赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は三田村邦彦さんの「おとな旅あるき旅」好きの父が、番組を見て「ぜひ行ってみたい!」ということで赤穂へ。忠臣蔵と牡蠣が目的です。<br />1月12日水曜日 <br />雪が舞う寒い日ですが、車で出かけたので楽でした。高速は父が、赤穂市内は母が運転。最後は相生市のペーロン温泉で温まって帰りました。<br />赤穂大石神社 → 赤穂城跡 → かましま赤穂店(昼食) → 台雲山花岳寺 →坂越のかましま水産(牡蠣購入) → 伊和都比売神社 → 赤穂海浜公園(塩の国) → 道の駅あいおい白龍城・ペーロン温泉 → 明石SA(明石食堂)<br />

足まめ父母娘の赤穂日帰り3人旅

2022/01/12 - 2022/01/12

kosari

kosariさん

1月12日水曜日

1月12日水曜日
    赤穂ICで下りて観光に出発
    赤穂城塩屋門を入っていくと、70台の無料駐車場があります

「赤穂大石神社」
    平日で寒いですが、人が多いです

赤穂大石神社 寺・神社・教会

見どころ満載 by kosariさん

石像表門隊

鳥居から神門までは忠臣蔵四十七義士の石像が並んでいます

神門には商売繁盛の恵比寿さまと

開運招福の大黒さまがいらっしゃいます

この恵比寿さまと大黒さまが可愛くて連れて帰りました
    おみくじ付きで1体300円

神門近くに「元禄茶屋」

大石神社といえば忠臣蔵 随所に赤穂浪士

境内は結構広くて、トイレもありますが和式のみです
    洋式トイレは駐車場にあります

御朱印はここでお願いします

御朱印帳が赤色と紺色の2種類あり忠臣蔵の絵柄になっています
    大きい方の赤を購入 1200円

御朱印は通常バージョン(300円)を御朱印帳に書いてもらい

正月特別御朱印(500円)は別にいただきました

社務所
    年始や十日えびすなどがある時期でたくさんの縁起物があります
    おみくじの種類が豊富です

水に浸すと文字が浮き出てくる「水みくじ」

「一文字流し」漢字一文字書いて水に入れると溶けて流れるので
    例えば病気の「病」とか「痛」「苦」など消してしまいたいものを書きます

1枚100円 しっかり水で流しました

大石神社義士史料館などの四ヶ所共通券450円も社務所で買います

社務所横の「義士宝物殿」

義士史料館(赤穂大石神社) 美術館・博物館

47人の義士に詳しくなる by kosariさん

入口横に大きな陣太鼓。奥には「宝物殿別館」

忠臣蔵の顔出しパネルも大きい

「義士木像泰安殿」
    それどれの木像の前には細かい説明があって
    どういう時の姿を木像にしているのかが書いてあります

赤穂浪士四十七義士は全員切腹したと思っていたけれど、
    1人だけ討ち入りの時は38歳で83歳まで生きた人がいた
    寺坂吉右衛門さんです。
    不思議に思って後から調べると、なぜなのかは諸説入り乱れてる感じです

「大石邸庭園」
    内蔵助良雄お手植えの「松」

樹齢三百有余年のご神木「大楠」

「赤穂城跡」
    大石神社の駐車場から歩いてすぐのところにありました

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

大石神社のそば by kosariさん

「本丸門」
    門を入ると本丸庭園です

山茶花がきれいに咲いています

階段を上がって天守台があります

山に赤穂の「赤」の字が見えます
    夜になるとライトアップされるのかな?

赤穂のマンホールは忠臣蔵

昼食を食べにJR赤穂駅近くの水色の建物
    「かましま 赤穂店」

かましま 赤穂店 グルメ・レストラン

牡蠣づくしの昼食 by kosariさん

5~6台の駐車場があります

平日の午後1時くらいですいてました

父はここの「忠臣蔵御膳」1650円を食べると決めていました
    生牡蠣・焼牡蠣・牡蠣フライ・牡蠣汁・オイカバ丼と牡蠣づくしです
    しかも大粒の牡蠣づくし!

オイカバ丼は、オイスター味の牡蠣の蒲焼きどんぶりのことです

母は「海鮮丼」1680円
    どれもぷりぷりでおいしかった

娘は「サーモンいくら丼」1580円
    こちらも牡蠣がついてます

あと単品で「牡蠣フライ」550円を注文

すぐ近くの「台雲山・花岳寺(だいうんざん・かがくじ)
    寺の山門をくぐり中に入っていくと駐車場があります
    車1台も止まってません 人がいない。
    赤穂藩歴代藩主浅野家・永井家・森家の菩提寺です

奥へ行くには拝観料400円必要です
    忠義塚の奥に「義士墓所」があります
    浅野内匠頭と四十七義士全員がそろっています

花岳寺宝物館 美術館・博物館

小さな千手観音さま by kosariさん

ここの墓には遺髪が納められているそうです
    義士木像堂には大石家の守り本尊「千手観音」
    約6cmの小さなもので、大石内蔵助は、吉良邸討入りの時にも持っていたそうです

その千手観音の御朱印(300円)いただきました

今度は坂越(さこし)に来ました
    海の家「しおさい市場」横の駐車場を挟んで

海の駅しおさい市場 グルメ・レストラン

坂越かき直売所 by kosariさん

海のそばに「坂越かき直売所」が並んでいます

坂越 名所・史跡

船に大量の牡蠣が見えます

昼食を食べた「かましま水産」の直売所でお土産の牡蠣を買います

むき身と殻付きがあります
    3日間は生で食べても大丈夫だそうです
    殻付き2キロで税込み2000円を購入
    1キロで8~9個となっていましたが

帰って開けてみると、こぶし大のが22個入ってました
    殻はタワシでこすって水洗い、冷蔵庫で保存
    次の日とその次の日の2日で全部食べました

生は磯の匂いが強いです
    蒸し牡蠣は電子レンジで殻の平らなほうを上にして並べしっかりラップをして、5個を600Wで6分くらい温めたら、殻が開いてふっくらふかふか完成です
    ポン酢レモンと醬油バターで食べました
    蒸しはコクがあってマイルド、超簡単ですごくおいしい
    我が家では蒸し牡蠣が好みでした

また赤穂の方に戻って御崎の海のそばにある
    「伊和都比売(いわつひめ)神社」

伊和都比売神社 寺・神社・教会

御崎の海のそばの神社 by kosariさん

石碑が並んでいる間の「参拝者専用」と書かれているところを入っていくと、
    神社と海の間に駐車場がありました

御朱印をもらうのは大変という情報がありましたが、たしかに!

私ももらえませんでした。こんな張り紙がありました
    「只今、作業中にて御朱印をお受けすることができません 宮司」
    どんな作業なんだろう?残念です

神社の横の階段が「きらきら坂」
    階段にはポルトガルっぽいタイルがはめ込まれていておしゃれ

きらきら坂 自然・景勝地

階段のタイルがポルトガル by kosariさん

階段の両側にカフェなどがあります
    神社前の駐車場はけっこう車あったけど、海やここは人がほとんどいなかった

天気悪くて残念
    寒くて残念
    娘が御崎の海に吸い込まれそうです

赤穂御崎 自然・景勝地

瀬戸内海に吸い込まれる by kosariさん

天気が良ければ小豆島も見える

御崎からすぐ近くにあった「兵庫県立赤穂海浜公園」
    西駐車場に止めました
    駐車場は平日で無料でした
    今日は「わくわくランド」はお休みで観覧車も止まってます

兵庫県立赤穂海浜公園 公園・植物園

西駐車場から近いのは、海洋科学館「塩の国」

赤穂市立海洋科学館 塩の国 美術館・博物館

中には入らず外から見える「塩田」や「釜屋」を遠くから見ました
    今は個人での見学はやっていないみたいです
    とにかく寒いので早々に車へ戻りました

赤穂を離れて隣の相生市へ
    けっこうな山越えでした
    「道の駅あいおい白龍城」

道の駅 あいおい白龍城 道の駅

エレベーターで2階へ上がると「ペーロン温泉」
    ホームページで割引チケットを印刷して持って行ったので750円→650円になりました 自販機でチケット購入
    タオル類は別料金なので持参しました
    靴箱の鍵を渡すと脱衣所ロッカーの鍵がもらえます

ペーロン温泉 温泉

ジャグジーが気持ちいい。 by kosariさん

寝湯・薬湯・ジャグジー・サウナ・露天風呂などお風呂の数が多い
    熱くもなく、ぬるくもなくちょうどいい湯加減でじっくり温まることができました
    浴室にはボディソープとリンスインシャンプーだけでした
    脱衣所の洗面台には洗顔料や化粧水がありましたが・・・

帰りは明石SA上りの「明石食堂」で夕食です

明石食堂 グルメ・レストラン

大阪の行列のできるラーメン店「座銀」とのコラボ商品 by kosariさん

父は、煮干し吟醸ラーメンとミニチャーハンセット 1180円
    大阪の行列ができるラーメン店「座銀」とのコラボ商品
    まさかここで食べれるとは・・・

母は、たこめし蒸籠とミニきつねうどん 870円
    やっぱり明石といえば、たこ!!

娘は、味噌かつ丼(味噌汁付)760円

お土産は殻付き牡蠣と、地元のお菓子「播州太鼓」これおいしい!

明石の「たこめしの素」と「地ウイスキーあかし」
    寒かったけど楽しい1日でした
    坂越の牡蠣は、リピート決定!