佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の佐伯市。<br />ココはかつての城下町とゆーこともあり。<br />日本情緒てんこ盛りです。<br /><br />今回は武家屋敷通りにあるスポット。<br />ココがまためちゃ美味しいのだ!(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

佐伯市城下町 観光交流館

2020/05/01 - 2020/05/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県の佐伯市。
ココはかつての城下町とゆーこともあり。
日本情緒てんこ盛りです。

今回は武家屋敷通りにあるスポット。
ココがまためちゃ美味しいのだ!(≧▽≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

佐伯市の旧市街。

『歴史と文学のみち』と名付けられたストリート。
    そこに面した古民家風の建物。

名前だけ見ると、いかにも観光客向けの施設のようなカンジだけど。
    実は地域のコミュニティ施設も兼ねてます。

一粒で二度美味しい?(*^ヮ^*)

ちょうどいい感じに春の花。
    おしべがいっぱいあるから、たぶんツツジ。

基本的におしべが5本なのがサツキで。
    それ以上いっぱいあると、ツツジになるらしいです(〃'▽'〃)

お庭がすっごくよく手入れされてて。
    めちゃ立派です。

庭師さん、いつもありがとー!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

街ナカ散策に便利なレンタサイクル。
    ココでも借りられちゃいます。

3時間で200円は安いのかな?
    その後は1時間ごとに100円プラスとゆー設定。

とゆーことは、丸一日だと・・・
    8時間で700円かっ!(*゚д゚*)

私はいつも自前で持込だから。
    イマイチ相場がわからん(≧m≦)

で、こちらの観光交流館。
    もともとは旅館だったのです。

そのお宿が廃業になって。
    公共施設として再オープンさせたものなの。

前庭はお休み処として開放中。
    昔は駐車場だったのかな?

もちろん公共の施設なのでー。
    利用料はタダです♪
    ☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

この前庭がすっごい広くて。
    めちゃめちゃ開放感。

まだ春先なので、青々してないけど。
    そのうち緑でいっぱいになるに違いないd(´ー`*)ね!

散策路っぽくなってるのもナイス!

なかなかの造園技術。
    このセンス、侮れないぞ!
    (*・ω・)(・ω・*)ネー

散策路の途中で見つけた、一休みスペース。

丸太切り出しのチェアとか!
    フツーに楽しいぞ!o(≧▽≦)o

ん?あっちのほうにある母屋。

なんか雰囲気が・・・?

和風建築のはずなんだけど。
    ココの部分だけなんか違う!

この一角だけ洋風な造り。
    なんでこーなった?(-ω-;)ウーン

散策路の突き当たり。
    ココからはホントの敷地内。

ちょっと偵察・・・
    |・ω・`)コッショリ

どこまで当時の面影を残してるのかはわからない。

でもすごく立派なお庭。

母屋です。
    窓も大きく開放的。

建物の造りとかから想像するとー。
    当時は結構いいお値段の旅館だったんじゃないかなーと。

• 完全に中に入っちゃった(・ω&lt;) テヘ<br /><br />たぶんココはね。<br />お庭を愛でるお宿だったんだと思う~。<br />こんなステキなお宿だったら、泊まってみたい。<br /><br />今ももし営業してたら。<br />たぶん諭吉2、3枚はフツーに飛ぶよね?(≧m≦)

完全に中に入っちゃった(・ω<) テヘ

たぶんココはね。
    お庭を愛でるお宿だったんだと思う~。
    こんなステキなお宿だったら、泊まってみたい。

今ももし営業してたら。
    たぶん諭吉2、3枚はフツーに飛ぶよね?(≧m≦)

ココでもお花を一発。
    p■qω・)パシャ☆

ツツジは色鮮やかなので。
    絡めればなんでもエモくなる(≧m≦)

さ、母屋に突入しますよ~♪

前置き長すぎでしたが(笑

まず最初に行くのはー。
    気になってたさっきの場所。

一部分だけ洋風造りになってアレ。
    中はどうなってるのかなぁって。

Σ(・∀・|||)ゲッ!!
    ガチで洋館仕様じゃん!!

なにこのアンティーク全開もーど。
    やばすぎ~・・・(*´▽`人)

こちらは昭和初期の建物なんだけど。
    雰囲気は明治とか大正のそれです。

ちなみにこのソファー。
    座ってもオッケーなんだそう。

お一人さまはね。
    どうぞこちらで踏ん反りかえってください(≧m≦)フ

エレガントでゴージャス。
    自分は貴人だと勘違いしちゃいそ。

売店では飲み物を販売してて。
    こちらのお部屋で飲むこともできます。

あ、カフェってわけじゃないのでー。
    手元までは運んではくれないです。
    あくまでセルフですよ(〃'▽'〃)

建物内を引き続き探索。

洋館っぽくなってるのはさっきの場所だけ。
    それ以外は、ぜんぶ和風スタイル。

こちらのお部屋も。
    昔は客室だったと思われ。

しつらえから推測しても。
    やっぱりお高い宿の雰囲気が満載。

欄間の部分も凝った造り!
    これは梅の花と枝?

小洒落てる♪O(≧∇≦)O

こっちのお部屋は床の間付き。

今はギャラリースペース。

例えば掛け物が飾ってあったり。

たとえばガチ系生け花とか。

伝統的楽器の鼓。

今でもフツーに使える?

これは花瓶?
    いけばなの台座?

どっちにしても。
    フツーに高そうな陶器・・・(;・ω・)

格子まどの先には日本庭園。

新緑が美しい(*´ω`*)

どう見ても。
    ゴハン屋さんかお休み処。

こちらも休憩所として使えます。
    ムダに広すぎ! Σ('◇')

この台座もカッコいい!

めちゃめちゃ緑が映え!
    ☆彡(*´ω`*人)

ココ、いちお大分県なんだけど。
    なぜに宮崎のが・・・

あえて隣県のポスターを貼るトコに、大分県人の懐の大きさを見た!

お部屋の中もいいんだけど。
    お庭が気になってしょうがない。

再整備されてるとは思うけど。
    雰囲気が良すぎなんだよねー♪

このロケーション。
    よすぎじゃない?(*^ヮ^*)

たぶん日がな一日。
    ココで過ごせといわれれば、それもできちゃいそう。

2Fも偵察できるみたい。

上は上で眺めよさそ♪

昔のお宿の雰囲気そのまんま。

こーゆーお宿いいよねぇ。
    +゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+

2Fもお休みスペースなのかな?
    フツーにまったりするには、いい場所。

何をするでもなく。
    ただダラダラ過ごすのも悪くない。
    うん(*^ヮ^*)

ココからの見晴らしもナイス!

ホントは浴衣着て窓辺で和みたい。

あ!今さらだけど。
    あそこに縁台あるじゃん!

あそこでお庭見ながらまったりしよう!

売店でドリンクをげっつ!
    お庭見ながらお茶を楽しみます♪

お茶請けはイチゴのブラウニー。

これめちゃめアマ!
    ビター風味の珈琲との相性もばっちし!

古民家でまったりお茶タイム。
    それでいて入場料無料。
    美味しすぎーっ!o(≧▽≦)o

おしまい。