奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた奄美大島。<br />JALのフライト割引があったので2泊3日で行ってみました。<br />”かごしまらくめぐり”や”鹿児島 体験たっぷりプレゼントキャンペーン”を利用してお得に旅行することができました。<br />天気はあまりよくありませんでしたが、自然とおいしい食べ物に癒されました。<br /><br />1日目:奄美大島到着→奄美パーク, 2つの海が見える丘,奄美クレーター, 倉崎海岸<br />2日目:ハートロック, シュノーケルツアー&マングローブカヌーツアー<br />3日目:大浜海浜公園~あやまる岬~土盛海岸<br /><br />あっという間に最終日。<br />天気はあまりぱっとしませんでしたが、いろいろなブルーの海を見て癒されました。

レンタカーで巡る奄美大島2泊3日 ③ 大浜海浜公園~あやまる岬~土盛海岸

2021/11/12 - 2021/11/14

stacy

stacyさん

前から気になっていた奄美大島。
JALのフライト割引があったので2泊3日で行ってみました。

3日目:大浜海浜公園~あやまる岬~土盛海岸

あっという間に最終日。

JALグループ

ホテルをチェックアウトして、朝ご飯に。
    ダウンタウンにあるサンドウィッチカフェ。
    黒毛和牛メンチカツサンド。
    ボリュームたっぷりでおいしかったです。

無人の駐車場。
    ドラム缶の蓋をあけて、お金を支払うスタイルでした。

この日はあいにくの雨でした。
    最初に目指すのは大浜海浜公園。

曇り空でも、十分海の色がきれいです。

波も穏やかで、見ているだけで癒されます。

ここはコケが生えていて滑りそうなので気を付けて歩かないと・・・

今度は夏に来たいなー

波の模様が砂浜に残っています。
    オープン時間になったので、奄美海洋展示館へ。

ここでは亀の餌やりが体験できます。

トレーニング中だとかで、あまり近くに来てくれず、スタッフの方がちょっと焦ってました。
    しばらく時間はかかりましたが、ちゃんと来てくれてレタスをパクっと。

それほど大きな施設ではないですが、人も少なく、ゆったり見て回れます。

飼育員の方が餌をやっていたので横から見てみました。

目の前で餌を食べる亀。

水中で食べる様子が見れて面白い。

そして、油壷マリンパークでも見た、この子。
    ぴったりくっついています。

大きな水槽のほかにも、小さな水槽がいくつもあって、いろいろな海の生物を間近で見れます。

かわいらしいヒトデ。

戻ってきたら2匹に増えていました。

ずっと見ていても飽きない、不思議な模様。

十分満喫して、最後に見晴らし広場へ。

ここも天気が良かったら、もっと真っ青な海が見れたんだろうなー

サンゴ礁がくっきり見えます。シュノーケルしたいな・・・・

次に目指すのはあやまる岬。
    少し天気が回復してきました。

青い空と青い海。

薄い青色と、くっきり濃い青色に分かれています。

180度ぐるっと見渡せる海

夏にシュノーケルツアーで泳いでみたいな。

あやまる岬の後はランチへ。
    龍郷町までドライブ。

最後の奄美大島でのご飯はやっぱり

鶏飯。
    でもここのはちょっと、鶏が寂しい&スープがしょっぱかったな・・・

最後に訪れたスポットは、土盛海岸。

ほとんど人がおらず、ほぼ独占状態。

きめ細かい砂に、白い波。

ここにはいろいろな種類の貝が落ちていて、きれいな貝を探しながら歩くのも楽しい♪

青のグラデーション、ずっと見ていたい・・・

瀬かっくなので端まで歩いてみました。

茶色と白の巻貝。

貝に混ざってところどころ軽石が。

端まで来ると岩が多くてまた雰囲気が変わります。

波の模様

少したまった海水に青空が映っています

この辺は軽石がたくさんありました

ずっと見ていたいけど、レンタカーをそろそろ返しに戻らないと・・・

手前のグレーは全部軽石。
    噴火がひどかったんだな・・・

最後は朝の雨が嘘のようにいい天気になってくれてありがとう。

ドライブのおやつはヨモギ入り黒糖ドーナツ。
    ヨモギの香りがよくて、程よい甘さがおいしかったです。

チェックインをして荷物を預けて、最後に奄美スイーツ。

奄美塩のジェラートは、甘じょっぱくさっぱり。

まだ時間があったので展望デッキへ。

あっという間だったなー

16:15 奄美発→ 17:05 鹿児島着のフライトは若干遅れて離陸

小さな島がぽつぽつと。

鹿児島空港に到着。

乗継まで時間があったので、無料の足湯に。

無料で入れるのがうれしい。
    結構熱いお湯でしたが、気持ちよかったです。

鹿児島に来たのだから、とんかつ。
    サクッと揚がったロースかつ、大きかったけどペロッと食べちゃいました。

あっという間の2泊3日でした。
    今度はもっと暖かい時期に、のんびり滞在して、南部のほうにも足を延ばしたいなあ・・・