東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月にお誕生日を迎え、念願のジパング倶楽部に入会出来る年齢になりました。映画を見る時はレディースディ&夫婦割引なるものを利用していたのですが(笑),JRもあったらお得かな?って事で。折しもこのコロナ禍では国内旅行するしかないので、JRが2~3割引きになるのは大きい。そこで早速、入会しました。そして、京都に住む友達とランチを楽しんできました。何の参考にもならない旅行記ですが、年初めのご挨拶がてら書かせていただきました。ただの食べログですが、宜しければ最後までお付き合いお願い致します。

ちょこっと祇園(ジパング倶楽部&柚子屋&八坂神社&水簾&京都戎神社)

2022/01/14 - 2022/01/16

お黙り!さん

2022/01/16

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

JR西日本ジパング倶楽部への入会方法

個人会員(お一人) 3,840円(年会費)
    書類を作成して投函後、約2週間程度で記載住所に会員手帳が届きます。

2022年1月14日
    会員手帳、初使い。京都までの往復乗車券、新幹線特急券が共に2割引き(201km以上、往復可)(1回目)
    「こだま840号」はハローキティ新幹線

ラベンダー色のシート

「こだま」なので8両編成

扉も可愛い!

可愛いいイラスト

新大阪から京都までは「ひかり648号」 13分

今日は、新年一番の大寒波がきていて、朝のTVでは三条大橋は猛吹雪。

京都駅

京都駅からタクシーで八坂神社前。雪も止んで良い天気になっていました。

八坂神社 寺・神社・教会

八坂さんの向かって右側に柚子屋旅館があります。

柚子屋旅館 宿・ホテル

柚子屋旅館 一心居

こちらでランチします

柚子屋旅館・一心居 グルメ・レストラン

急な石段を上がります

玄関を開けると、沢山の柚子が

おくどさんもあります

中庭があって

床飾り

お正月の花が生けてあります

先ずは柚子屋のラベルの冷酒で乾杯!
    カナナンとは10年ぶりくらい

最初に椀物

蓋をあけると、京都らしい白みそのお雑煮

柚子雑炊膳  4,620円(税込)
    16種類の季節のおばんざい

おばんざいを食べ終えると、柚子雑炊が出てきました

オレンジ色した卵を溶いて、柚子の香が出るように押しつぶしてからよそってくれます

雑炊は鯛の身が入っていて、柚子の香り豊かです。
    お漬物を添えて

デザートは餡の入ったわらびもち

久しぶりに八坂さんにお参りです

八坂神社 寺・神社・教会

因幡の白兎も大国主さまもマスクしてはります

八坂神社 疫神社 寺・神社・教会

御朱印 ¥300

このまま帰るのはチョット・・・・祇園のカフェへ

祇園 北川半兵衞 グルメ・レストラン

中庭を望むカウンター席、なかなか素敵ですよ

2階へ通されました

2階席にはソファーが置かれていてほっこり出来ます

町屋を上手く改装されていて、くつろぎ空間です

障子を開けると、中庭が見えます

お抹茶を頂くことにしました。ガトーショコラが付いていました(これが意外とあうんだな)¥900 小一時間程いましたが、我が家の猫様がお留守番しているので、急いで帰りました。

2022年1月16日
    祇園四条の宮川町のお料理やさんで待ち合わせ、ひーことは8年ぶりです。
    JRの寄りの駅⇔東福寺 (往復乗車券2割引き、201km以上)(2回目)
    京都駅で奈良線に乗り換え1駅で東福寺
    京阪とは背中合わせの駅なので乗り換えに便利です

宮川町 水簾 グルメ・レストラン

玄関を開けると、二階へ上がる階段
    京都らしい、うなぎの寝床の造りになっていて、三和土がカウンターになっているようです。

こちらのお店は東京(東京ミッドタウン)にも進出されたそうで、連日、予約の取りにくいお店だとか?
    厨房におくどさんが鎮座してます

正午前に着いたので、まだ誰もいません。一番乗りでした。

ランチはひとつだけ ¥6,600

冷酒をお願いしたら、お好きな方をどうぞ!

お好きなグラスで!(正直、困るのよね。どれ選んでいいか迷う)

おちょこは清水焼のこちらで、冷酒は左り側のにしました(友達は飲まないので、私だけ1合)祇園のお店は大抵、メニューが無く、お酒の値段がわかりません。流石に、シャンパンや赤ワインなんかは教えて下さいますが、聞くのもね?無粋でしょ!(笑)

茶碗蒸し

ズワイガニの黄酢、キャビア

椀物は雑煮でした

お造りは寒ブリの炙りをポン酢で

風呂敷に包まれて登場したのは

小さなお重

ミニミニのおせち料理でした

鍋焼きの中は豚の角煮(中華ぽかった)

あれ?なんだったかな?
    このころにはカウンター席10席は満席になっていました。

おくどさんで炊かれたごはん(二人分)年季入ってますね。

こちら、羽釜(はがま)っていうんですね。
    UFOのように、鍔(つば)のある飯釜(めしがま)

朝食のような(出汁巻玉子、おつけもの)
    羽釜でたいたご飯はつやっつや!超美味しいです。
    友人はお代わりしてました(笑)
    釜に残ったご飯は「おにぎり」にしてくれてお土産に。

デザートはミルクぜんざい
    (私、ミルク嫌いなので、食べれなかった、最悪)
    なんか?お食事は地味な感じでしょう、あんまり驚きも感動もなかったけれど、接客は若い子が頑張っていたので良かったけどね。そして、直々に大将がおにぎりを持たせてくれ、かどを曲がるまで、お見送りしてくれます(ここら辺が、祇園の料理屋さん)

今日は16日(日曜日)、我が町は「えべっさん」は毎年15日前後。だから、残りえびすがあるかな?と思って京都ゑびす神社へ。

ゑびす神社 寺・神社・教会

えべっさんが鎮座されていましたよ

京都ゑびす神社は、西宮・大阪今宮神社と並ぶ日本三大えびすのひとつ。
    逆光とお天気がわるいので、えびす様の福箕(ふくみ)がわからない。

京都ゑびす神社の二の鳥居にはえびす様の福箕(ふくみ)が飾られており、投げ入れたお賽銭が入ると願い事が叶うといわれます。1円や5円だと軽いので投げるなら10円がおすすめだそうですが、5円玉、3度チャレンジしましたが・・・・墜落(涙)
    写真(HPより)

今年、ご利益があると良いのですが。
    御朱印を頂きました。 ¥300

この後、とっとと、猫様が待つ家へ帰りました。最後までお付き合い頂き有難うございました。本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

祇園四条駅

• たらよろさん 2022/02/02 22:23:00
    北川半兵衛
    こんばんは、オダマリエさん

ジパング倶楽部!!
    我が家も旦那様が入れる年齢になった時、
    ヤッタァ~って思ったのですが、これって2人とも年齢を超えないとダメなんですよね。
    以前ちょっぴり残念に思った記憶が。
    新幹線も対象なんですか?
    だったら早くその年齢に達したいわー。

ところで、北川半兵衛さん、いかれたんですねー。
    祇園のカフェで絶対に穴場ですよね。
    あの場所であんなに静かで美味しくて居心地の良いカフェ。
    私は大好きな場所です~!!!

水簾さんの風呂敷に包まれて出てくるお重も素晴らしいわー。

たらよろ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/02/03 19:55:39
    RE: 北川半兵衛
    たらよろさん、こんばんは。コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> ジパング倶楽部!!
    > 我が家も旦那様が入れる年齢になった時、
    > ヤッタァ?って思ったのですが、これって2人とも年齢を超えないとダメなんですよね。
    > 以前ちょっぴり残念に思った記憶が。
    > 新幹線も対象なんですか?
    > だったら早くその年齢に達したいわー。

うふふふ、そおう?早く歳取らなくて良いよ(笑)
    なぜなら、「のぞみ」乗れないのよ。東京までだと「のぞみ」に乗りたいし(必然、飛行機)西へ行くなら「おとなび」があるから、恩恵は少ないかも。在来線の特急や東海道&山陽以外の新幹線は乗れるらしい。だから、小田原(箱根&湯河原)へ行く時はいいかも?!

> ところで、北川半兵衛さん、いかれたんですねー。
    > 祇園のカフェで絶対に穴場ですよね。
    > あの場所であんなに静かで美味しくて居心地の良いカフェ。
    > 私は大好きな場所です?!!!

ホント、良い空間ですね。東山、四条から1ポン中に入ったら所だから立地最高!
  • るなさん 2022/02/02 16:52:07
    京都通い
    マリーちゃん、こんにちは♪
    ホントだったら明後日から京都だったのに...泊まりたかったホテルもお安く取れてたのに...くぅ

ジパングかぁ~私はもう少しだわ。待ってて(笑)そしたら姫路行くから(爆)それまで来ないんか?って?いえいえ決してそんなことありまへん。

柚子屋旅館さんは数年前に京都行った時にランチしました~
    小皿に出てくるおばんざいが可愛かった!!
    出し方でやっぱり美味しそうに感じるよね。

水簾さんはお一人様でも行きやすそうなのでチェックだけはしてあります(笑)
    驚きも感動もなかったとな?マリーちゃんは日頃から贅沢し過ぎやねん(;^ω^)
    あれ?マリーちゃんはミルク嫌いなん?私、乳製品大好きさ。
    美味しい物食べたいよぉ。

すっかり猫様に仕えてますね。
    るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/02/03 08:34:18
    RE: 京都通い
    るなちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> ジパングかぁ?私はもう少しだわ。待ってて(笑)そしたら姫路行くから(爆)それまで来ないんか?って?いえいえ決してそんなことありまへん。
    > でもマリーちゃんにキティーは似合わへん。私もですが...あはは

ジパング良いんだけれど、「のぞみ」乗れないのよ。私は新幹線は東は米原(エクシブ琵琶湖)西は広島までが限度かな?西へは「おとなび」が安いのよ。だから、在来線や特急乗るときにお得なんです。微々たるもんやけどね。でも、おっしゃる通り、「京都通い」には「つ・か・え・る」。です。
    あら〜〜〜、キティーちゃん、似合うよ!!(私は)
    るなちゃん、似合わない!!(笑)

> あれ?マリーちゃんはミルク嫌いなん?私、乳製品大好きさ。
    > 美味しい物食べたいよぉ。

はい。大嫌いです(物によるので、いいかげん)
    チーズ、グラタン、特にミルクティーが最悪。

> すっかり猫様に仕えてますね。

そうなの、馬鹿みたいでしょ(笑)
    マリー

追伸:京都駄目になったんだったら、ひとぴちゃんと一緒に京都でランチしましょう。桜の頃に。
  • kikiさん 2022/02/02 02:18:42
    Aloha御座います~
    お黙り!マリー様

めちゃ、懐かしく
    実は1軒目のお店、良く見てたの~
    昔昔、その並びのマンションに住んでて(^^)

JR、お安く乗れるのですか?
    まあ、それは素晴らしい~
    どんどん乗って下さい

今晩はは雪がちらほら降ってます
    今週は積もるほどでは無く
    雨が多い週末になると思います

では、後日

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/02/03 08:16:30
    RE: Aloha御座います?
    kiki様、おはようございます。

> めちゃ、懐かしく
    > 実は1軒目のお店、良く見てたの?
    > 昔昔、その並びのマンションに住んでて(^^)

えっ、マジですか?学生時代?だとしたら一緒ですね、私もその頃京都に住んでいました(場所は違いますが)
    ご存じないかもしれませんが、八坂さんの斜めに「祇園会館」っていう映画館(2番館)があって、そこで「もぎり」(バイト)してたんですよ。休憩時間にはすぐ側の「シズヤ」でパンとジュース買って、丸山公園へ行ってました。

> 今晩はは雪がちらほら降ってます
    > 今週は積もるほどでは無く
    > 雨が多い週末になると思います

毎日、ライブ映像を見ていますが、雪は少ないですね。今朝の天気予報でも、金曜日の午後から雪が降るみたいですね。ぎりセーフかと?思っています。こちらは二人とも変更ありませんのでどうぞよろしくお願い致します。

お会いできるのを楽しみにしているマリーより
  • おっさん 2022/02/02 01:52:03
    水簾
    マリーさん こんばんは!

手帳の お黙り!にウケたおっさんです^^
    ジパング倶楽部が何か知りませんが^^;

年始の何日かまでかは、料理屋さん お雑煮出てきますね^^
    まぁ おっさんの場合そもそも高いので、いちいち気にしてないですが^^
    後で、たっかぁ~!!と(笑)

で、水簾
    新地にもあったんじゃ?
    ランチだとイマイチこれ!って料理少ないですよね。

ではでは

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/02/02 08:37:49
    RE: 水簾
    おっさん、おはようさん。コメントありがとうございます。
    読む頃はお昼過ぎでしょうが(笑)

> 手帳の お黙り!にウケたおっさんです^^
    > ジパング倶楽部が何か知りませんが^^;

> 後で、たっかぁ?!!と(笑)←思ってないやろう!

> で、水簾
    > 新地にもあったんじゃ?

HPで見たけど、3店舗で展開しているみたいですね。

> ランチだとイマイチこれ!って料理少ないですよね。

お黙り!!

おっ

おっさん からの返信 2022/02/02 18:42:23
    RE: RE: 水簾
    マリーさん

こんにちは!

> おっさん、おはようさん。コメントありがとうございます。
    > 読む頃はお昼過ぎでしょうが(笑)

今日は朝から仕事してました^^←メチャえらいおっさん^^

> > 手帳の お黙り!にウケたおっさんです^^
    > > ジパング倶楽部が何か知りませんが^^;
    > あらあら、知らんの?若いから?←私よりほんの少ししか若くないくせに。
    > あっ、そうでしたね、お金が有り余っている貴方には無縁でしたね。所謂、JRのシニア割引です(プンプン)

へぇ〜 そんなのあるんですね!おっさん電車苦手なので^^;

> > 年始の何日かまでかは、料理屋さん お雑煮出てきますね^^
    > > 祇園のカウンターってお値段聞くの?おまかせ一択ならお会計の時まで分からないんじゃ?
    > そうよ。2日続けて「お雑煮」には正直、がっかりでした。まあ仕方ないのだけれど、年賀状が来て、返信が遅れたついでにラインしたら、盛り上がって、久しぶりに会うことになって。
    > お会計、ホンマ怖いです。毎回、小心者(貧乏人)の私はドキドキです。

おっさん もう慣れました(笑)

> > 後で、たっかぁ?!!と(笑)←思ってないやろう!

あっ!これホンマです。
    だってな2人で5万とか10万とか 毎日行ったらおっさん小遣いなくなるやん

> > で、水簾
    > > 確かココ一休でもサクッと予約取れたかと思うので、気になってたのよ。
    > > 新地にもあったんじゃ?
    > HPで見たけど、3店舗で展開しているみたいですね。
    > 予約サイト?・・・・・「あほか?何言うてはりますの?京都ですえ?祇園どす。行った事がある方に紹介してもろて、予約してもらわな。」祇園の帝王の言葉どすか?いちげんさんお断りの文化は根強く残っています、扱いが違いますえ。

あのですね マリーさん
    このお店 3店舗とも予約サイトにあるよ。しかも15%offとかw
    おっさんお得意のポイントサイト経由で更にお得^^
    行きやすいお店ですよ!

> > ランチだとイマイチこれ!って料理少ないですよね。
    > > 夜のメニューでないと、おお!って料理出てこないと多くないですか?
    > > なので、夜に行って見て下さい。美味しかったら おっさんも行きます^^
    > お黙り!!
    > 祇園は美味しいもの食べに行く所やありまへん、雰囲気を味わいに行く所です。美味しいもんは、東京や北新地に任しておきなはれ。我が町にもCP良く、美味しい店はありますが、何で私が運賃払ってまで、京都(祇園)へ食べに行くと思ってんねん。
    > な〜〜〜〜ん、ちゃって(ペコリ)ちょっと、言い過ぎた?ごめんごめん。
    > はよう、紅まどんな送ってきなはれ。(期間限定じゃなかった?)

雰囲気ね 確かに大事です!
    でもね、新地より祇園のほうが明らかに美味しい日本料理は多いですよ。ミシュラン☆取得店数も全然ちがう^^

紅マドンナ
    そうなのよ 期間限定です。確か1ヶ月くらいと短いです。
    おっさんは、もう食べ飽きたけどね(爆)

ではでは
  • ひとぴちゃんさん 2022/02/01 20:59:39
    私も16日朝にえびす神社行きました(笑)
    マリーさん、こんばんは~☆

1/15から沖縄に行く予定だったのですが、
    オミクロンが猛威を振るっていてキャンセルして
    京都に行ったんです~。
    で、泊ったホテルのすぐそばにえびす神社があったので
    行ったんです!でも8時過ぎです(笑)

ランチの水簾?漢字間違ってるかも^^;
    お店めちゃ良さそうです☆
    是非お供させてください~(´▽`*)
    こういうお店の時は日本酒飲みます(笑)
    お互い日帰りランチで現地集合現地解散で
    楽しめそうですよ~(´∀`*)ウフフ

もしよければお誘いおまちしておりまーす♪

ひとぴちゃん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/02/02 07:30:05
    RE: 私も16日朝にえびす神社行きました(笑)⇐ニアミス?
    ひとぴちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 1/15から沖縄に行く予定だったのですが、
    > オミクロンが猛威を振るっていてキャンセルして
    > 京都に行ったんです?。
    > で、泊ったホテルのすぐそばにえびす神社があったので
    > 行ったんです!でも8時過ぎです(笑)

ムムム、なんと!同じ日にゑびす神社!!凄い!私達、引き寄せるものがあるみたいね(笑)なんたって、魔性の女(爆)

> 是非お供させてください?(´▽`*)
    > こういうお店の時は日本酒飲みます(笑)
    > お互い日帰りランチで現地集合現地解散で
    > 楽しめそうですよ?(´∀`*)ウフフ

良いですね。行きたい料理屋さんいっぱいあって、予約も取りにくいし、3か月先位を狙って、オフ会しましょうか?お勧めのお店があったら提案してください。お待ち申し上げております。
    マリー
  • mi-tanさん 2022/02/01 17:35:57
    お年始に京都に来ていたのね~
    マリー様、こんばんは。
    年始の雪の降る日に京都にいらっしゃっていたのですね。
    今年は、なかなか、寒うございますね。

お友達とのお食事も、豪華で洗練されているわぁw
    さすが、京都に詳しいマリー様ですね。

今年もまたよろしく。

mi-tan

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/02/02 07:21:11
    RE: お年始に京都に来ていたのね?
    mi-tanさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 今年は、なかなか、寒うございますね。

そうですね、寒いです。女性にとって一番ヤバイ季節を通り抜けたらしく?わかりませんが、昨年ほど暑くありません(笑)

> コロナ禍で、またまた大変な時が訪れそうですが、京都・私も誘ってねw

勿論、誘いますから、「嫌嫌、しないでね」私、滋賀県のお料理屋さん(大津あたりだったかな?瀬田だったかな?昔行った事がある)が気になっているので逆に誘ってください。

> 今年もまたよろしく。

取りあえず、明後日、よろしくお願いいたします。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ