買出しに来てる様子がインタビューを交えて映っていました。
    「ご結婚されているんですか?」の問いに彼氏の煮え切らない様子がヤバそうだったんですけど、終始彼女がニコニコ顔だったので、ああ幸せそうなカップルで良かったなぁと思い、ホッとしました。

で、picotabiさんご夫婦も幸せそうなカップルでい~なぁ、なんて思いながらこの旅行記を読ませて頂きました。(旦那の皮の薄さには笑ってしまいましたが‥)
    今後のラブラブ旅行記も楽しみにしています。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/29 10:41:35
    Re: 表示の写真 ワシもアイヌの方かと思いました
    エフサさん。こんちは!

相方は風呂好きなので、まさかむし湯でこんなことになるとは驚きでした。尾てい骨の皮が薄いのはわかるけど…腕が低温やけどになるなんて。ほんと奴の受難のほとんどを私が授けてしまいすみませんって感じです。

72時間の旦過市場のやつ、こないだ再放送またちょっと見たからなんか覚えてるかも。最初のほうででてきたカップルさんだったよーな。なんとブルーバード劇場のスタッフさんだったのですか!

っってエフサさん教えてくれたurlからこれに行き着きました↓

これみました? 女性の方!! 同じ方ですね。メガネの顔つきと同じです。びっくりーー
    で、館長さんは91歳って看板の方のことでしょーか。。
    だとしたらまたまたびっくり! いやほんと長く続いてほしい!

エフサさんには幸せそうなカップルに見えてほっこりさせたかもなのですが、やっぱり次の日にナビで険悪になります。わはは。このあとの記事、イライライラッチョ多めにしないようにしなきゃ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/01/29 11:17:31
    Re: 表示の写真 ワシもアイヌの方かと思いました
    72時間で彼氏の手料理が美味しくて二人共激太りしたと言っていました。

幸せ太りですね
  • ハナコさん 2022/01/28 20:57:55
    読めない地名 大分

picoさーん

大分行ったのね
    ANAの翼の王国読んで、赤い翼で飛んだのね(笑)

大分ってそうそう、読めない地名多いよね
    そもそも大分も「だいぶん」じゃない?
    あと「杵築市」 きねつき? きつき だよー
    「臼杵市」しろうす? うすきし だって!
    「豊後」ほうご? ぶんご ですー 読めんよねー

別府ってレトロ渋イイ感じで
    ホントswalさんが行ってそうなローカル食堂とか
    んで、ちゃんぽん! 九州はやっぱコレよね
    餃子はとなりーー!!! は笑ったけど
    あのブルーバードの看板娘さんがステキすぎて
    引退される時はM&Aで事業承継申し出たいくらい
    階段の赤い柄もいいね
    応援したくなる気持ちわかる!

相方さんを喜ばせようとしたのに・・・仇になり(笑)
    だいじょーぶ、温泉が治して・・・いや、ムリかな

ハナコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/29 10:05:31
    Re: 読めない地名 大分
    ハナコさん こんちは!

>ANAの翼の王国読んで、赤い翼で飛んだのね(笑)

そそそ笑 ANAさんごめん。
    ふだんは赤い翼がほとんどなんだけどね、この冊子もらってきたときのANAはハナコさんとニアミスした秋田のときのやつ。
    特にどっちのマイラーかってわけでもないけど、ANAは楽天で買い物する前にログインしたりしてせこーーくマイルためてます。

おおいた! そー! ハナコさんのコメント読んであらためて確かに「だいぶん」と書いておおいたって読ませるのは不思議に感じました。車で走ってて青い標識みるたびに読み仮名のローマ字見て、そんな風に読むんだ!っていちいち思ってた。私がわすれちゃった地名はハナコさんが書いてくれたそれだわ。覚えらんない泣

別府の共同浴場、swalさんの記事見てしぶーーと思ってて
    何気に昭和で止まってるとこも多くて、また一人で行ってお風呂三昧したいなぁと思ったよ。そのときはブルーバード劇場で映画みたいわー

picotabiさんのトラベラーページ