2023/08/04 - 2023/08/04
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
人気だという東武動物公園にある東武スーパープールへ初めて行きました!
平日だし、お盆休みではないので空いているだろうとの予想です。
スマホを防水ケースに入れて撮影しようと思っていましたが、暑さでスマホに最初から入っていたカメラアプリが起動せず、違うカメラアプリで撮影しようとしましたが、今度は日差しで画面が見えず!
記録より記憶で残すことに…
東武動物公園駅から、バスで東武動物公園東ゲートへ行きました(バスは交通系ICカードが使えます)。
東ゲートへ9時20分頃到着。
プールに入るには、入園券とプール入場券が必要です。
【公式サイトから引用 】
プールへの行き方
プールは西ゲート(動物園・直営駐車場側)から入場して約200mのところにございます。
東武動物公園駅方面からお越しの場合は、東ゲート(遊園地側)からご入場いただき、園内をお進みください。東ゲートからプールまでは約2km(徒歩約30分)ございますので、園内シャトルバス「アニ丸ぶーぶー(片道200円)」をご利用下さい。 -
カマキリがいました。
9時30分すぎに入場し、9時35分のアニ丸ぶーぶーに乗れました。朝は人が多いからかバス2台で運行していて、2台目に乗れました。(乗り物券がなかったので現金200円で乗車)
東ゲートから東武スーパープールまでは、徒歩30分はかかるので乗った方がよいです。
座れたのでバスの中でこども用の浮き輪に空気を入れました。 -
入場口でウェブ予約した画面をスタッフに見せると予約画面にスタンプが押されました。
入場口付近に無料空気入れがありました。
空いていたから自宅から持参しなくてよかったかも。
プールグッズの販売あり。
更衣室(シャワー、コインロッカー、トイレ)もあったので、着替えました。
テントを持参したので、まずはテントを張る場所の確保が先です!
(この日、有料席はまだ空きがありました) -
広い!
どこにテントを張るか迷う。 -
バケツスプラッシュ・遊具ゾーンにある日除けがついた場所にまだ空きがあったのでこちらにテントを張りました。
この日はとても暑く、日除けがあるのはありがたいです。 -
流れるプールに行く前にサービスカウンターで浮き輪を借りました(レンタル料金500円)
まずは、流れるプールを1周し、遊具ゾーンで遊びました。
親子スライダーをしました。
こどもだけ、親子だけが利用できるスライダーで大人のみは利用できません。 -
バケツスプラッシュ!
水量がすごいです。
バケツの外側だけに水がかかるのかと思いきや、真下も隙間が空いていて、大量の水が落ちてきますよ! -
楽しかったです。
ウェイブプールは、ウェイブタイム(約15分間※公式サイト参照)に波が出て、海みたいになります。
奥に行くとかなり深いので要注意です。
波うち際は、足がもっていかれます。 -
スプラッシュイベント「ウォーターイリュージョン」(約15分間※公式サイト参照)は、音楽が流れ、勢いよく水が出てきてます。
大雨みたいな感じ? -
お昼ご飯は、おにぎり等を持参しましたが、他のものも食べたくなりスカイブルーで買いました。
醤油ラーメン(結構、量があります)、ポテトフライ、揚げもち。
おいしかったです。 -
腹ごしらえしたあとは、こどもと一緒に急流すべりをしました。
1人乗り用ボートは、小学生用と書かれていて、大人一人で乗る時は二人乗り用ボートで乗るようです。 -
勢いがよくて、ボートから振り落とされそうですが楽しかったです。
※この日は16時30分が最終遊泳で、急流すべりの受付は、16時で終了していました。 -
急流すべりの横に写真屋があったので写真を買いました。
滑る前にあらかじめ、買いたいというと、写真を取り置きしてもらえるようですが、私はそれを知らなかったので滑ったあとに買いたいと申し出て買いました。 -
こんな感じでした。
ダウンロード版1000円。
印刷版もあるようです。 -
タイガースプラッシュ
こどもが気に入って何度も滑っていました。
綺麗に座り姿勢のまま入水する人と、私なんかは座り姿勢ですべりましたが、ひっくり返って入水してしまうのですがその差は何ですかね…
※この日は16時30分が最終遊泳で、タイガースプラッシュの受付は、16時で終了していました。 -
かなり楽しくて、閉園間際までいました。
16時30分頃に片付けて、帰ろうとしましたが、 -
こどもがアイスを食べたいということで、スカイブルーの隣にあるくまさんのカステラ屋に行きました。
カステラ単体の販売やアイスやかき氷にくまのカステラがついています。
バニライチゴを買いました。
アニ丸ぶーぶー(片道200円)乗り場へ。
西ゲートから東ゲートへ行きます。
早めに行き、ベンチで待機。
あとに来た方で乗れない方がいました。 -
東ゲートから東武動物公園駅へ。
東武動物公園駅内にある日高屋で夕飯を食べてから帰宅しました。
初めて行った感想。
楽しかったです!
平日に行ったのが良かったです。
スライダー、急流すべりの待ち時間は、5~10分程度。
遊具ゾーンにあまりいなかったので、テントは遊具ゾーンではなくスライダー側の日除けゾーンにしたらよかったです(空きがあるかはわかりませんが…)
半ズボンを履いていましたが、脚にばっちり日焼けをしていて日焼け防止に失敗!
痛い、熱いです。
日差しをなめていました。
1度行き、要領が掴めました。
楽しかったのでまた行きたいです。
埼玉
蓮田・白岡(埼玉) の旅行記