2022/01/07 - 2022/01/10
sallaさん
- sallaさんTOP
※朝の水牛車観光・ファットバイクで島めぐりetc.【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4日 vol.2】https://4travel.jp/travelogue/11735005 のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2022年1月の3連休を使って、3泊4日で星のや竹富島にステイしてきました♪
八重山諸島の冬の気候は基本的にどんよりお天気or雨だそうですが、今回は総じてお天気に恵まれました(^^)/ラッキー
島ではレンタサイクルで集落やビーチを巡ったり、星のや竹富島ではディナー「島テロワール」をいただいたりと、楽しいステイとなりました。
往復エアはANAの特典航空券を利用。
この特典航空券の日程は変更に次ぐ変更を繰り返していたもので、最初の発券から一年後となる2022年2月初旬までに飛ばないとキャンセルマイルを支払って取り消しにするしかなかったものなので、まずは無事に行けた(飛べた)ことに安堵した旅行でもありました。(意地でもキャンセルマイル取られたくない笑)
【旅行の概要】
・往路 羽田08:30→那覇11:30 ANA467 乗継 那覇12:40→石垣13:45
15:00発の八重山観光フェリーで竹富島へ
・星のや竹富島 3連泊プランにて予約。
予約後、星のや独自の「Go to待ちきれないキャンペーン」が適用され、宿泊代金が20%オフになりました。
・復路 13:20発の八重山観光フェリーで石垣島へ
石垣18:00→那覇18:55 ANA1780 乗継 那覇21:20→羽田23:30
- 家族旅行
- ANAグループ
「ファットバイクレンタル竹富島」のオーナーさんに送っていただき、星のやへ帰ってきました。
15時過ぎだったので、今日チェックインされるゲストのお迎え準備で忙しそうなスタッフさんたち。星のや竹富島 宿・ホテル
前日は星のや敷地内を全く把握してなかったけど。。
エントランスからゆんたくラウンジへ向かう途中には畑があって、ハーブや命草などが育てられているのね。
翌日に参加したアクティビティ「命草バスソルト作り」では、ここで好きなようにハーブを収穫してバスソルトを作ったんですよ~。 -
ゆんたくラウンジ到着
前日は夜にちょっと覗いただけだったから少し写真を。
テーブル&チェアの他、寝そべりソファもあり。
スペースはそれほど広くなく、どこに座ってもラウンジ全体が視界に入るので。。
マナー的にちょっとアレな人たちが一組でもいると「終わり」ます。
(察してください。。今回はちょっとハズレだった)
決して星のやさんが悪いわけではないですけどね。星のや 竹富島 ゆんたくラウンジ グルメ・レストラン
左方のシェルフには本がたくさんあり、ラウンジ内で読むことが出来ます。
コーヒー、さんぴん茶やバーブウォーターなど。
お菓子類
ミニちんすこう
海老せんべい
紅芋パイなど
日によって少し変わります。
パイナップルケーキも美味しかったな。 -
泡盛飲み比べ(有料)も
私たちの目当てはコレ
毎日14時~16時の「島のひととき」というおやつタイム♪星のや 竹富島 ゆんたくラウンジ グルメ・レストラン
ジーマーミ豆腐に、お出汁か黒蜜をかけていただきます。
お出汁がおすすめ。 -
サクっとおやつタイムを終え、貴重な晴れのうちに色々写真を撮るためにお部屋へ~
こちらは24時間利用できるというプール。温水らしい。
滞在中、一度だけ入っている人たちを見かけました。。けど、
チェアも遠いしラウンジから丸見えで周りに何もないし。。私は「観賞するためのプール」と感じました。 -
ラウンジからお部屋までの近道
野生の庭といった趣で雰囲気があります
カラスも多いけど -
お部屋まではこんな感じの道をくねくねっと通って。
ここかと思ったらもうひとつ先の筋だったり
すぐに慣れますけどね。
ちなみに、夜は真っ暗でライトも最低限にしてあるのでお部屋に備え付けの懐中電灯を持って出ます。 -
さっきまでいた集落とほぼ同じ風景♪
とても静か
白砂の道を歩くザッザッという音がここちよい -
お部屋到着
晴れているうちに写真
出入り口の方からお庭を見た風景
窓を全開にして
いいですね~♪
ところで、今回の「3連泊プラン」はお部屋の清掃なしとの事でしたが
想像以上に綺麗にしていただいてました。ベッドシーツの交換はないけど、床も掃除機をかけてくれていた様子だったし、ナイトウエアや作務衣も毎日交換してくれていました。スリッパは交換ナシでした。 -
お部屋の写真を撮った後は「見晴台」へ~
小高い丘のようになっており
階段を上がっていくと -
わぁ~良い景色♪
星のや集落の家屋が一望できます
絶景でした! -
連なる赤瓦の屋根たちと青空
反対側を見ると海が見える~
向こうに見える陸地は石垣島
竹富島から見ると「建物がたくさん~都会~」と思いますw -
見晴台の向こう側には「アイヤル浜」へ抜ける小径があります。
反対の小径を行くと仲筋集落に行きつくみたい。
かなりひっそりしてるのでちょっと怖いですけどね。 -
ひとりだとちょっと怖いなぁ。。と思うようなひっそりとした小径を抜けるとアイヤル浜
アイヤル浜 ビーチ
このひっそり感がたまらないけどね♪
大きな流木に腰掛けられるので、ここでしばらくぼーっとするのもいいかもしれない。 -
これは何の実だろ。
ジャングル感あるな~ -
17:30ごろ
お部屋に戻ってお茶でひといき
シーサーは午前中に集落で買ってきたもの -
19時すぎ、またまたゆんたくラウンジへ。
毎日19時~20時は「宵のひととき」といって泡盛カクテルを楽しめます。
おつまみは黒糖星のや 竹富島 ゆんたくラウンジ グルメ・レストラン
20時、インルームダイニングで夕食
星のや竹富島のインルームダイニングは、提供時間を先に予約しておき、その時間の90分前までにメニューを決めてオーダーするというシステムになっていました。
時間だけは早めに予約しておかないとなかなか希望通りの時間にはならないようでした。オフシーズンの滞在でもこのような状況ですから、混みあう時期のステイではもっと大変かと。
わたし達は前日の時間予約でこの日は20時・翌日夕飯は20:20になってしまいました。
(結局、翌日夕食はキャンセルし集落へ食事しに行きました)
ちなみに夜のお部屋はすべての照明をつけてもこれくらいの暗さ。
「島の夜を楽しんでほしい」というコンセプトのようですが。。
。。。何泊かの滞在中、明るくないと困る局面もあるわけで。。その辺はゲストそれぞれが調節できるようになってる方が親切だろうにと思いました。 -
ともあれ、この日の夕飯です。
ワインボトルがありますが、これは実は「お誕生日プレゼント」としてサプライズサービスでした。ありがとうございます~でも私アルコール飲めない~
・ソーキを添えた煮込みハンバーグ御膳
・うみんちゅ丼(魚2種の漬け丼)
・うむくじ(紅いも)の天ぷら
・沖縄風さつま揚げ盛り合わせ
をオーダーしました。星のや竹富島 宿・ホテル
「沖縄風さつま揚げ盛り合わせ」は火であぶって温かくしてからいただけます。
・・表面だけがすぐ焦げるけどw -
こちらは「ソーキを添えた煮込みハンバーグ御膳 」
お値段書いちゃいますけど。。これ6,655円。
味はいたってフツーなので。。ちょっと高いなぁ~
インルームダイニングに関してはちょっと辛口になります。
このごはん(白飯)なのですが、「いつよそったの?」ってくらい固くて表面がカバカバに乾いていました(*_*; 表面だけじゃなくて中の方も塊になっていたりと、正直まったく美味しくなかった。ハンバーグも、もう少し食べ応えあるサイズでお願いしたいところ。星のや竹富島 宿・ホテル
「うみんちゅ丼」2,904円
こっちのごはんも同じでカバカバに乾いた、固くなったごはん。。
この白飯にいくら美味しい魚の漬けを乗せてもまったく美味しく感じないです。星のや竹富島 宿・ホテル
こんな風に丼にしましたが。。
ご飯が固くて乾いてるのでは興ざめです(*_*;
お魚自体はフツーに美味しかったです。。星のや竹富島 宿・ホテル
「うむくじ(紅いも)の天ぷら」
「沖縄風さつま揚げ盛り合わせ」は美味しかったです。
そんなこんなで、お値段と実態のアンバランスが際立っていた為翌日のインルームダイニングはキャンセルしました。時間も20:20しか取れなくてちょっと遅いし。
あ!それに、この日も翌日も「ジーマーミ豆腐の揚げ出し」が品切れだったのも大きな理由だった。連日で品切れって。。ゆんたくラウンジ「島のひととき」では翌日も提供されたのに?。。なんだか腑に落ちなくて萎えちゃった。
なんとなく聞いてはいたけど。。
星のや竹富島、ハード面はホント最高なのだけど
もっと改善できるところはたくさんあるよな~というのが正直なところ。
旅行記には書かないけど細かいところいろいろ気になりました。。
(スタッフさんの接客などは不満ないですよ~システム面、なのかなぁ)
そういえば。。翌日のランチ時間のダイニングが貸し切りになるというお知らせが前日になって来たんだけど。。そういう事はチェックイン時に知らせるか、または貸し切りなんて早い時期から分かっていることだろうから(おそらく結婚式に伴う親族パーティーだった模様)公式HPに情報UPすればいいのに~と思いました。ランチやってないからと言ってすぐにホテル外のレストランに簡単に行ける環境じゃないしね。
わたし達はランチの予定はなかったので実害ナシでしたが、貸し切り準備に伴ってその日の朝食時間帯が「しれっ」と知らない間に短縮されており、朝食はゆっくりと撮りたいわたし達には少し慌ただしい朝食になってしまいました。 -
インルームダイニングのメニューって、公式HPとかに載ってないです。。よね?
私が探せなかっただけかもしれませんが、旅行前はひと様のブログ等で少し情報を得ることしかできなくてイマイチ様子が分からなかったので、ここに載せておきます。
シーズンによりメニューは変わるでしょうが参考までに。
暗い室内で撮ったのでとても見づらいですが。。もしよければ。 -
こちらの「通常メニュー」は15:00から翌日10:00まで利用できるので、朝食にすることが出来ます。
ただ、事前予約が必要というのがわたし的にはネック。色んなこと気にせずに「その時その時」で気ままに過ごしたいじゃないですか~リゾート滞在なんだからさ。 -
こちらは夕食限定メニューの「命草薫る島鍋」
とっても惹かれたので、翌日はこちらをメインのオーダーにしようと予定していたのですが。。
また何か残念なことがあったら非常に嫌なので今回はやめておきました。2人で30,000円弱と値段もお高いので失敗したくないしねぇ。 -
こんな贅沢な一品も
こちらは私たちも初日にいただいた「島テロワール」の紹介ページ。
ちなみにこちらのコースお代金はひとり14,520円でした。
こちらはとても満足でしたよ♪ -
ついでにアクティビティの紹介
これも一部は公式HPにありましたが、来てから初めて知ったものもありました。
6:30から「朝のお目覚め水」をいただき、7:00~7:30の「よんなー深呼吸」でストレッチとかしたら素晴らしい一日の始まりになりそうですね!
(わたしは朝遅い人なので無理ですが、憧れます。。 -
「島のひととき」
「夕凪の唄」
「宵のひととき」
は滞在中楽しませていただきました♪
「てぃんぬ深呼吸」も興味あったんだけど。。果たしてやってたのかなぁ~?
このしおりをいただいたのみで、その他、滞在中の案内はなく全体的に「ひっそりしてる」というか。。やってんのかやってないのかイマイチわからない、という感じがありました、全体を通して。
クレームっぽくなってしまいました(;´・ω・)
色んなことがちょっとずつ惜しい気がする今回の滞在でしたが、星のや竹富島のハード面は本当に良かったです。
この日は夕方から雲が多くなっていたのですが、夕飯を終える頃に少しお外が明るくなっている気がしたので外に出てみたら。。
満天の星!!
とーってもキレイでした~自分の身に降ってくるような星空って久しぶりに見た♪
わたしのスマホカメラでは全然撮れないのが残念でした~
滞在2日目はこれでおしまい。朝の活動開始が早かったせいか、この日は一日がとても長く感じてたくさん楽しめた気が。。やっぱり早起きは得なのねーw
これで島の観光は満足なので、翌日の日中は星のや内でゆっくり過ごしました。
※【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4日 vol.4】へつづく※
2022年1月 星のや竹富島3泊4日
前の旅行記
朝の水牛車観光・ファットバイクで島めぐりetc.【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4日 vol...
次の旅行記
3日目・星のやでまったりステイ【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4日 vol.4】
竹富島
期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4日 vol.1
竹富島
2日目後半・ゆんたくラウンジ、インルームダイニングetc.【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4...
竹富島
最終日・石垣島ダグズバーガー、インターコンチ寄り道etc.【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4...