兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリオ(夫)が「淡路島にすごいパワースポットがあるらしい!大きな岩にすごいパワーがあるんだって!」と興奮気味に話してきたので、いや~奇遇ですね私もテレビで見た三年虎ふぐを食べたかったのよーと(笑)利害関係が一致して行って来たのが一昨年の年末。<br />あれから一年、パワースポットへ御礼参りに行かなきゃねーと言う事で淡路島に行く事に決定しました♪<br />さてどこに泊まるー?と私が質問したら露天風呂付のヴィラがあるんだけどとプリオさん。<br />ホテルニューアワジグループのヴィラらしく、ちょっと私達にはお高いけど……<br />この時期の露天風呂!最高じゃありませんか♡<br />という訳でちょっと頑張って贅沢を♪<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=ja4tN22o_aw

淡路島 洲本温泉 海のホテル島花 レジデンスヴィラ 温泉露天風呂付客室☆千光寺と岩戸神社でパワーチャージ!幸せのパンケーキは幸せの味♡

2021/12/12 - 2021/12/13

たまスケさん

この時期の露天風呂!最高じゃありませんか♡
という訳でちょっと頑張って贅沢を♪
動画はこちら↓

久しぶりの淡路島!
    兵庫県民だけど私達にとって淡路島は海外なので(笑)この明石海峡大橋を渡る時はいつも特別な気持ちになります(^ ^)

淡路サービスエリア下り。
    ここでランチにします♪
    このサービスエリアはいつも人がいっぱい!
    さっき渡って来た明石海峡大橋をパチリ☆

淡路サービスエリアといったら大観覧車ですよねー。
    大人600円一周約15分だそうです。
    夜はライトアップしてたりしてキレイです☆
    そうは言っても私は下から見上げるだけで乗ったことはないんですよね(^_^;)

レストラン「ロイヤル」でランチ。
    11時前だったので店内は空いてて快適。

窓際のボックス席からは海を眺めながら食事ができます(^ ^)

私は鱧天うどん1080円。

わかめがシャキシャキです。
    出汁は澄んでいても味はしっかり!
    梅干し入りというのがうれしい♪

鱧の天ぷら揚げたてで美味しい!
    塩しかなかったけどこれで正解(^ ^)

プリオ(夫)はオムハヤシ1290円。
    中が白ごはんにプリはガッカリしてたけど美味しかったですよ(笑)
    ほんとは二人共淡路島っぽいやつを食べたかったんだけど、食べたい物が無かったの…
    生シラスが食べたかったけど時期じゃないし、玉ねぎ定食はちょっと(^^;)
    ご飯も食べ終わり目的地をナビに入れて出発~。

高速道路を降りて途中から凄く狭い道になります。
    こんなに狭い道だけど一応県道です( ̄▽ ̄;)
    対向車が来たらどうしようと思いながら進みます。

結構荒れた道なので石とか落ちていたらタイヤのパンクの原因になりかねないのでゆっくり慎重に!
    まあ、プリオが運転してますが…(笑)

前回、通った時もおっかなびっくりだったけどやっぱり怖い((((;゚Д゚)))))))

こんな道がまだまだ続くんですよー(^_^;)

やっと千光寺の案内板がでてきました。
    ここから道はちょっとマシになります。

千光寺に到着しましたー!
    いや~怖かった。(運転はプリオだけど)

ちょっと急な階段を登ります。

先山は伊奘諾尊(イザナギノミコト)と伊奘冉尊(イザナミノミコト)が最初につくったと言われています。
    この先山の頂上に千光寺、その下方には天照大神(アマテラスオオミノカミ)を祀る岩戸神社があります。

あっ!第一猫ちゃんを発見!!
    ある程度近寄っても逃げないけど一定の距離は空けられてます。ソーシャルディスタンスかな(笑)

またもや急な階段を登ると~

またまた猫ちゃん達を発見!!

この子はずーっと手をキレイにしていて

この子はゴミ箱に入って夢中でずーっと何かを食べてました(^_^;)
    声をかけてももちろん無視です(笑)

展望台みたいな所からの景色。
    高い木々で遠くはちょっと見づらいかな( ̄▽ ̄;)

また階段を登ります…

仁王門をくぐって。
    ここの仁王像は運慶作とは言われているそうですが実際は作者は不明のようです。ってか仁王像写ってないし…(−_−;)

本堂。千光寺には珍しく神使として猪が置かれています。
    写真を撮ったつもりだったけど撮ってなかったσ^_^;

三重塔。

国の重要文化財の梵鐘。

次は歩いて岩戸神社に向かいます。

あっ!食べ終わりましたか?

こっちにはちびクロちゃんが座ってました(^ ^)

岩戸神社に行くのには道がちょっと険しいので、必ずスニーカーで動きやすい服装で行かれる事をおすすめします。

5分くらい歩くと岩戸神社の鳥居があります。
    この辺りから霊気のようなモノをより一層感じながら進みます。

左側は崖なので気を付けてゆっくり進みます。

足を滑らさないように気を付けて。

岩戸神社。
    8mもある巨石が御神体です。日本神話で光の神である天照大神が洞窟に隠れてしまって一時、世界が暗闇になったという。その洞窟にフタをしたと言われるのがこの天岩戸(あまのいわと)だそうです。

振り向いたらこの状態です。
    写真を撮ったりする時は足もとにはくれぐれも気を付けて下さい。

では戻ります。
    この辺り一帯がほんとに凄い空気感で…
    やっぱり特別な場所なのかなと思います。
    興味のある方は是非行って経験してみて下さい。

戻る途中にも猫ちゃんいました!
    ここはたくさんの猫にも出会えますよ♪

ここからは洲本温泉 海のホテル島花 レジデンスヴィラへ向かいます。
    さっきの道を通らなくてもいいから安心です(^ ^)

最初に「海のホテル島花(本館)」のフロントに来るように案内されていたのでそちらでレジデンスヴィラ泊の旨を伝えると「車でも行けますがグラスボートで行く事もできます。いかがしましょう?」と。えっ?グラスボート!?(´⊙ω⊙`)
    ここで私達「グラスボートに乗るのかぁ、わずかな距離だし面倒臭いなぁ」となりまして車で行きます、となりました。遊び心のない夫婦です(^_^;)

本館のスタッフさんの道案内でレジデンスヴィラへ車で約2、3分くらいで到着~。

レジデンスヴィラのフロント。

レジデンスヴィラはホテルニューアワジグループの海のホテル島花の新別荘として2019年末に開業したそうです。
    1日5組限定の2棟のヴィラ棟があり今回、私達が泊まるのはガーデンヴィラ棟の方です。
    こちらはグランヴィラ棟の方で露天風呂と岩盤浴、4つのベッドルームにリビングダイニングが 1組貸切で使えるらしいです(´⊙ω⊙`)
    グループや家族旅行に便利ですよねー☆

チェックインの手続きを広いソファ席でしてくれました。
    明日の朝食はここでとか本館やニューアワジのスパテラス、夢泉景のお風呂も使えます、その時はグラスボートで移動が出来ますとか説明してくれました。
    でも私は目の前の景色が気になって気になって☆

ちょっと!ちょっと~!リゾート感半端ないじゃないの~♡大きい窓が気持ちいいー!
    カバナみたいなのがあるから、どうやら手前にあるのはプールのようですね。
    夏は泳げるみたいです。

こちらがガーデンヴィラ棟です。
    ガーデンヴィラ棟は元々は丹下健三氏設計の別荘を引き継ぎ、建築家 橋本之宏氏がリデザインしたそうです。

なるほど、このエントランスの雰囲気とか確かに別荘感があります。

エントランスを屋内からパチリ☆
    お金持ち感が半端ないなー。

階段も広くて素敵です♡

私達は2階の専用露天風呂付ツインのお部屋です。
    扉が見た目通り重たかったー(^◇^;)

鍵も重厚感のある鍵です。

玄関。
    茶色のスリッパは館内用です。
    白いスリッパは部屋用ですね。

トイレも広々してるわー。

ペーパータオルもあります。

クローゼットも広すぎるくらい広い。

浴衣。きっとこれを着て船に乗って本館にお風呂入りに行くんだねー!

パジャマ。もちろんセパレート!

セーフティボックス。

今の時期は他の温泉には半纏も着て行かないと寒いから必需品ですね。

リビングルーム。めちゃめちゃ広い!!
    大きな窓だから部屋も明るくてすごく落ち着く(^ ^)
    ここはリビングルーム、ベッドルーム、浴室エリアと分かれていて全110平米です。

プリオはこのソファでずーっと寝そべってた(笑)
    だけどプリオはちょっと広過ぎて落ち着かないらしい、2階だし戸締まりが気になるからやっぱり高層階がいいな~って( ̄▽ ̄;)

ダイニングセットもあるから夜ご飯はもうここでいいよね☆

私はだいたいこのチェアに座ってたなぁ(笑)

ミニキッチン。

ミニキッチンがあるとは知っていたけど結構本格的に使えそうですね。(旅行に来てまで料理はしたくないけどね^^;)

水が2リットル!
    でも温泉入ったりしてこまめに水分補給をするからこの量助かるなー(^ ^)

IHクッキングヒーターもあるし

グラスも各種あるー♡これは嬉しい(≧∀≦)

カトラリーや紅茶パックにネスプレッソもあります。

湯呑みやマグカップ類もあるし~

お皿やお椀もあります!

冷凍庫付冷蔵庫もあります。
    冷凍庫付はうれしいなー!
    後でアイスクリームを買いに行こう♡

空気清浄機あり〼。

ベッドルーム。
    マットの高さはプリオ好みの高め(^^)

こちらも窓が大きい!
    でもガッチガチにカーテンしないと朝日が眩しいだろうなー(^_^;)

こちらにも大きなテレビがあります。

部屋からは庭はもちろん本館とかを行き来用のグラスボートも見えました。

八角形の窓が印象的な洗面室。

マーガレット・ジョセフィンのスキンケア用品。

アメニティ。

露天風呂付だからバスローブは必須アイテムですよね(^_−)−☆

タオル類も1人2枚づつだからありがたい(^^)

シャワーブース。
    プリオさんの大好きなレインシャワーもありますよ♪

露天風呂!
    これも想像していた以上に大きい!!
    4~5人入れる大きさ!なんて贅沢(*^ω^*)

ロッキングチェアもあります。
    暑くなったらここでクールダウンしてまた温泉へを繰り返してました♪

洲本温泉のお湯はしっとりとして肌にすっと馴染む湯質です。
    美肌効果も期待できる滑らかなお湯でした♪

ホテルニューアワジグループホテルの温泉巡りも無料で出来るんだけど、これが部屋にあったら出たくないわって事で温泉巡りは行かずにここで何回も入りました♪

ここはお部屋にテラスがあって煙草も吸えるように灰皿があります。

広々としたテラス、煙草吸うだけではもったいないよなぁ。

部屋に電話はなく右のスマホでフロントとやり取りができます。

こんな感じでわからないことを質問したら返信があります。

1階にはガーデンヴィラ棟のパブリックラウンジがあります。
    グランヴィラ棟は先ほどチェックインの手続きしたところがパブリックラウンジのようです。

7時30分から24時まで無料で利用できます。
    雑誌とかも置いてあります。

マッサージチェアもありました。

コーヒーマシーンに

氷にグラス。

ストーンチョコやナッツ等。

炭酸水やオレンジジュースに水。

アイスも☆プリオが喜んでた!!

そして電子レンジ!

ちょっとラウンジで寛ぎますか~(^^)

そして一旦お部屋へ戻って、ナイトタイムにもう一度参上してみました。

ナイトタイムにはお酒も出るらしいので晩ご飯を買いに行く前にちょっと寄り道です。

ウィスキーやリキュール類もあってカクテルの作り方が書いてあったりしました。
    今はHPにはスパークリングワインの言葉は削除されていますが、この時はHPでスパークリングワインがあるとチェックしていてどんなかなぁと楽しみにしていたのですがこの日は残念ながらなかったです。
    後で聞いてみたら確かにこの日も置いていたけれど、もしかしたらどなたかがお部屋に持って入られたかもしれませんと言われました…残念だったなぁ(ㆀ˘・з・˘)
    申し訳ありませんと変わりにお菓子と瀬戸内ワカメを頂きました…(笑)

アマノフーズのドライフードが置いてありました(・∀︎・)イイ!
    ちょっとハイボールを作って飲んでいてプリオは横でアイスを食べてました(笑)
    では夜ご飯の買い出しに行って来まーす!

値引きシールに反応してごちゃごちゃと買って来ましたよー(笑)
    帰りにレンジでチンしたい物もあったからラウンジに寄ったらドライフードも少なくなってました。
    そんなに他のお客さんには会わなかったけど皆さんしっかりいるようです。

温泉にも何度も入ってゆっくり過ごすことが出来ました♪

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ

昨日の残りのスパークリングワインを片手に温泉に…ふ~極楽♪極楽♪
    のんびりしてたら朝食時間に遅れそうになりました(^◇^;)

朝食に来ました。
    品数は多くはないけど十分満足できる量です。

ワッフルを焼いてくれます(o^^o)

食後にカフェラテ。

そしてヤクルト!これ大事(^ ^)

この後は帰る準備をしてチェックアウトをしました。
    ここまで車で来たからすぐ出発できたけどグラスボートに乗って来てたら、またグラスボートに乗って本館まで行かないと行けないから、そう考えたらこれはこれで楽だったけど…一度は乗っとくべきだったかな?

これから近くにある洲本城跡に行ってみたいと思います。
    洲本城跡は三熊山の山上にあります。

山道を5分くらい登ったかなぁ。
    途中駐車場があったけどそれよりもう一つ上の馬屋(月見台)の駐車場まで行きました。

洲本温泉の旅館群が見えます!晴れてて良かった(^ ^)なるほど~ここからの夜の景色を想像しちゃうなぁ。きっと素敵だろうなぁ☆

南の丸隅櫓跡。
    本丸に向かって歩いてすぐにありました。

本丸大石段。ここを登って。

本丸虎口。一旦ここで曲がらないと本丸には行けない仕組みになっているんですね。

本丸に着きました~。
    月見台まで車で来れたからそんなにしんどくなかった!

本丸天守台に立っているのは模擬天守。
    昭和3年に昭和天皇の即位式を記念して建てられたんだとか。
    日本最古の模擬天守らしいです。

本丸天守台からの景色。海がきれいだなぁ。

本丸天守台からの景色。洲本市を一望できます。

鳥居がありました。
    八王子と書いてあります。
    八王子神社と言うらしい。

十二支を祀っている祠が連なっている前の坂を下って行きます。
    なんか空気が変わった気がする∑(゚Д゚)

巨石に押し潰されそうな拝殿が見えてきました。
    なんだかただならね雰囲気を感じながらお参りしました。

八王子神社のちょっと先に東の丸がありました。

日月の池。とても綺麗に手入れされてるなぁ。

天気が良くて城跡から素晴らしい洲本の景色が見れてうれしかったー!!
    さて帰るとしますか(^ ^)

ですが…今回は家に帰る前に自分達に少しばかりのミッションを課しております。

前回の時にトライしたけど大並びしていて諦めた人気の幸せのパンケーキに今回は時間をずらして再チャレンジです!

駐車場は空いていたしあまり並ばずに入れそう♪

一度食べてみたかったから来れて嬉しい(≧∇≦)
    少しだけ並んで説明を聞いて中へ。

3つくらいのエリアに分かれていて先に空いている席を確保してからテーブルにある番号札を持って券売機で注文します。
    店内は想像していた以上に広くてプールらしき物もあってびっくり(´⊙ω⊙`)

テーブルの上には瓶詰めにされた花がかわいい♡

うっ海が近い!!

私は寒いから中がいいんじゃない?と言っているのにプリオはせっかくだからテラス席にしようときかなくて。
    ブランケットが借りれたりもできるんだけどそれでも寒いよー( ; ̄3 ̄)

でも素敵なんですよー(^ ^)
    プリオがテラス席にこだわる気持ちもわかる☆

私はブレンドコーヒー460円。
    プリオはキャラメルラテ・ホット580円。

ホットチョコパンケーキ自家製グラノーラがけにバニラアイスをトッピング1310円。
    パンケーキはふわふわ~チョコがけっこう苦味が効いてる!グラノーラの食感が楽しい♡

幸せのパンケーキにホイップクリームをトッピング1210円。
    そんなに甘くないからアイスの甘さが心地いい~ホイップクリームをトッピングは大正解!
    口当たりがより滑らかになってgood d(^_^o)

何年か前に職場の若い子にホットケーキと言ったらパンケーキのことですか?と聞き返されたことがありました(笑)
    私の中ではホットケーキとパンケーキは別物って位置付けなんだけどどうなんでしょう?ホットケーキの進化した物がパンケーキみたいな?皆さんはどうですか?

食べ終わったら所々に写真スポットが仕掛けられていてます。
    まずはこの鐘!みんな鳴らしながら写真を撮ってました(^ ^)

あのリングには行けないようになっていたのでここからパチリ☆

1番上に上がって写真を撮ったけど超怖かった事をここに記しておきたいと思います((((;゚Д゚)))))))

それがこちらです(・∀︎・)イイ!

クルーザーもあったり

ブランコもあってみんな次々と乗って写真を撮ってました!
    色々な映えスポットを提供してくれていて、食べて終わりじゃないのも若い子に人気のある理由なんでしょうね(^_−)−☆

国生み神話の淡路島。
    パワースポットが満載でまだまだ行きたい所がたくさん!
    温泉、海、グルメが一般的だけど神話という神秘的な所から紐解くのも面白そうです(^ ^)

最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m

• たらよろさん 2022/02/04 21:59:40
    進化し続ける淡路島
    こんばんは、たまスケさん

私も、淡路島のお宿を何度かとってはキャンセルし…
    結局いけてないのよねー。
    ホテル島花 レジデンスヴィラ も何度か予約したわ。
    でも、結局…都市型ホテルになっちゃう私笑
    でも、淡路島って進化し続けているから、たまには行きたいなぁーって思うけれど。
    千光寺の雰囲気が、尾道の千光寺と似てますね。
    関係あるのかしら?
    ニャンコがいっぱいなのも一緒♪

お部屋のお風呂が心地よかったら、
    他に入りに行く必要ないわーってなっちゃう気持ち…わかるなぁ。

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/02/05 01:24:31
    Re: 進化し続ける淡路島
    こんばんは、たらよろさん♪

遊びに来て下さってありがとうございます!
    そうだったんですか!
    島花レジデンスヴィラも!
    たらよろさんは食事にも拘りがあるので都市型の方が選択肢が広がりますよねーやっぱり地方は外食するにもお店が選べないというか…。
    あと夜の景色はやっぱり都市型ホテルに軍配が上がりますね、地方のホテルは夜になると何も見えないので(^^;)
    先日久しぶりに神戸みなと温泉蓮に行ってきましたが、やっぱり景色も含めて最高でしたー♪

千光寺って尾道にもあるんですね!
    系列が同じなんですかね、去年行った時より猫ちゃんがいっぱいいて嬉しかったです♪

お部屋の温泉、やっぱり冬はこれが1番ですよねー。
    グループホテルのお風呂に入れるっていってもわざわざグラスボートで行かなきゃならないのは面倒だし、お部屋の温泉に何回も入ればいいやってなりました♪

• ふわっくまさん 2022/02/03 07:45:04
    淡路島・・
    たまスケさん、おはようございます。
    淡路島へ出かけた時、私もサービスエリアの観覧車は見上げることはあるのですが・・
    確かに乗ったことはないなぁーと、拝見して思いました(^_-)-☆

さてたくさん歩かれたようですが、岩戸神社というパワースポットがあるのですねー
    淡路島には古くから言い伝えのある神社仏閣が結構あるようですが、ここは未踏の地で興味深かったです。

お泊りのレジデンスヴィラ、このご時世でソーシャルディスタンスばっちりで良かったですねー
    高級感があるし、大きな窓もとてもイイ感じでした(^^♪
    ・・本物のヤクルトが、食後いただけるのですねー
    以前泊まった旅館で、ヤクルトもどきが冷やされていたことがあったので・・(笑)

そして冬晴れの洲本城、私も以前行ったなぁーとお陰様で思い出し・・
    幸せのパンケーキはよくテレビで紹介されていて、こちらも機会があれば行ってみたいと思いました。
                 ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/02/03 19:54:29
    Re: 淡路島・・
    こんばんは、ふわっくまさん♪

遊びに来て下さってありがとうございます!
    淡路SAの観覧車、一度乗ってみたいと思いながら何十年…もう乗るタイミングが分かりませんよね(^^;)

岩戸神社はほんとに何か空気感が一気に変わるというか、神聖な場所なんだろうなという感じのパワースポットで好きなんです♪
    近くに行ったら是非行ってみて下さい。

レジデンスヴィラは温泉があって広くて最高でした♪
    ちょっと私達には贅沢すぎたので食事でリカバリーしようと割引惣菜を買い込んで(^^;)
    ヤクルトもどきってあるんですか(^O^)
    ちょっとそれも飲んでみたいです(笑)

洲本城行かれてたんですね!
    車で高いとこまで行けるので助かりました、お城って徒歩で登らないと行けないとこが多いので年々キツく…

幸せのパンケーキは以前お昼時に行ったらとんでもない行列で…とても入れそうになく諦めたので今回は15時くらいに行きました(^^)v
    予約も出来るみたいなんですけど私達、急に気が変わる二人なので飲食の予約は基本的にしないんです(^^;)
    美味しかったので機会があれば是非行ってみて下さい♪

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ