竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4日 vol.】https://4travel.jp/travelogue/11734864 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />2022年1月の3連休を使って、3泊4日で星のや竹富島にステイしてきました♪<br /><br />八重山諸島の冬の気候は基本的にどんよりお天気or雨だそうですが、今回は総じてお天気に恵まれました(^^)/ラッキー<br />島ではレンタサイクルで集落やビーチを巡ったり、星のや竹富島ではディナー「島テロワール」をいただいたりと、楽しいステイとなりました。<br /><br />往復エアはANAの特典航空券を利用。<br />この特典航空券の日程は変更に次ぐ変更を繰り返していたもので、最初の発券から一年後となる2022年2月初旬までに飛ばないとキャンセルマイルを支払って取り消しにするしかなかったものなので、まずは無事に行けた(飛べた)ことに安堵した旅行でもありました。(意地でもキャンセルマイル取られたくない笑)<br /><br /><br />【旅行の概要】<br /><br />・往路 羽田08:30→那覇11:30 ANA467 乗継 那覇12:40→石垣13:45<br />    15:00発の八重山観光フェリーで竹富島へ<br /><br />・星のや竹富島 3連泊プランにて予約。<br /> https://hoshinoya.com/taketomijima/<br /> 予約後、星のや独自の「Go to待ちきれないキャンペーン」が適用され、宿泊代金が20%オフになりました。<br /><br />・復路 13:20発の八重山観光フェリーで石垣島へ<br />    石垣18:00→那覇18:55 ANA1780 乗継 那覇21:20→羽田23:30<br />

朝の水牛車観光・ファットバイクで島めぐりetc.【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4日 vol.2】

2022/01/07 - 2022/01/10

旅行記グループ 2022年1月 星のや竹富島3泊4日

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

往復エアはANAの特典航空券を利用。

【旅行の概要】

15:00発の八重山観光フェリーで竹富島へ

・星のや竹富島 3連泊プランにて予約。

・復路 13:20発の八重山観光フェリーで石垣島へ

ANAグループ

滞在2日目
    星のやのアクティビティ「朝の水牛車観光」に申し込んであったので、集合時間の8:00チョイ前に「ゆんたくラウンジ」に集合でした。(島時間なのかけっこうユルくていい感じ)

美味しそうな星のやの朝食セットをいただきたかったですが、いつも朝の遅いわたし達には朝8時までにレストランでの朝食を終えるのは無理だと判断して
    朝食は翌日に持ち越したのでした。
    という事でこの日は、前日に石垣の離島ターミナルで買っておいたパンをお部屋でサクッと食べてアクティビティに参加~

星のや竹富島 宿・ホテル

星のやから送迎バスに乗って、集落の「新田観光」さんへ。
    水牛車と牛さんがスタンバっています。

新田観光 乗り物

私たちはこちらのネーム入り「星のや専用車」へ
    牛さん角にお花つけてかわいい~

案内役の方が三線と共に歌を披露してくださったり。
    牛さんがかわいいの。観光ルートは覚えているそうで、曲がり角で向こうから物音(バイクとか軽トラとか)がすると、そっちを見て止まって安全確認してるんですよ~
    その様子がとってもかわいかったです。
    観光車が長いので、曲がるときは内輪差を考えないと塀(グック)にぶつかるのですが、その加減もちゃんと覚えてぶつからないように曲がるんですって

観光そのものは30分も無かったかなぁ。。けっこうあっさりと終わりましたw
    でも、朝の水牛車観光は日帰り観光客の方々が到着する前に楽しめるので良いと思います!

水牛車観光 乗り物

観光終了後は順番に記念写真を撮ったり。
    その後、牛さんは退場していきました。
    隣接した広場にも別の牛さんが休憩していました。なんとものどかな風景でした。

終えて、時間は9時ごろ。
    他の皆さんは送迎バスで星のやへ戻りましたが、私たちはこのまま集落に残って観光することに。朝はどんよりしてたお空が少し明るくなってきていたので、このまま晴れることを期待してレンタサイクルで島めぐりしてから星のやへ帰ることにしました。

今回はお目当ての「ファットバイク」をレンタルしたくて、電話で空き台数を確認してから歩いて「ファットバイクレンタル竹富島」さんに向かいました。新田観光さんからだと集落の中心地を通りぬける感じになるので、道すがら観光も出来てちょうどよかったです。

こちらは「なごみの塔」
    集落を一望できる展望台なのですが、老朽化のため塔のてっぺんには上がれないようになっています。

なごみの塔 名所・史跡

登録有形文化財なんですね

塔の階段を上がらなくてもとっても見晴らしが良かったですよ~
    赤瓦の屋根が連なっており、これぞ竹富島という風景でした。

水牛車観光お仕事中の牛さんとすれ違ったり

「西塘御嶽」
    御嶽は観光客が近づいたらいけないかな~と思ったので
    そ~っと通り過ぎました。

西塘御嶽 寺・神社・教会

人気のレストラン「かにふ」
    私たちの滞在中は休業してらしたんです~残念。

かにふ グルメ・レストラン

「かにふ」さんの石垣の上にはいろんなタイプのシーサーがいて楽しかった。

少し薄日が差してきました。

島の道はこんな感じでとっても素朴で良い~
    時間帯のせいなのか、あまり人気を感じなかったのだけど。。住んでますよねぇ?

「ファットバイクレンタル竹富島」さんに到着。

竹富島にはレンタサイクルのお店がいくつかあるけど、そのほとんどがママチャリのレンタルで。島の白砂道やデコボコした道路を行くなら絶対にこちらのバイクの方が安定感バッチリでおすすめだと小耳に挟んだのと、単純に乗ってみたかったのでこちらの店舗さんで借りました~

かなりインパクトありなチャリ(すれ違うママチャリ勢が見る見るw)

2サイズ扱っているので、娘と私で違うサイズを借りてみました。
    バイクの車輪みたいな太いタイヤの自転車は初めてでしたが、ジャリジャリした白砂の道はもちろん、デコボコした道も安定感抜群で疲れないです。
    竹富島でファットバイク、とってもとってもおススメです~

「西桟橋」に来ました。
    良い眺め~だけど、お天気が回復しない~

西桟橋 自然・景勝地

どんより雲でも海の色はとてもきれい

向こうに見えるのは西表島
    桟橋の先まで来ると潮の流れを感じてちょっと怖くなるね。
    「西桟橋」は夕日スポットとして有名ですが、今回は日の入りの時間にこの辺りに来られず見ることが出来ませんでした。

西桟橋から「コンドイビーチ」へ。
    整備中の道路があったので、一度環状線まで戻って南下してからコンドイミチを通って。

コンドイビーチ ビーチ

雲の動きが早くなって、このあたりからお天気回復の兆しが。

急に明るくなったりして、どんどん晴れてきましたよ。
    八重山の冬はあまり晴れないそうだけど、少しでも南国らしいお空が見られると嬉しくなりますね~

コンドイビーチを後にして

お次は「カイジ浜」へ

「カイジ」って「皆治」なのね

星砂ビーチはこじんまりとしてる

カイジ浜(竹富島) ビーチ

なんとも長閑
    東南アジアの、地元民しか来ないビーチのような雰囲気。
    好きですね~こういうの。。あ~海外行きたい。。

星のカタチっぽい砂ならたくさんあるんですけど、しっかり5角形となると探すのは大変そう~

カイジ浜(竹富島) ビーチ

星砂の見本が置いてあった。
    グッズの無人販売も

星砂浜で遊んでいたらもう11時過ぎ。なんだかんだ2時間くらい自転車であちこち遊んでいました。
    そろそろお腹が空いてきたので(朝はパンかじってきただけだったし)、お目当ての「ガーデンあさひ」さんまでのんびり移動~

カイジミチの途中の道しるべを見ると、右の舗装されていない道は「仲筋集落」へと続いているようです。今回の滞在では仲筋集落には行く機会がなかったなー。

カイジミチを環状線方向に

脇に牛さんがフツーにいる。

このあたりから青空が広がり始めました♪

このあたりのサイクリングはとっても気持ちよかった~
    ファットバイクも疲れなくてサイコーだったし。お腹がグルグル鳴ってなければもう少し遠回りして楽しみたいくらいでした。

南国らしい青空~
    陽が照ると途端に暑くなりますね。
    脱ぎ着のしやすい重ね着が便利でした。

「ガーデンあさひ」さん到着~
    こちらのお店は夜も営業してらっしゃるのでとても使い勝手が良いです。わたし達もこの日のランチと翌日の夜ごはんに連チャンで利用しちゃいました。
    (元々の予定では、夜ごはんは連日星のやで摂るつもりだったのですがちょっとね。。。後述します)

ガーデンあさひ グルメ・レストラン

お庭が広々としていてステキ

星のやのシャトルバスの停車場所のひとつがガーデンあさひさんの前なのでなにかと使い勝手の良いレストランかと。

親子のシーサー

軟骨ソーキそば
    八重山そば(小)
    車エビフライ
    ラフテー
    超空腹だった為ものすごくガッツくわたし達でした笑
    全部美味しかったけどエビフライがダントツ(わたし海老好きなので)
    海老そのものも美味しいけど、パン粉のカリカリ具合がサイコーでした!

ガーデンあさひ グルメ・レストラン

美味しいランチで体力が回復したので、今度はお目当てのカフェめざしてゆっくりと集落内を探索~
    お天気が良くなってとっても気持ちよかったです♪

こちら、八重山そばの人気店「竹の子」さんも休業中でした。。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

ステキな景色にあちこち停まりながら写真を撮りながら。
    楽しい時間でした

こちら「白いシーサー」という雑貨屋さんでシーサーの置物を購入しました。
    お庭が綺麗に飾られていて雰囲気のあるお店でした。
    オーナーさんが「やっと晴れてきたね!このところ寒くてヒーター5台つけてたんですよ~寒いのがいやだからここに来たのに~」とおっしゃっていました。島には移住されてきたのかな、いいな~。

「歩いて考える」
    。。オーナーさんの作品かな。
    歩いて、か。急いでもいいことないもんね~

お店敷地内の駐輪場です。
    ファットバイクが「映え」てたので写真w

いやぁ~いいね~~竹富の集落
    でも、
    あまり住民らしき人を見ない。。
    なんか「お邪魔しちゃってすみません~」という気分にもなったり。

集落の中心あたりの休憩所
    クロネコさんがのんびりお昼寝していました

フォトジェニックな「竹富郵便局」
    このタイプの赤いポスト、懐かしいな。
    娘に言ったら「え、戦前?」と言われましたけど(笑)私が子供の頃はこのタイプもまだまだあったな~

竹富郵便局 名所・史跡

赤ポストを背景に

お目当てのカフェはこちら「ぱーらー願寿屋」さん

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

テラス席もあり

私たちは中のお席で。
    ・うちなーサンデー
    ・黒糖バナナケーキ
    ・アイスミルクコーヒー
    美味しいスイーツでひと休み。

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

店内のお席はそれほど多くはないですがとても落ち着くカフェでした。
    ちょっと休んで時間は14時ごろ。
    自転車もそろそろ疲れてきたし、また雲も多くなってきてたのでここを出たらファットバイクを返却に行くことにしました。

環状線を行くつもりが、通り過ぎてしまいホーシミチを竹富港まで行ってしまったw
    のんびり休む牛さんたちを見ながらゆっくりと「ファットバイクレンタル竹富島」へ戻りました。
    最後の方は坂道が辛く、日ごろの運動不足を痛感。。

返却&清算完了。
    なんだかんだとレンタル時間は6時間弱。なかなか楽しいサイクリングでした!
    レンタル料は5時間超えだと1台3,000円ですが、オーナーのYouTube登録で2,000円になりますよ~。ふたり分で計4,000円。
    ママチャリレンタルに比べたらお高いのかもしれませんが、個人的には絶対にこちらがおすすめです。ママチャリだったらもっと早くバテてたと思われます。

返却後はオーナーさんが星のやまで送ってくださいました。
    時間は15時ごろ。「ゆんたくラウンジ」のおやつタイムが16時までなのでそれを目指して帰りました(*^^)v

※次の旅行記【期限間近のANA特典航空券で!星のや竹富島3泊4日 vol.3】につづきます※