竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※3日目・星のやでまったりステイ【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4日 vol.4】https://4travel.jp/travelogue/11735928 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />2022年1月の3連休を使って、3泊4日で星のや竹富島にステイしてきました♪<br /><br />八重山諸島の冬の気候は基本的にどんよりお天気or雨だそうですが、今回は総じてお天気に恵まれました(^^)/ラッキー<br />島ではレンタサイクルで集落やビーチを巡ったり、星のや竹富島ではディナー「島テロワール」をいただいたりと、楽しいステイとなりました。<br /><br />往復エアはANAの特典航空券を利用。<br />この特典航空券の日程は変更に次ぐ変更を繰り返していたもので、最初の発券から一年後となる2022年2月初旬までに飛ばないとキャンセルマイルを支払って取り消しにするしかなかったものなので、まずは無事に行けた(飛べた)ことに安堵した旅行でもありました。(意地でもキャンセルマイル取られたくない笑)<br /><br /><br />【旅行の概要】<br /><br />・往路 羽田08:30→那覇11:30 ANA467 乗継 那覇12:40→石垣13:45<br />    15:00発の八重山観光フェリーで竹富島へ<br /><br />・星のや竹富島 3連泊プランにて予約。<br /> https://hoshinoya.com/taketomijima/<br /> 予約後、星のや独自の「Go to待ちきれないキャンペーン」が適用され、宿泊代金が20%オフになりました。<br /><br />・復路 13:20発の八重山観光フェリーで石垣島へ<br />    石垣18:00→那覇18:55 ANA1780 乗継 那覇21:20→羽田23:30<br />

最終日・石垣島ダグズバーガー、インターコンチ寄り道etc.【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4日 vol.5 終】

2022/01/07 - 2022/01/10

旅行記グループ 2022年1月 星のや竹富島3泊4日

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

往復エアはANAの特典航空券を利用。

【旅行の概要】

15:00発の八重山観光フェリーで竹富島へ

・星のや竹富島 3連泊プランにて予約。

・復路 13:20発の八重山観光フェリーで石垣島へ

最終日、4日目の朝
    9:00すぎに朝食を摂りにダイニングへ

星のや竹富島 宿・ホテル

この日は「海風ブレックファースト」

「海風ブレックファースト」はブイヤベースをメインとした朝食セット
    南仏プロバンスと八重山の気候が似ていることからラインナップされているメニューなんだそうです~

こちらは長命草やハンダマ、命草を使ったサラダ
    自家製ベーコンも美味しかった

パン美味しかったな~
    パッションフルーツのジャムと共に

この日はどんよりお空でした。
    もう帰るからいいけどw

コーヒーをいただいてゆっくり

チェックアウトは12時
    それまでお部屋で過ごしました

お茶淹れてボーっと外を眺めたり

雲が多いね
    でも、滞在中は4日間のうち2日は晴れてたので運が良かったな~と

荷物をまとめてチェックアウト

チェックアウトの際のスーツケース類は、お部屋に置いたままレセプション棟へ向かってOK。
    荷物はスタッフさんがピックアップし、港へ向かうバスに載せておいてくれます。

レセプション棟にてチェックアウト
    港へのバスが13時発なので、まだ小一時間ありました。

ゆんたくラウンジへコーヒーとお菓子をつまみに行きましたが。。騒がしいゲストがいたので早々に退散してレセプション棟で座って待つことに。

(今回は親族一同らしい団体ゲストと滞在がカブったので、イラッとすることもありw子供うるさいのに親が注意しないし((+_+)) たぶん前日にダイニングを貸し切りしたのはあの親族のウェディングだったんでしょう)

ま、レセプション棟で待つのもヒマでしたけどw

お正月飾り
    お重の上、赤白黄色のギザギザの中にはお米が入ってた。
    琉球王国の伝統なんですね

最後にまたバースデイプレゼントをいただきました♪
    焼酎なので私は飲めないのですが。。夫へのお土産にちょうどいい笑

丁寧なお見送りで星のやを出発し、竹富港へ。
    帰りのフェリーもネットで事前購入&チケットレス乗船。

13:20発の八重山観光フェリーに乗りました。

竹富港 乗り物

石垣港到着。ほんとあっという間ね。
    往路の際に具志堅さん像の写真を撮るのを忘れていたので撮影。
    いや~すごかったよね具志堅用高 ←ボクサー現役時代をリアルタイムで知っている人

石垣港離島ターミナル 乗り物

離島ターミナルでスーツケースを預け(コインロッカー)
    お目当てのこちら「ダグズバーガー石垣島店」へ
    肉々しいハンバーガーが食べたくなっちゃって~

ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン

お店はとても空いていました。
    ユーグレナモールも休業中のお店がほとんどでね。。開いていても開店休業状態でしたわ。(ダグズバーガーもこの後の日程から休業に入ったみたいでした)

ダグズバーガーは宮古島が本店で、宮古島店に行った時(2021年5月)は行列がありましたね~ その時の旅行記は4トラベル内ではなくこちらに書いてます↓

・ダグズプレミアム多良間牛チーズバーガーLAVA
    ・ダグズプレミアム多良間牛アボカドチーズバーガーLAVA&ポテト
    ・パイナップルジュース

多良間牛にして更にLAVAだと結構お値段張りますけど
    やっぱり美味しいね~♪

ダグズバーガーを出て、荷物を出してタクシーで「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」へ。この写真はベイウィング棟のエントランス。何度見てもこの景色はステキ~
    石垣島内、限られた時間内で他に行きたいところがなかったので、昨年の6月に来た時に食べたジェラートをまた食べに寄りました!

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ベイウィングのレセプションフロア
    スーツケースを持ってるのでチェックインかと思われるのは仕方ないw
    お茶しに寄っただけとお伝えし、スーツケースを預かっていただきました。ついでにこの後の空港へのタクシーの予約も17時にお願いしておきました。

お目当てはこちら「PALETTE Terrace Lounge」
    昨年の6月にこちらにステイした時に食べたジェラートがとっても美味しかったんですよ~♪

2021年6月、クラブインターコンチネンタルに2泊した際の旅行記こちら↓(vol.1しか書いてなくて放置してあるけど笑 あの後手術とかいろいろあったのでね)
    この時のステイは、インターコンチネンタルアンバサダーの特典「ウィークエンド無料券」を使って2泊目が無料となる滞在でした。クラブラウンジが最高だったのでまた行きたい。。

PALETTE Terrace Lounge グルメ・レストラン

「PALETTE Terrace Lounge」ではテイクアウトも可で、お部屋でゆっくりいただくことも可能です。

ジェラートはオリジナリティあふれるラインナップ
    世界ジェラート大使で世界チャンピオンの方が監修されているのだとか。
    メニューは
    ・チャイニーズピンク(スイカ、ラベンダー)
    ・マゼンタ(ドラゴンフルーツ、ライチ)
    ・エクリュ(島豆腐、コーヒービーンズ)
    ・オパールグリーン(泡盛、トニックウォーター、キュウリ)
    ・アクアグリーン(ホワイトチョコレート、レモングラス)
    などなど、多種の中から日替わりのようです。

カウンターでオーダー&支払いを済ませるシステム
    店内インテリアも素敵。ショップ入り口には茶葉やグッズも売っています。

なんだか。。
    個人の好みですよもちろん。。
    星のやステイも良かったけど。。
    わたしコッチのステイの方が好みだわ。。なんかいろいろしっくり来た。
    ま、両方体験してみないと分からない事なので
    もちろん星のやに行ったことも貴重な体験でしたけどね!

わたし達のオーダーは
    ・サンフラワー(シークァーサーパインバジル)
    ・チョコレートブラウン(石垣ハニーダークチョコ)
    ・台湾茶ブレンドティー

本当に美味しいジェラートなので、ここに寄るだけでも価値ありです~
    石垣港から空港までの寄り道先として、ゆっくり観光するほど時間がない時にもおすすめです。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

お天気が良ければテラスも気持ち良いね
    この日はずっとどんより空でした。

前回の2泊3日滞在はクラブ特典を使い倒した感じで、ホテル内ダイニングを利用するタイミングが作れなかったので
    次回はクラブ棟じゃなくてもいいかも。クラブにするとレート跳ね上がるしw

ベイウィングのプール
    晴れてると最高なんですよね

帰宅してから食べようとパンを購入。
    濃厚ショコラブレッドは中にマロンクリームが入ってました。
    右のパン、チーズがゴルゴンゾーラなのでワインと一緒に食べたら美味しいだろうな~というお味。

18:00発のISG→OKA ANA1780で那覇へ

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

那覇空港には18:55に到着、次の羽田便が21:20発なので時間がたっぷりあります。
    一度出て「ポーたま」を購入してANAラウンジへ

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

今回は「スペシャルボックス」を購入~
    食べきれない分は自宅に持って帰るつもりで。

「ポーたま」の那覇空港到着ロビー店はいつも行列が出来ていて時間がかかることが多いのですが、アプリで事前オーダーしておけば店頭で受け取るだけなので楽ちんですよ♪今回は石垣空港で搭乗前にオーダーしておきました。
    アプリはこれです↓

その後、定刻通りに羽田へ帰着しました。
    23:30羽田着と遅い便だったのですが、ANAプラチナのおかげで預け荷物が一番に出てきたのでさっさとタクシーに乗って自宅に帰れました。やはり上級会員サイコーですw修行して良かった。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

旅行記はこれで終わりです。
    一度行ってみたかった星のや竹富島、満足でした。
    「ハマる人はすごくハマる」とよく言われる星のやさんですが、わたしはどうかなぁ。。
    他の星のやにも行かないとまだまだ何も分からないかもしれませんね~

でも。。コロナ禍もまだまだ続くのですから「キャンセル不可」のポリシーはなんとかなりませんかねぇ。
    色んなことがちょっとずつアレなんだよなぁ~ ダイニング貸し切りの情報を出すのが遅いのもそうだしインルームダイニングのメニューがHPで一部しか見られない(現地に行かないとわからない)のもそうだし。。白飯カバカバだったしw。。やっぱりソフト面がなぁ~