鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンチョウさんを一度雪景色の中で見てみたいと思い<br />どこがいいかなぁと思って探したところ<br />タンチョウサンクリュアリという施設があり<br />こちらで冬の間にタンチョウさんに餌付けをされていると<br />いうことで、行ってみました

雪に溶け込むタンチョウの美しさ

2022/01/08 - 2022/01/09

takayuki132

takayuki132さん

タンチョウさんを一度雪景色の中で見てみたいと思い
どこがいいかなぁと思って探したところ
タンチョウサンクリュアリという施設があり
こちらで冬の間にタンチョウさんに餌付けをされていると
いうことで、行ってみました

高速・路線バス レンタカー ソラシド エア

朝一番で釧路へ向かいます
    ソラシドエアのベアーはいつ見ても可愛いです

1時間強程飛ぶと釧路が見えてきました

釧路空港に定時より5分早い到着です

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

空港には釧路駅行のバスが待ってくれています
    便に合わせて、まったく

鳥取分岐で乗り換えます。釧路なのに
    鳥取とか思いながら

時間が少しあるので近くのスーパーに行ってみます

ザンギのお弁当がありました。北海道に来た感じです

たこまんまってのがありました
    これはどうして食べるのでしょう?

バスが来まして、バス停で止まってくれず、雪のないところまで
    歩かされて(笑)
    約1時間程バスに揺られて、役所前というバス停でおります

バス停からは10分程度歩きます
    歩道はしっかり凍っていました

歩いていくと、タンチョウさんの美しい
    鳴き声が聞こえてきます

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地

11時過ぎに到着、朝の給仕の時間は終わっていますが
    沢山のタンチョウさんがいらっしゃいました

カッコいいタンチョウさんも、ピンとして素敵です

こちらは親切にタンチョウさんの足跡が
    →になっていますね

少し観賞させていただいた後は、近くの小屋に向かいます

タンチョウさんの食べ物、コーンです

タンチョウさんのストラップ等も売っていました
    たくさん買ってしまいました

暖かいところからタンチョウさんを見ることもできます
    双眼鏡を除いてみると

鹿さんがタンチョウさんの食事を奪おうと
    現れました。あとで職員の方が遠ざけていらっしゃいました

お昼の給餌まで時間がありますので
    近くの日帰り温泉のTAITOさんへ

ホテルTAITO 宿・ホテル

こちらでは、飲むヨーグルトやプリンも
    売ってらっしゃいました。
    温泉はすごいとろとろびっくりでした

お風呂でゆっくりした後に
    近くのつるぼーの家さんへ

こちらでたくさんのチーズと

ソフトクリームを購入です
    元気になりました

そして、再度タンチョウサンクリュアリさんへ

餌の時間になりました。大きいそりをひいてらっしゃいます

そのそりを引く音を聞き、一斉にそりの方を向く
    タンチョウさん達

どこからともなく、時間がわかっているのか
    飛来して、数がどんどん増えてきます

数が増えると、ダンスも見ることができます
    右の方が優勢

食べ終わった後は、ゆっくりたたずむタンチョウさんもいたり

足早に飛び去って行くタンチョウさんも見ることができました

そしてバスの時間の為、バス停へ
    時間通りにバスは到着です

途中、鶴見台をバスが通ります
    鶴見台もたくさんのタンチョウさんがいらっしゃいますね

釧路駅に到着し、時間ギリギリでしたが
    魚一さんへ

らーめん工房 魚一 グルメ・レストラン

ラーメンは、だしがきいていて
    また芯から冷えた体を癒してくれます

あっさりラーメンはたくさんのアサリでびっくり

ホテルに戻り、今度はザンギを食べに行きました
    鳥松さんへ行きました

鳥松 グルメ・レストラン

骨ありというのが元祖みたいで
    たれとマッチしておいしかったです

また骨なしもいただきました。大変美味しかったです

釧路のマンホールにもタンチョウさんが
    素敵ですね、雪の為マンホールが中々探せませんでした

次の日に釧路駅にお土産を買いに
    熊の形をした日本酒です
    可愛いので購入

朝ごはんに鮭番屋さんへ向かいます

喰い処 鮭番屋 グルメ・レストラン

折角なので、丼とお魚をたのみます

ホタテいくら丼はとろけるような美味しさ

お魚も焼いていただいて、また抜群の焼き加減で
    もう満喫です

そして釧路の名物と言えばスパカツです

泉屋さんに来て、イズミヤを注文

私はスパカツを注文、鉄板で出されているので
    熱さが最後まで残りますね

最後に神社をめぐり、幣舞橋へ
    夕日がきれいな橋の様です
    夕日のみれる時間に来れなかったです

護国神社へ行き、帰りに

きつねさんが横切ってびっくり

慌てて写真を、後姿が可愛かったです
    こんな住宅地にもきつねさん出るんですね

最後に近くにあった灯台のような建物に入り

釧路を見渡しました。タンチョウさんにも出会えて
    そして美味しい釧路にも出会えました