永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大人の休日倶楽部・北陸フリー切符(22410円)を使って、雪の北陸路を歩きました。東京から金沢(往復)は北陸新幹線 を利用します。「金沢」からフリー区間内の「乗車券・特急券」は全部(乗り降り自由)が含まれていますので、先ずは福井の「永平寺」に行きました。金沢から福井へ特急です。東京7時20分の新幹線「かがやき503号」は金沢に9時20分着。「永平寺」は10時40分に到着しました。「福井駅」から「永平寺」へは直行のシャトルバスがあります。観光案内所で発売の往復1500円です。永平寺の入山料は500円。お参りを終えて、バス停前の老舗そば処「一休」で名物の「永平寺蕎麦」昼食。余裕の2度目の観光でした。

雪の北陸路を訪ねて P1:金沢・福井・永平寺

2022/01/16 - 2022/01/19

mount

mountさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

JR「金澤駅」 駅前玄関口の「鼓門」と広場。夜はライトアップが在ります。駅前のホテルに泊まりながらパスしてしまいました。(残念)。

JR新幹線「かがやき・503号」東京発7時20分。金沢着 9時50分。

JR東京駅の駅弁。ひとり旅の朝食。

車中窓からの風景 日本百名山「浅間山・2568m」。活火山なので頂上は登山禁止。

車中窓からの雪山風景。山名はゴメンナサイ。「妙高山」を撮りたかったのですが。

車中窓からの雪山風景。

「永平寺」寺内の案内板。

「永平寺」参道の雪景色。

「永平寺」山門の大王立像。

「永平寺」山門の大王立像。

「永平寺」案内図・・・お坊様が説明して下さる。

「永平寺」本堂。

「永平寺」本堂。

「永平寺」  大広間「傘松閣」・・・絵天上は見事です。。

「永平寺」庭景・雪中の橋とお堂。

「永平寺」本堂の一部の雪景色。

「永平寺」庭景・雪中の池・小さな「観音様」が雪を被っていました。

「永平寺」庭の雪景色。

「永平寺」庭景・雪中の池とお堂。

「永平寺」庭の雪景色。

「永平寺」庭景・雪中のお堂。

「永平寺」長い塀の雪景色。

「永平寺」バス停前の老舗そば処「一休」。

そば処「一休」 。バス停の真ん前にあります。〈バスは終点です)。

「一休」 蕎麦定食。

金沢駅前の雪景色。

金沢駅前の風景。アイススケート場で楽しそうな人々。