2022/01/13 - 2022/01/14
1884位(同エリア1911件中)
ロビンさん
2022年が明けました。今年もコロナはなかなか収束しそうにありません。
今年の初旅はおときゅうで長野へ。
2021年秋に東山魁夷美術館へ。その時に障壁画展が開催されることを知りました。丁度大人の休日のパスを買ったので、長野まで足を延ばすことに。何とか開催中に行くことが出来ましたが・・
出発当日の前日は北海道は大雪で交通は大混乱。翌日、何とか新千歳へ。
そのまた翌日も大混乱だったとか。
冬の旅はリスクが多いのでなるべく控えていましたが、やはり日程など心の準備が大変です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
新千歳空港の冬の光景・デアイシングカーが翼に融雪氷剤を吹きかけます。
冬の空港はいろいろ大変です。昨日の大雪で欠航便も多数出ていましたが、本日は定刻通りの出発です。皆様ありがとうございます。新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
羽田から浜松町・東京駅へ。東京駅から長野へ向かいます。今日はJR東もお天気の影響でいろいろ遅れています。冬は余裕を持って移動しなくちゃ。
東京駅 駅
乗った新幹線はほぼ定刻通り長野駅へ到着しました。長野も雪景色。
長野駅 (JR東日本) 駅
一度ホテルへ荷物を置いて、駅前のターミナルからびんずる号で善光寺へ。
びんずる号 乗り物
善光寺郵便局近くのバス停で降ります。善光寺郵便局は雪景色が似合います。
善光寺郵便局 名所・史跡
昨年秋に来た時とは、全く景観の異なる善光寺仁王門。
仁王門の阿行。素敵なお顔です。
こちらは吽形。肉体派です。
仲見世通りを善光寺へ。雪道は平気なのですが、ここの参道はツルツルで滑る滑る!皆様お気を付けて。
仲見世通り 名所・史跡
善光寺のスタバです。
牛に引かれてのお牛さんです。
山門が見えてきました。
山門には賀正の文字が。まだまだ初詣の期間ですね。
善光寺の絵馬掛でした。
まずは善光寺にお参り。
善光寺 寺・神社・教会
こちらは昨秋の快晴の善光寺。季節それぞれに趣があります。
そして長野県立美術館の障壁画展へ。素晴らしい展示でした。
長野県立美術館 美術館・博物館
続いて東山魁夷館へ。前回とは展示内容が変わっていました。
長野県立美術館 東山魁夷館 美術館・博物館
先ほど見てきた障壁画展の墨絵のような風景です。
モノクロ写真のようです。
雪はあまり好きではないのですが(除雪が大変で・・・)でもこうしてみると本当に素敵です。
樹木に積もった雪が美しい。
来た道を戻ります。阿行吽形がライトアップされています。参道のライトアップもあるのですが、寒くてバスに乗ります。
長野駅に着いて、今日の夕食は戸隠が本店の大久保西の茶屋へ。珍しい野沢菜の天ぷらとそば饅頭。長野は馬刺しも有名らしいのですが、今日は入荷なしとのこと。
大久保西の茶屋 長野駅前店 グルメ・レストラン
モツ煮と〆は戸隠のお蕎麦。右上はくるみ蕎麦。2名で7,000円でした。ちょっとメニューが少ないのが残念でした。
今日の宿は駅前のドーミーイン長野。
天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル
ドーミーインは温泉付きなので嬉しい。お風呂には未使用のスリッパがおいてありました。自分のスリッパがなくなる事が多いので、このサービスは他のホテルも見習ってほしいです。
各地のドーミーインに泊まっていますが、朝食は質が良いです。地域の名物などのメニューもあってお薦めです。長野はおやきでした。
チェックアウトして長野駅へ。今回の宿泊代金は2名・朝付11,000円ほどでした。
昨日からの大雪で、行く予定の豊野駅・しなの線は運休。
新幹線で軽井沢へ向かいます。長野駅 (JR東日本) 駅
余談ですが、家族が出発した翌日の札幌駅の様子を送ってくれました。朝から全面運休。1日早くても遅くても今回の旅行はキャンセルでした。冬旅はお天気の神様次第、余裕を持って、そしてキャンセルの決断も躊躇なくしなければなりませんね。