湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月19日から2泊で湯河原温泉へ。1泊1人当たり5000円引き(最大3泊15000円引き)の神奈川県民割を利用でお得に宿泊。宿はオーベルジュ湯楽に連泊。2日目の日中は真鶴半島(真鶴町)と千歳川(湯河原町)でバードウォッチング。

〈神奈川県民割〉湯河原温泉とバードウォッチングの旅

[バス] 公園入口 0931 - 0948 湯河原駅
     [鉄道] 湯河原 0946 - 1044 大船

◆旅行本編
    ▽1月19日(水) 1日目
    旅の出発は大船駅から東海道線。出発準備に手間取り、予定の電車(各駅停車)に乗り遅れました。ロスタイムを取り戻すため、特急踊り子での出発です。

大船駅

湯河原駅に到着。

湯河原駅

奥湯河原行きのバスに乗り換え。

公園入口で下車。

徒歩5分でオーベルジュ湯楽に到着。

アルベルゴ湯楽 宿・ホテル

部屋は別館4階の302号室、山茶花(さざんか)。

部屋の様子。宿泊1人の場合は予め布団が敷かれます。この日は夜勤明けで、疲れています。温泉から上がったら横になりたいので、布団が敷かれているのは歓迎です。

部屋からの眺め。庭の梅は咲き始め。

温泉は古代檜風呂。

そして、お楽しみの夕食。

料理はイタリアンに和をブレンドした創作料理。シェフ特選コースです。

オーベルジュ湯楽の夕食コースは月替わりです。そのため連泊客には2泊目に別メニューが提供されるのが通例です。しかしながら、この日は2泊目の宿泊客がいたようで、私は初日が連泊用別メニューでした。通常メニューは献立の紙が白、連泊メニューはピンクです。

1杯目の飲み物は、キールロワイヤル。

前菜皿 1品目。

前菜皿 2品目。

白ワイン。

前菜皿 3品目。

芋焼酎(ロック)。

お造り皿。

温菜皿。

ロゼワイン。

箸休皿。

温魚皿。

グラニテ。

肉の皿。

赤ワイン。

〆の皿(アワビの炊き込みご飯)。

シェフ特選コースでは、食べきれなかった〆のご飯を夜食用のおにぎりにしてもらえます。

デザート。

アイスティー。

▽1月20日(木) 2日目
    6時から貸切の岩風呂へ。

オーベルジュ湯楽の旅行記は何度も投稿していますが、石風呂は初めてなので幾つか写真を掲載します。

脱衣所と洗面所。

洗い場。

内湯。浴槽のサイズは大人2人かプラス子供1人ぐらい。

露天湯。周りが仕切られているので、解放感はあまりありません。

そして朝食。

朝食は白い紙なので通常メニューです。オーベルジュ湯楽の朝食は夕食のような月替わりは無く、基本的に年中同じ内容です。ただし、連泊時は別メニューとなります。

ご飯のお供(6種類)。

サラダ用ドレッシング。オニオン、ポン酢、醤油。

フレッシュジュース(キウィとマンダリンオレンジ)、ほうじ茶。

御膳その1(早く食べたいので、写真をミスっています)。

御膳その2。

デザート(パンナコッタ)と紅茶。

9時半ごろ宿を出発。JR東海道線で1駅移動して真鶴に到着。

真鶴駅

真鶴岬まではバス移動です。

終点のケープ真鶴に到着。ここからはバードウォッチングをしながら、徒歩で真鶴駅まで戻ります。その後は東海道線で湯河原に移動。千歳川沿いを歩きながら野鳥観察。そして宿に戻ります。

真鶴岬 自然・景勝地

コゲラ(真鶴岬)

イソヒヨドリ ♀(真鶴岬)

イソヒヨドリ ♂(千歳川)

アオジ(神奈川県立真鶴半島自然公園)

ジョウビタキ ♀(神奈川県立真鶴半島自然公園)

ジョウビタキ ♂(千歳川)

シロハラ(神奈川県立真鶴半島自然公園)

ソウシチョウ(神奈川県立真鶴半島自然公園)

ハクセキレイ(千歳川)

セグロセキレイ(千歳川)

キセキレイ(千歳川)

アオシギ(千歳川)

カルガモ(千歳川)

コガモ(千歳川)

14時半ごろ宿に戻り、温泉など。

アルベルゴ湯楽 宿・ホテル

18時から夕食。

この日は1月の月替わりコース。ただ、温菜皿が前日の前菜皿と素材が似ていたので、別料理に変更してもらいました(紙に記載されたお品書きは元のまま)。

飲み物は、ロゼワインと梅酒のカクテルでスタート。

前菜皿1品目。

前菜皿2品目。

白ワイン。

前菜皿3品目。

お造り皿。

米焼酎(ロック)。

温菜皿。

箸休皿。

温魚皿。

グラニテ。

肉の皿。

〆の皿(桜海老の炊き込みご飯)。

デザート1品目(トリュフのジェラート)。

デザート2品目(苺のミルフィーユ、ピスタチオのジェラート)。

アイスコーヒー。

▽1月21日(金) 3日目
    6時から貸切露天風呂へ。

庭の白梅。

開放的な露天風呂。

8時から朝食。ピンク色のお品書きなので、連泊用の朝食が提供されます。

ブルーベリーのフレッシュジュース。

野菜サラダ。

お膳(その1)。

お膳(その2)。

ご飯のお供(6種)に代わる料理(白身魚の梅肉和え)。

温かい料理は、海老と芋団子。

デザートは、パンナコッタのフランボワーズ(木苺)添え。

9時半にチェックアウト。湯河原駅行きのバスの時間まで余裕があったので、バス停5つ程歩きました。

湯河原駅に到着。

湯河原駅

東海道線で帰路に就きます。

JR東海道本線 乗り物

帰宅後はいつものようにカワセミの撮影。

カワセミのカップル。クチバシの下側が赤味をおびているのがメス(右側)。オスはクチバシが上下とも黒(左側)。

最後までご覧くださりありがとうございました。※オーベルジュ湯楽の白梅