鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬ならではの北海道の景色や空気感を体験してたくて計画した今回の2泊3日旅の2日目。<br />旅行中の気温は最低マイナス14度、最高は3度くらい。<br />元々の予定では、朝に豊頃町のジュエリーアイスを見に行くはずでしたが、このところの高い気温で期待ほどは見られないということが分かり、急遽予定を変更。<br />代わりに馬追い運動が見られなくても、どうしても北海道の力強い馬を一目見たいという思いで帯広競馬場へ。<br />その後鶴居村へ行きこの旅の目的の一つである丹頂鶴を見ました。<br />まだ時間もありそうだったので、その後オオハクチョウに会いに屈斜路湖へ。<br /><br />****<br />旅程<br />1日目 羽田 JAL573 07:55発 → 帯広 09:25到着<br />    幸福駅 → 十勝牧場 → 糠平湖<br />    宿泊ホテル:十勝川モール温泉 静寂房<br />2日目 【いまここ】帯広競馬場 → 鶴見台 → 屈斜路湖<br />    宿泊ホテル:ラビスタ阿寒川<br />3日目 阿寒湖 → 釧路空港<br />    JAL542 15:05発 → 羽田 16:55到着

2024年2月 冬を満喫!帯広・釧路レンタカーの旅 その2

2024/02/16 - 2024/02/18

YuYu

YuYuさん

旅行中の気温は最低マイナス14度、最高は3度くらい。

****
    宿泊ホテル:ラビスタ阿寒川
3日目 阿寒湖 → 釧路空港
    JAL542 15:05発 → 羽田 16:55到着

レンタカー JALグループ

7:45。朝食風景。
    まずは地元のフレッシュジュースや牛乳、サラダなど。
    ごはんは北海道産のゆめぴりかで、テーブルごとに小さな羽釜で炊いてありました。我が家もゆめぴりか食べてるけれど、別物のおいしさ。炊き方でこんなにも違うのか。

10:30。ホテルをチェックアウトし、車で10分ほどの帯広競馬場へ。中には馬の資料館があります。入場無料。
    十勝の開拓で馬がどのように活躍して大事にされてきたかが分かります。戦争の時代にはそんな馬たちが戦争に駆り出されたと知り、飼い主たちはどんな思いだったのかと考えてしまいました。

馬のふれあい広場。背が高く腹回りもがっしりしてて力強い!
    人参をたくさんあげました。
    ばんえい競馬も見たかったけれど、午後からのレースしかなく時間がないため諦めました。

13:15。
    鶴がみられるところ。広々としていますが、道路沿いで回りに民家があったりして思ったよりも人の気配のする場所でした。

鶴はたくさんいました。

鶴見台だけでなく、周辺にはいくつか観察スポットがあるようです。
    ここは雪裡川の橋の上です。

橋の下につがいがいて、一生懸命に水の中から食べ物を探していました。

15:00。日差しは柔らか。

15:20。屈斜路湖畔。鹿がいます。けっこうあちこちに鹿はいます。

屈斜路湖へ。湖畔の砂を掘ると温泉が出てくることで有名です。すごくぬるくてその時は誰も使っていませんでしたが、足湯もあります。
    地熱で湖の手前は凍っておらず、そこにオオハクチョウがたくさんいます。

凍った湖面で休んでいるオオハクチョウもいます。

ちょうどえさやりの時間で、えさのバケツをもった係員のことは認識しているらしく、大きな鳴き声をあげながらみんなでついていきます。

16:20。道の駅でちょっと休憩。

もやの中の夕陽。ホテルへ向かいます。

2泊目はラビスタ阿寒川に宿泊。ここは前の川が見渡せる食堂。窓に向かってテーブルがあります。
    宿の施設や従業員の対応は前日に泊まったホテルとは違いすぎてしばらく心の整理がつきませんでしたが(値段はこちらの方が高かったです)、温泉は良かったです。