斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床2泊しレンタカーで稚内7時間の移動<br />フェリーで礼文島へ そして、利尻へ

知床 利尻島 礼文島

2021/10/10 - 2021/10/16

晴れ

晴れさん

知床2泊しレンタカーで稚内7時間の移動
フェリーで礼文島へ そして、利尻へ

関空からピーチで女満別空港へ 初のピーチ楽しみ 関空の第二ターミナルも初体験

なんて簡単な看板 いいね

ここから外に出て飛行機まで歩いて行くねん なんか懐かしい

機内はやっぱり狭いけど 約2時間の旅なら充分 ただ不思議やったのは3席あるのに 1人で座ってる人もいてたのに 私達の2人席に知らない人が座るという事に変なの 1人で座ってる人は何席かあった しかも往復なんで?

女満別空港到着

真っすぐに続く道気持ちいい この後何回もこの景色に出会う

嵐がCMに訪れたとこやと連れてこられたが 景色を見るけど全く記憶にない
    なのでググってみたけど やっぱりみたことないCMやった

とにかく風が強すぎて 車から出る時扉がもっていかれてた
    半袖やけどめっちゃ寒かった

真っ赤なサンゴが見れると思っていたけど この有様でした

真っ赤だったら綺麗やったやろうな

知床で宿泊するホテル「地のはて」 ここの温泉は良かった 露天風呂があるねんけど混浴になってる でも心配ないさ 男女とも脱衣所に入浴用の服がある

知床公園の中にあるホテルで ホテルに来るまでの道に熊がよく出没する所があり カメラマンがたくさんいてて 通った時に熊が出たらしいけど車を止めることができなくて見ることかできなった

ホテルロビーからの景色 朝には鹿の親子がご飯を食べにきてた

ホテルロビー 右奥が温泉

部屋は狭かったけど寝るだけなら大丈夫 私たちはベットやったけど 布団の部屋もあるみたい チェックインしてる別の人達が「お部屋は布団なので」と説明されてた ベットで良かった

ホテル晩御飯 北海道にきて楽しみの1つの食事

今回の旅行でカニを食べたのはこの時だけ もっと食べれると思ったけど 食事つきで予約したから仕方ない
    次回北海道旅行の時は食事抜きで予約しようと強く思った

ホタテ鍋 嫌いじゃなかったけど この年の初めにこれでもかってホタテを食べて
    それからトラウマになり食べれなくなった 見るのも無理で写真撮影の後すぐに蓋をした そして相方の腹の中におさまる

焼き魚はホッケで美味しかった 魚は苦手やって大人になってから食べるようになったけど美味しいもね

この高架だけを歩くことも可能 その時は高架の往復になります
    高架は無料やけど 下の道は有料 といっても150円ほどやったと思うけど
    雨も降ってたので下の道はぬかるんでるので高架のみを利用する人も多かった

朝ごはん 朝から豪華 食べ過ぎるわ 旅行きたら太るよね
    きをつけよう

北海道といえばセイコーマート ここは北海道限定の物があるので行ってみる価値あり 今回は山わさびカップ麺がほしくてゲットする 山わさび焼きそばもあり いろんなカップ麺買ってスーツケース満杯になる

二日目知床五湖へ 残念ながら雨 しかも整備中か何かで五湖を見ることができず
    二湖だけの小回りのみ

散策に行くのにレクチャーを受け出発 前日には熊のうんちを発見したのでと言われました
    大阪から笛を持ってきてて鳴らしながらの散策です

一湖も二湖も何が違うのかわからん

雨も小降りで止んだりしたのでラッキーやったかも

ここからは熊との遭遇もないので安心して歩ける でもやっぱり五湖見たかったな

この扉の向こうは安全地帯

回転扉まである( ´艸`)

ここがよく見る知床五湖の看板や
    ここにあったのか何か感激

知床二日目 知床峠を通って羅臼へ
    この場所が知床峠 天気がよければ北方領土が確認できる
    残念ながらこの日も天気が悪い そして風も強く霧もかかっていて何も見えんかった

羅臼到着 道の駅で買い物とランチ

今回知床と稚内までお世話になったレンタカー 目立つように赤の車にした

知床食堂でわかめラーメン食べる 麺にワカメが練りこんでるらしいけど普通のラーメンと何が違うのかわからん それよりホタテが気になる

二人ともワカメラーメン頼んだけどお勧めは黒ハモ丼らしい 他のお客さん様が頼んでるのを聞いて相方が思い出したらしい 折角なんで食べたいと追加注文した

羅臼の近くにあった望郷の森 看板を見つけた相方が「行きたい」て言うから寄ってみた きっとツアーだと来ない場所やと思う 私はめっちゃ気に入った

建物の上から見える景色 建物の中も自由に見学ができる
    国後島がここから見ることができます

二日目の夕食 明日は朝早く出発するので朝食は食べれない よるとホテルの人が簡単なお弁当を用意しますと言ってくれた

鍋やと思うけど ワカメと貝とかなくて入れ忘れ?( ´艸`)て思ったわ

明日は早いのに飲んじゃったよ