石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪の北陸路を訪ねる最終の旅路は「ひがし茶屋街」の観光です。4度目になりますがバスで行くのは初めてです。そして、静かな「ひがし茶屋」観光も初めてです。ホテルステイでの写真や、北陸を往復した車窓での写真、市街の風景などを合わせてランダムに記載しました。

雪の北陸路を訪ねて P6:金沢 東茶屋街~

2022/01/16 - 2022/01/19

mount

mountさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
  •  金沢「ひがし茶屋街」の朝風景です。OPENしている店は少ないとは言っても、観光名所なのに静かです。残雪がわずかに見られます。

「ひがし茶屋街」 重要文化財に指定されている 旧茶屋「志摩」(入館料あり)。

「ひがし茶屋街」 旧茶屋 現「石川地酒専門館店」
    「杉玉」が見えます。新酒の仕込みが始まりました。出来ました。のお知らせ?。

「ひがし茶屋街」 旧茶屋 現「ふ」の店。

「金沢茶屋」 和食の料理店です。能登和倉温泉「加賀屋」のチエーン店。二度食事をしましたが、この度(旅)は一人旅なのでパスしました。

「浄土真宗東本願寺」の「金沢別院」 。

日本百名山 標高 2568m「浅間山」車窓の雪景色を撮る 1。

車窓の雪景色を撮る 2。

車窓の雪景色を撮る 3.

「黒部川」 車窓の雪景色を撮る 4.

「APAホテル 金沢駅前」真ん中。 左側は「JR金沢駅」。

「APAホテル 金沢駅前」ロビー。 正面の奥がフロント。

ホテル客室から窓外の雪景色を撮る 1.

ホテル客室から窓外の雪景色を撮る 2.

ホテル客室から窓外の雪景色を撮る 3.

ホテル客室から窓外の雪景色を撮る 4。

ホテル客室から窓外を撮る 5。

ホテル客室から窓外の雪景色を撮る 6.

ホテル 大浴場のロッカールーム。スパ施設があるので日帰り客も入浴できる。ロッカーは宿泊客と日帰り客用に別れてある。

ホテル露天風呂。

ホテル大浴場の化粧室。

ホテル大浴場に隣接してある休養ルーム。

市内バス。走行中に座席からの市街風景を撮る。雪が振ったり止んだり、晴れ間が出たり・・・。

市内バス。走行中に車窓から「金沢城址・城壁」を撮る。

金沢駅前大通り。正面が「JR金沢駅」。車も人も・・・AM11時過ぎです。

金沢駅前の地下街から、JR金沢駅へ上るエスカレーター。

金沢駅前の地下街・・・ひろ~~~い。人が居ない・・・店が無い・・・。

金沢駅前の地下街にありました。 金沢駅前正面「鼓門」の解説板。

JR新幹線「かがやき 503号」東京~金沢間で乗車。

JR東京=金沢 ・・・ 北陸フリー切符。
    「大人の休日倶楽部」往復 22,410円。(乗車券 ・ 新幹線特急券指定席)。