トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Marie

Marieさん

2日目
トリノから列車でミラノへ日帰り旅行

朝ごはんは彼の母が購入して彼に持たせてくれていた、パンのようなピザのようなものを頂きました。

トリノ ポルタヌオーヴァ駅
    外観がとっても綺麗なので写真撮っておけばよかった。
    何回も来ると段々と写真に収めなくなってきますね笑

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

自分たちの乗る電車が何番線に入ってくるのか、掲示板でチェックします。
    一応トリノポルタヌオーヴァ駅はローマテルミニ、ミラノチェントラーレに次いで3番目に利用者の多い駅だそうです。

行きはフレッチャロッサで。トリノ⇆ミラノ間は約1時間です。

もうすぐ到着なので、降りる準備をします。
    おそろいの靴('ω')ノ

ミラノチェントラーレに到着!
    そういえば今回スポンティーニ行くの忘れた( ;∀;)

ミラノ中央駅

とっても大きいです。

世界的にも著名な建築家フランク・ロイド・ライトにより「世界でもっとも美しい駅」と称された駅だそうです。(うけうり)

こちらにも掲示板

ここから地下鉄へ乗換の為、降りていきます。
    ちなみに観光のために大きい荷物などを預けたい方は、この下に有料の手荷物を預ける場所もあります。

地下鉄/トラム/バス共通1日券7ユーロ
    安いです。日本の地下鉄ももっと乗り放題やってほしい。
    それにしても印字して券売機から券が出てくるまでの時間がやたら長い笑
    お昼はインスタで見て行きたいと思っていた焼き肉 矢澤さんへ行こうとのことで、予約の電話をしましたが混みあっているとのことで、13時半の予約になりました。
    この時12時です。

なので、とりあえず時間潰しでドゥオモ辺りをぶらぶら

ヴィットーリオエマヌエーレ2世のガッレリア

お洒落な路面電車

やっと時間が近付いてきたので、地下鉄M2線で最寄りのモスコーヴァ(MOSCOVA)駅へ移動

日本人経営で、インスタで見て来たいと思っていた焼き肉 矢澤さん(^^)
    イタリアまで来て日本食かよと突っ込まないでください(笑)
    和牛を使っているレストランです。

焼き肉 矢澤 焼肉

和牛焼き肉ランチを頂きました。美味しい~

マロンティラミス。こちらもめちゃくちゃ美味でした

食後はモンテナポレオーネのCartierに用事があり少し立ち寄り。

またドゥオモに戻ってきました^ ^
    中には何度か入ったことがあるので(有料)、今回は外観のみ。

今回は行きませんでしたがミラノのスターバックスリザーブ
    元々は郵便局だったそうです。

スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ

百貨店リナシェンテをぶらぶら

リナシェンテ (ミラノ店) 百貨店・デパート

10月でしたが、もうすでにクリスマスの飾りが販売されていました。

若者に人気のスポットナヴィリオ地区へ

誰かの落書きが可愛かったのでパシャリ。

運河をぶらぶら散歩
    アンティークやヴィンテージショップがあるとの事で、お店を見たかったのですがトリノへ帰る列車までの時間があまりなく急ぎ足になりました。
    また来たいです。

ジェラートショップで休憩します。

私はピスタチオとブルーベリーチーズケーキとココナッツ...だったかな笑
    美味しかったです(*‘∀‘)
    イタリアのジェラートってすぐ溶けるイメージ( ;∀;)
    しかしすぐ溶けるのは凝固剤?が入ってない証拠とのこと、本当なら体には良いですね。

てくてくあてもなく歩きます。

ミラノチェントラーレへ戻ってきました。

18:30発 トリノ ポルタヌオーヴァ行

行きはフレッチャロッサで、帰りはイタロです。
    いつもはギリギリに購入してもそんなに高くないのですが、コロナで国内旅行の需要が高まっているのか往復とも料金が高かったです。

晩御飯はウーバーイーツで宅配にしました。肉が硬くて美味しくなかった...笑