2022/01/14 - 2022/01/15
ロビンさん
2022年の冬旅・2日目は朝一で鉄印をもらいに豊野駅へ行く予定でした。
北しなの線が大雪の影響で運休となり、夫も上田城跡へ行く予定でしたが大雪で行きたくない様子で、ろくもんに乗る予定を繰り上げることになりました。
軽井沢からろくもんに乗り、その後松本へ移動して今日は有名な宿・明神館に泊まります。明神館はBSで放送された旅番組で紹介されていて、一度泊まってみたいと思っていましたが、宿は泊まってみないとわかりませんね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄
朝、北しなの線の運行状況を調べるとやっぱり運休でした。夫も雪の中、天守閣のない上田城跡にはあまり興味がないらしく予定を変更して新幹線で軽井沢へ。
長野駅 (JR東日本) 駅
快晴の軽井沢駅に到着。おときゅうのパスはこういう予定変更ができるので本当に重宝します。
軽井沢駅 駅
当初上田駅から乗る予定だったろくもん。予約センターに電話して軽井沢駅から乗ることが出来ました。
ろくもんは3両編成。
発車時、女性スタッフがホラ貝を鳴らします。
ろくもんの4トラの分類は交通ではなくグルメなんですね。ろくもん グルメ・レストラン
今回のろくもんは座席のみの予約にしましたが、十分でした。
指定席代金1,020円に軽井沢~長野間の運賃1,670円 計2,690円。
ランチ付きの個室は1名乗車料金込みで15,800円とかなりお高い設定です。 -
座席のみの乗車はお弁当の注文も出来るそうですが、焼き肉弁当なのでやめました。
お昼からビールとシードルをいただきました。シードルはちょっとがっかり。 -
浅間山が青空に映えます。少しの間ろくもんは停車します。ろくもん1号だけが観光停車するそうです。
ろくもんの他の車両をちょっと見学。車両ごとにレイアウトが違います。個室の車両は遠慮しました。
小諸駅では沿線の保育園の園児の皆さんが手を振ってくださいました。
園児の皆さんありがとうございます。小諸駅 駅
田中駅。全国の田中さんいらっしゃいという横断幕がナイス!
田中駅 駅
戸倉駅ではホーム上で地域の特産品を販売してます。六文銭まんじゅうと前回買って美味しかったなめ茸も再度購入。上の七味はろくもん限定の車内購入品。
戸倉駅 駅
長野駅に戻り、駅前のぼっちで戸隠の十割蕎麦をいただきます。ここは行列の出来るお蕎麦屋さん。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
ぼっち グルメ・レストラン
長野駅から松本駅へ。松本駅から送迎バスで今日のお宿明神館へ。ここはBSで紹介されて行ってみたいと思った宿です。松本駅から約40分とちょっと遠く、ぽつんと一軒宿です。
明神館 宿・ホテル
ラウンジでチェックイン。お茶うけは大根の煮物でした。
明神館 宿・ホテル
1階のロビー。
今日のお部屋はおまかせタイプのプラン。リビングと和室タイプの和洋室です。
和室とリビングの暖炉はガスタイプ。冷蔵庫はフリーです。
入り口・洗面所・バストイレ。
窓からの眺望。小さな川が流れています。
まずはお風呂へ。お湯がぬるくて残念。
夕食もおまかせプランで和食かフレンチでしたが、今回は和食でした。やっぱりおまかせプランにしなければ良かったかな・・
レストランは広くスタッフもかなりの大人数。まずは前菜。 -
下段はお椀・お造り。山の中のお造りなのでカルパッチョ風です。
焼魚・信州牛のステーキ・焼野菜・凌ぎの大北ざざ。
ずわい蟹と野菜のジュレ・根菜炊き込みご飯・デザート。
夕食でワインを注文しましたが、スタッフの説明不足でちょっと嫌な展開になりました。日本語って難しいですね・・ -
お部屋に戻るとお夜食のおにぎりがおいてありました。温泉に入ると夜はおなかがすくので助かります。この宿で唯一良かったサービス。
今日は星は見えないようです。
翌日の朝食。私は洋食、夫は和食場所は別々です。無理を言って別々にしていただきましたが・・本来はご一緒にとのことです。
私は疲れると食欲がなくなり、和食のような多彩なメニューを見ただけでお腹がいっぱいになってしまうので洋食を希望しましたが、生野菜はなく焼トマトを食べたらニンニクが効いていてノックダウン。朝はヨーグルトとコーヒーだけで終了です。
夫がいただいた朝食もそれほどメニューは多彩ではなかったようです。卵焼きの量がすごい!
チェックアウトして旅館のバスで松本駅へ向かいます。列車に間に合うかヒヤヒヤ物でした。もう少し列車の接続に良いバス時間にしてほしいですが・・・
今回の料金は1名32,100円。JALの温泉マイルで1,284マイル加算。お風呂はイマイチだったし、スタッフの対応も丁寧なんだけど何故か何も心に響かない。泊めてあげてる感を感じるのは私だけかな・・多分再訪はないと思います。
ロビンさんの関連旅行記