2021/12/21 - 2021/12/21
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
2021/12/21
設楽ダム建設事務所
設楽ダム(建設中)
2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
※直近のダム巡り&道の駅スタンプラリーの様子はこちら
中部エリアは「長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県」となっており)2018年9月~2021年3月まで、2年半かけて全135駅を巡りました。
しかしコンプリート直後の2021年5月に愛知に「道の駅 したら」が開駅しました。
新しく出来たからには訪問しない訳には参りません・・・(馬鹿)
と言う事で今回、愛知県北東部を再訪する事としました。
折角愛知まで行くので1泊2日の行程とし、新たにダムカード配布対象施設となった渥美半島付近の施設も訪問します
今回は、行程上大分余裕がある・・・と少々油断していたら予想外に時間を要して雪だるま式に行程が遅れていくことに・・・愛知県の大きさを舐めていました(反省)
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします。
後編は新たなダムカード配布対象施設や道の駅は巡りませんでしたが、既に訪問済みではあるものの、現在建設中の「設楽ダム」と「道の駅スタンプ」は押印済みですが以前訪問時は「道の駅カード」未発売だった愛知県東部の道の駅を再訪します。
しかし前編で述べた通り本旅行の出発時間が遅れたことが響き、思いもよらぬ結果に・・・
- 自家用車
前編にて
2021年3月に全135駅をコンプリートした中部ブロックの道の駅ですが、2021年5月に「道の駅 したら」が開駅したので新たに訪問し再び中部ブロックを再コンプリートしました。また2020年より愛知県各駅で発売を開始した道の駅カードを入手すべく周辺の道の駅を再訪しました。
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「道の駅 したら」道の駅 したら 道の駅
「道の駅 したら」から「設楽ダム建設事務所」にやって来ました
「道の駅 したら」から「設楽ダム建設事務所」は国道257号線で6km程の道のり
設楽町は現在「設楽ダム」建設の真っ最中。工事の進捗状況とダムカードのバージョン確認のため、何時もとは順番が異なりますが先にダムカード配布場所にやって来ました
設楽ダムのダムカードは此方で頂くことが出来ます -
勿論、工程に大きな進捗が無いものの
転流工工事、堤体予定地の掘削、付替道路の建設等は着実に進んでいます。
前回訪問時は転流工出口付近や堤体建設予定地に近づけましたが、今回はダム周辺は工事が本格化したため近づく事は出来ませんでした
※前回訪問時の様子はこちら
建設地まで重機等が進入できるように仮設道路も建設されています
あの先に堤体は築かれます。
そして上流側から望んでいるので、ダム完成のあかつきには此処は湖底に沈む事になります・・・。
設楽ダム(建設中)
2026年(平成38年)完成予定の重力式コンクリートダム
堤 高 129.0m
堤頂長 380.0m
ゲートレス -
「設楽ダム建設予定地」から「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」にやって来ました
「設楽ダム建設予定地」から「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」は県道で東栄町へ出て国道151号線と走り27km程の道のり道の駅 豊根グリーンポート宮嶋 道の駅
前回の訪問は2019年3月 愛知県のダム&道の駅を巡った後、此処で車中泊しました。山間部の道の駅なので3月とはいえ雪が降り朝起きると車が白かったのが良い思い出です。またトイレが二重ドア&24時間暖房で大変快適だったのが印象的でした
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11492463道の駅 豊根グリーンポート宮嶋 道の駅
時刻は15:30
なんと!HPでは17:00まで営業となっていましたが既に閉店していました
・本日が特例なのか?
・明日は定休日で定休日前日だからなのか?
・実は恒常的に早まっているのか?
何れにせよ売店が閉まっていては「道の駅カード」を買うことが出来ません
ありゃりゃ・・・(泣)
朝寝坊しなければもっと早い時間に訪問出来たのに・・・悔やんでも仕方ありませんが残念無念、こうなってくると山間部の道の駅は怪しいぞ・・・先を急がねば!道の駅 豊根グリーンポート宮嶋 道の駅
「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」から「道の駅 つぐ高原グリーンパーク」にやって来ました
「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」から「道の駅 つぐ高原グリーンパーク」は茶臼山高原経由で茶臼山高原道路を使い19km程の道のりつぐ高原グリーンパーク キャンプ場
その名の通り、愛知・長野県境にある「つぐ高原」にある道の駅です
此方の道の駅も2019年3月に訪問済みつぐ高原グリーンパーク キャンプ場
「つぐ高原グリーンパーク」はキャンプ場や宿泊施設が併設されています
いや併設は道の駅の方ですね
キャンプ場や宿泊施設がある施設に道の駅が併設されています
設楽町に在る3つの道の駅の一つです(前身は津具村の道の駅)つぐ高原グリーンパーク キャンプ場
道の駅の建物も高原にあるロッジ風の建屋
つぐ高原グリーンパーク キャンプ場
キャンプ場に併設された道の駅なので、土産物以外にもキャンプグッズが充実
主にレンタル品が展示してありましたが販売もしている様でしたつぐ高原グリーンパーク キャンプ場
愛知県の道の駅は2020年8月29日より「道の駅カード」を\200-/枚にて販売中
各カードごとにシリアル№が記載されています
「道の駅 つぐ高原グリーンパーク」は№510をゲットしましたつぐ高原グリーンパーク キャンプ場
「道の駅 つぐ高原グリーンパーク」から「道の駅 アグリステーションなぐら」にやって来ました
「道の駅 つぐ高原グリーンパーク」から「道の駅 アグリステーションなぐら」は茶臼山高原道路で山を駆け下りて12km程の道のりアグリステーションなぐら 道の駅
設楽町に在る3つの道の駅の一つです。従前から設楽町に在った道の駅で平成の大合併で津具村の道の駅を加え2枚看板で営業していましたが。2021年5月に「したら」が開駅して3駅体制となりました
此方の道の駅も2019年3月に訪問済みアグリステーションなぐら 道の駅
アグリステーションの名の通り農産物直売所などが充実しています。
今回訪問は夕方で閑散としていましたが、前回訪問時は平日にも関わらず結構賑わっていました。アグリステーションなぐら 道の駅
農産物直売所以外に土産物もそこそこの品揃え
設楽町内には3駅も道の駅があると記述しましたが「一口に設楽町と言っても、ちと広うござんす」と言う声が聞こえて来そうな敷地面積を持つ設楽町「アグリステーションなぐら」は設楽町中心部(町役場付近)からは20km程離れており、新設された「道の駅 したら」は比較的街の中心部にあります。
街の活性化のために道の駅を求めた側面も在るのでしょうが、先程訪問した「設楽ダム」による観光地化やダム所在交付金の期待値もあるのかもしれません。アグリステーションなぐら 道の駅
各カードごとにシリアル№が記載されています
「道の駅 アグリステーションなぐら」は№585をゲットしましたアグリステーションなぐら 道の駅
「道の駅 アグリステーションなぐら」から「道の駅 どんぐりの里いなぶ」にやって来ました
「道の駅 アグリステーションなぐら」から「道の駅 どんぐりの里いなぶ」は国道257号線で僅か8km程の道のり道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅
此方の道の駅も2019年3月に訪問済み
飲食売店や食堂、観光案内所などがあり日帰り温泉もある充実した道の駅です。
先程に「アグリステーションなぐら」とは僅か7kmしか離れていないので強力なライバルです。
国道153号線沿いと言う事もあり、施設規模・交通量・来客数とも全て此方が上回っています。道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅
更なる充実を目指し売店等は現在改修中
近くに仮店舗を構えて営業中でした道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅
此方がその仮店舗。仮店舗とは思えない程の充実度です。
しかし此処で更なる問題発生!
売店は営業していましたが「道の駅カード」は観光案内所での取り扱いで、その観光案内所は16:00までの営業で既に閉店していました。
まあ観光案内を夕方に訪ねる方は少ないだろうし、合理化のためならば仕方ないのでしょうが、ならばHPで案内するなり、販売先を売店や併設する日帰り温泉にする等の対策をして頂くと有難いですぅ・・・(泣)
まあ、たかだか数百円の売上のために、「めんどくさい」「道の駅オタクの相手などしてられるか!」と言う気持ちも分からなくはないですが・・・
うーん、それにしても「早起きは三文の得」という言葉が在りますが、本日朝寝坊をした分の損害は何かのCMでは無いですがプライスレスですな・・・
自業自得なので仕方ないのですが今後は気を付けます道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅
消沈する気持ち(・・・かなり盛ってます)を抑え車で少し休んでから、一日の疲れを日帰り温泉で癒す事とします。
何時もならGoogleに近くの日帰り温泉を訪ね候補から選ぶのですが、今回は道の駅併設の「どんぐりの湯」に即決です稲武温泉どんぐりの湯 温泉
2F建ての施設で1Fと2Fに趣の違う浴室があり週替わり入替制となっています。本日は2Fが男湯でした。
泉質は特筆する物ではありませんでしたが、平日と言う事もあり空いていてのんびり疲れを癒す事が出来ました稲武温泉どんぐりの湯 温泉
館内には食堂も有ります
折角なので夕飯も此方で頂きます
此処は豊田市ではありますが山間部は店舗の閉店も早く、此処で食事を食べ損ねると町中心部まで出ないと食事にありつけないのです
山間部に赴いたときはこのパターンが多いので日帰り温泉併設の食堂は本当に助かりますお食事処 どんぐり亭 グルメ・レストラン
食堂は広くゆったりとしていました
お食事処 どんぐり亭 グルメ・レストラン
折角中京圏迄来たので
味噌かつ御膳を頂く事としました。
日帰り温泉の食堂としては充分及第点の味でした♪お食事処 どんぐり亭 グルメ・レストラン
食後は広間で休みながら今夜と明日以降の予定を再検討。
結局、愛知県東部の「豊根グリーンポート宮嶋」「どんぐりの里いなぶ」の道の駅カードをとり溢してしまいましたが、明日渥美半島の道の駅を巡れば愛知県最西部の「立田ふれあいの里」以外の道の駅カードはコンプリート出来ます。
(県西部はその内三重県のダム訪問日にさらう算段でした)
道の駅カードに拘るのであれば此処で車中泊して明日此処の道の駅カードをゲットする事も検討しましたが、そう言えば「豊根グリーンポート宮嶋」は明日は定休日、どのみち県東部をコンプリート出来ないのであれば同じ事なので、今日の内に渥美半島に移動する事にしました。
まあもともと道の駅はコンプリートの証は「スタンプ」としており「道の駅カード」は付随的なものですしね
相と決まれば、もうひとっ風呂浴びて疲れを取ろう
この手の施設は入浴と休憩を繰り返せるのが良い所♪稲武温泉どんぐりの湯 温泉
「道の駅 どんぐりの里いなぶ」から「道の駅 あかばねロコステーション」にやって来ました
「道の駅 どんぐりの里いなぶ」から「道の駅 あかばねロコステーション」は国道153号線で岡崎市街を経由し国道1号等で106km程の道のり道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
本日は此処で車中泊とします。温暖な渥美半島の道の駅なので寒さに凍える事無く快眠できそうです。いや本日の愚行を忘れるためにも快眠しなければ!
出発が遅れ想定とは違い2駅の道の駅カードをゲット出来なかった事もありますが、最大の愚行は国道1号線を走っている時に起きました
ご承知の通り、深夜のバイパス道路なんて制限速度+αで走るのが当たり前、黄色信号で減速しきれそうも無く黄色の内に突っ込んだら(突っ込んだと思ったら)青切符をプレゼントされてしまいました。
少々納得がいかなかったので、警察官と共に自車のドラレコを確認してしまいました。結果は・・・まぁ交差点進入は赤になってから0.3秒は立っていましたね、信号無視と言われても仕方ありません
あえて愚行というのはドラレコにしっかりと自社の車載レーダーの「この先信号無視待ち伏せエリアです注意しましょう」の声が録音されていた事、忠告には従いましょうね(笑)
この辺りは黄色が短く、(勿論逃げる気はありませんが)中央分離帯や名鉄の線路に挟まれて逃げ場がない場所なので国庫金稼ぎに最適な場所の様です。皆様もお気を付けください。
・・・と言う訳で本旅行の費用が9,000ー追加となってしまいました(泣)道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
出発前の愛車のODメーターの値は185,931km
初日終了時点のODメーターの値は186,491km
朝東京を出発し愛知県東部の道の駅とダムを巡り、最後は明日に備え渥美半島まで走りました。旅半ばではありますが本日は560kmのドライブとなりました
再訪箇所が多く新規訪問箇所は1件だったので本日最も印象に残った道の駅は勿論
「したら」です
設楽市街に程近い場所に新設され現在建設中の「設楽ダム」と合わせて新たな設楽町の顔となるべく期待されている道の駅です。平日訪問とは言え閑散としていたのが少々不安ですが、施設は綺麗だし今後に期待です
中部「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(中部エリアは区分上、長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)
・長野南信 全18駅中 18駅制覇(2019年コンプリート)
・岐阜県 全56駅中 56駅制覇(2021年3月コンプリート)
・静岡県 全25駅中 25駅制覇(2020年新設駅含め再コンプリート)
・愛知県 全18駅中 18駅制覇(今回で再コンプリート)
・三重県 全18駅中 18駅制覇(2020年全駅コンプリート)
合計 全135駅中 135駅制覇
一旦潰えていた中部ブロックのコンプリートですがこれにて135駅再コンプリートです♪
とは言え何れまた新たに道の駅は開駅するのだろうなぁ・・・。正にいたちごっこですが、それもまた良しです。
旅はまだまだ続きますが本日の旅はこれにて終了。
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
2021年12月:中部道の駅SRー番外編1 愛知編