長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行の2日目はハウステンボスから長崎へ。<br />コロナの影響でバスの運行が無いので電車で移動。<br />昼頃に長崎に着きました。<br />長崎出島、中華街、オランダ坂を観光しました。<br />長崎3日目は大浦天主堂、グラバー園、眼鏡橋を観光して帰途につきました。

年末にハウステンボスと長崎へ2泊3日その2

2021/12/30 - 2022/01/01

タカ

タカさん

長崎旅行の2日目はハウステンボスから長崎へ。
コロナの影響でバスの運行が無いので電車で移動。
昼頃に長崎に着きました。
長崎出島、中華街、オランダ坂を観光しました。

JALグループ

2日目は電車でハウステンボスから長崎へ。
    駅からのハウステンボス

ホテルに荷物置き、中華街へ食事へ。
    どこも行列が出来てましたが、ここはすんなり入れました。
    結局、長崎でちゃんぽんも皿うどんも食べられませんでした。

そして出島へ

今は出島の周りは埋め立てられて街中にある感じです

出島への橋は4,5mしかなかったそうです。

出島のミニチュア

洋風建築物

このお洒落な喫茶店で休憩

ホテルへの帰り道でオランダ坂に寄りました

湊会所跡

活水女子大学

昭和会病院

海星学園

宿泊はホテルモントレ長崎。
    12/31ということでお店がほとんど閉まっており、開いてる店は予約で入れませんでした。仕方なくコンビニ弁当で年越し。

3日目は大浦天主堂から。
    なかは撮影禁止でした。

そしてグラバー園へ

グラバー園では見学ツアーも行われているようでしたが時間が合わず。

旧リンガー邸だったかな?

グラバー園から眼鏡橋へ。
    1/1なのでほとんどの店が閉まってましたが、近くの商店街のドトールで休憩してから空港へ向かいました

何度も乗った市電。
    長崎バスターミナルホテル前から空港バスに乗り長崎空港へ