奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近世界遺産に登録された奄美大島へ3泊4日で行ってきました。私の1番の目的はアマミノクロウサギを観ることです。さてさて無事にクロウサギは観れたのでしょうか?

クロウサギを観に奄美大島一日目

2021/11/20 - 2021/11/20

みけ

みけさん

レンタカー JALグループ

奄美大島行きの直行便は1日1便で11時台に出発です。いつもよりのんびりと羽田空港に着きました。

奄美空港に着いてまずは少し北へ上がりあやまる岬へとやってきました。最終日にも北端の笠利崎へ行く予定ですが、天気が今日が1番良さそうなので来ました。さすが有名なだけあって中々の絶景です。

あやまる岬 自然・景勝地

海が青くて綺麗です。

岬の下には観光公園が広がってます。夏には自然を利用した海中プールもあります。子連れで来たら此処で1日楽しめそうです。

あやまる岬観光公園 公園・植物園

岬にあるみしょらんCAFEへ寄ります。丸くて可愛いお店です。

みしょらんCAFE グルメ・レストラン

ガイドブックにも載っている星空クリームソーダ。インスタ映えするね!

南へと降りて行きます。途中にある土浜海岸の展望台に寄りました。

土浜海岸/土浜展望所 自然・景勝地

展望台からの眺め。時間がなかったので海岸には降りませんでしたがgoodな眺めです。夏には海水浴で賑わうのかな?

展望台は道路沿いにありました。

展望台脇にはハブを扱っているお店があったので、のぞいてみます。

原ハブ屋奄美 専門店

各種ハブに関する物が売ってました。本物のハブもいましたよ!ハブショーもあると言ってましたが、名瀬港に沈む夕陽を見たいので残念、スルーです。

次にやってきたのは龍郷町にある西郷南洲屋敷跡です。

西郷南洲流謫跡 名所・史跡

南洲が愛かなさんと暮らしていたお家で、今は子孫の方が管理しているようです。おじいさんが説明してくれました。こちらは個人の持ち物だそう。

築200年と言ってました。とても質素な建物でした。

名瀬のホテルへ行くのに東シナ海岸の道で行ってみます。こちらのトンネルが観たかったからです。

春分と秋分の日の前後だけ、このトンネルの向こうに夕日が降りるそう。観たかったな!

名瀬港が見える大熊展望台へやってきました。どうにか日の入りの時間には間に合ったのですが、今日は雲が多くてこんな感じです。中々綺麗な夕陽は見ることは難しいですね!この写真ではよく見えませんがこれから3泊するホテルも湾の向こう側に見えました。

大熊見晴らし広場 名所・史跡

ホテルは名瀬港のすぐ脇にありました。こんな景色が見れました。

ホテルにチェックインしたら街中にある島料理のお店に行きました。

喜多八 グルメ・レストラン

料理はコースのみです。こちらは前菜にでた島きゅうり。店員さんがきゅうりの大きさがわかるように見せてくれましたよ!

塩豚や野菜の煮物、おいもがねっとりしてて美味しい!

最後に島うどん。奄美料理はどれもさっぱり系で美味しかったです。

食事が終わったら近所でお祭りしているというので少し見学です。朝ごはんも購入してホテルに戻りました。