2022/01/16 - 2022/01/19
mountさん
- mountさんTOP
北陸路の旅は四日目の最終日です。「大人の休日倶楽部」・フリーパスの有効期間は4日間なのです。金沢から東京のラッシュ前に帰宅するためには、13時まで時間がありますので有効に使いましょう。今日だけは歩きを省略してバスに乗ります。バスのフリーパスは600円。結果は2回しか乗らないので200円の赤字でした。冬の「近江市場」は未だ一度もお訪れていません。市場内を散策(見学)して、「尾山神社」を参拝したらお時間になりました。
冬の 雪の北陸路・・・福井・永平寺・氷見・金沢・兼六園・ひがし茶屋・近江市場・金沢城址・富山城・・・目的は完遂しました。JR費22,410円とバス代2,100円。三宿泊・飲食代を除けば以上です。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
JR「金沢駅」 兼六園口(東口)。
JR「金沢駅」 金沢港口(西口)。
JR「金沢駅」 兼六園口(東口)。駅舎。
JR「金沢駅」 金沢港口(西口)駅舎壁に沿って在りました。★郵便ポストです★。
金沢駅前にアイススケート場がOPENしていました。賑やかで楽しそう・・・。
JR新幹線「金沢」~「富山」間だけの新幹線(特急)が走っています。
ひとり旅・・・APAホテルは素泊まりが多いです。駅弁を買って車内で朝食。
金沢市街「武蔵辻」・・・金沢駅から歩いてこれます。「近江市場」も直ぐです。
「近江市場」のアーケード入り口。
「近江市場」アーケード入り口「エムザ口 ???」・意味を聞き損ないました。入口は何か所もあります。
「近江市場」アーケード商店街。時間帯もあるでしょうが、こんなに空いているのは初めて見ました。
「近江市場」大手のお店「大口水産」の店頭。「越前ガニ」のお値段は・・・。
「近江市場」大手のお店「大口水産」の店頭。「越前ガニ」がこれでもか・!!・。
「近江市場」の店舗案内図。
「尾山神社」 寺門。
「尾山神社」 本堂前。
「尾山神社」 本堂。
「尾山神社」 城主「前田利家公] 騎馬像。
「尾山神社」 城主「前田利家公] 金兜。
「尾山神社」 城主「前田利家 妻 まつ 芳春院」記念碑。
「尾山神社」境内の池。
金沢市街を歩いていたら 小さな噴水に水をかけられた。・・・雪溶かしようの水。
「香林坊」名前がユニークなのですが市内の繁華街の地名です。云われはあるのでしょうが、Netで調べても良くわかりません。「近江市場・兼六園・尾山神社」が歩いて行ける圏内です。
JR金沢駅構内に隣接する飲食街。グルメの店が多い。
金沢駅に隣接してテナントの飲食店が多く営業しています。和食の「加賀屋」もありました。和倉温泉の「加賀谷」のチエーン店です。
「山ちゃん」店頭。 お店はJR金沢駅構内に隣接する飲食街。
金沢グルメ「おでん」・観光案内所で聞きました。市内に30店以上あるそうです。百聞は一見にしかず・・・。店名にシカレテ入店。「山ちゃん」のおしながき。
「 -
おしながをを見て「おでん・3品 (ツミレ・油揚げ・ふくろ+日本酒)1650円。
お味は・・・個人差に寄りますが・・・。 -
金沢市内バス。フリーパス理容・・・金沢駅前か「ひがし茶屋」へ。
金沢市内フリーパス。当日限り・600円。2回しか利用しませんでした。1回の乗車が200円なので赤字でした。
mountさんの関連旅行記
金沢(石川) の旅行記