2022/01/09 - 2022/01/10
shinさん
休暇をとって1/9から1/11の3日間で某南の島へ旅行する予定でしたが、昨年に引き続き、例のアイツのせいで今年もキャンセルとなりました。
代替案として大阪府内の近場で箕面の旅館を見つけて一泊で旅行する事になりました。もちろん、大阪いらっしゃいキャンペーンを活用して。旅館は何とか一部屋だけ空いていて、眺望が売りの旅館ですが、眺望なしの格安料金でした。
で、まずは今まで行っていない勝尾寺に。調べてみると箕面から臨時の往復バスが出ているようですが、北千里からは本数が少ないものの路線バスがあるようなのでそちらで。
ランチは箕面でお気に入りのフレンチに。勝尾寺からはタクシーがいれば箕面の大滝まで行って、そこから山道を下って行く算段です。
さて、どうなる事やら・・・
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 私鉄
阪急で北千里駅までやってきました。天気は上々。
北千里駅 駅
駅前にマラサダのショップ。こんな所にハワイアンなお店があったのですね。
ハワイのお菓子がここで by shinさんアロハ ドーナツ マラサダ 北千里店 グルメ・レストラン
駅前の勝尾寺へ行くバス乗り場。10名ほどが並んでます。
路線バスは平日は1日3本、土日祝は6本あり1時間に1本ほど。 -
一番早い8:50発に乗車します。最終の行先は北摂霊園。行った事がないので場所の想像がつきません。
北千里から一端西の千里中央へ寄って満席に。それからまた東の粟生団地を経由して山道を登って行きます。
バスは曲がりくねった山道を登って行きます。途中には集落は一切なくて人里離れた感じです。
定刻の9:33に勝尾寺に到着です。駐車場は混んでました。
勝尾寺の参拝時間は8時から
入山料の販売所まで行列ができてました。その途中に勝尾寺の石柱
石柱に何かいます
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
小さなダルマがはまってます。勝尾寺はダルマの寺として有名とは聞いていましたが、入る前からいきなり登場です。
こちらも
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
一番下は無理に押し込んで、はまりきってないので落ちそう
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
正面からはこんな感じ。
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
こちらの石碑は、西国三十三所の第二十三番札所になっていることを示すもの。でその上にも
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
もちろんダルマです。
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
入山料400円を3名分納めていよいよです。
いきなりダルマだらけ。色が2種類あります勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
木目調のダルマ。
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
赤いダルマ。表情が色々あるようですね。
山門の前にもダルマ
阿形の像
吽形の像
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
像のたもとにも並んでます
山門の柱にはお札がたくさん
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
池には噴水。フレームの中には自然とダルマが入ってきますが、ここはなし
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
池の向こうにあるのが弁天堂
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
弁天堂に向かう途中に知恵の環と言う場所がありました
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
こちらも団体のダルマさん
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
こんな感じで置ける所にはどこにでもダルマがいます
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
池の中にある弁天堂に向かいます
狛犬にもダルマ
弁財天に参拝
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
何気に調和しているダルマ
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
呆れるくらいダルマだらけ
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
水が滝のように流れ落ちてます
こちらにも
木の上やうろにもいますね
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
両目の入った勝ちダルマが奉納されています。
数えきれないほどの奉納ダルマが階段沿いに並んでます。
このお堂は三宝荒神堂。何でもこの荒神さまは日本で最古の荒神様だそうですよ。
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
荒神様の欄干にも並んでますね
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
こちらは鎮守堂。格子戸にはまだダルマが入る隙間がありますね
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
次は大師堂。お堂の中央に弘法大師(空海)を祀り、ゆかりの深い四国八十八ヶ所のお砂踏みができます。
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
八十八ヶ所の仏像の下にある砂を順番に踏む事によって、各霊場にお参りした事と同じ功徳が与えられるといわれているそう。時間のない人には良さそうだけど、何とも横着な感じ
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
さて、本堂に参拝します。本堂は大きな建物
こんな所にもいますよ
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
まだ正月飾りがありました
本堂の鐘
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
瓦の上に所狭しと並んでます。落っこちそうな感じですね
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
奉納された酒樽。壮観ですねぇ。これだけではなくって、横にも並んでいました
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
御神木の囲いの上にも並びきれないほどのダルマ
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
このお寺の方は何をしているのでしょう。ヒントは右下のかごの中
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
こんな所までダルマだらけ
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
池の所まで下ってきました。
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
入ってきた山門の横に出てこれで勝尾寺はおしまい
勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
帰りのルートにはお土産や喫茶のある花の茶屋を通るようになってます。
写真は金箔をはった金福ダルマ8,000円。
その他、土産物もいろいろありましたが、我々は何も購入せずでした。勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会
勝尾寺からはタクシーで箕面の大滝まで向かう予定でしたが、タクシーがいなくて花の茶屋から電話して来てもらいました。この日は箕面駅から勝尾寺までバスが出てましたが、往復で2,000円で、片道のみではどうなるのか分からなかったので。
タクシーは箕面駅からやって来るそうで20分以上待ってようやくやってきました。この時間ロスで大滝から箕面駅まで歩く予定が、ランチを予約している時間に間に合わなくなりそうなので、箕面駅まで行ってもらいました。高額な料金を心配したけど、迎車料金200円含めて箕面駅まで3,040円で、一人1,000で済んでホッとしたのでした。
次回は、バースデーランチ編です。勝ちダルマの寺 by shinさん勝尾寺 寺・神社・教会