小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の雪を滑りたいという夫のリクエストで行ったキロロスキーリゾートでスキー三昧の後、新千歳空港へ戻る過程で立ち寄った雪の小樽。<br />小樽はお気に入りの町で7回ほど訪れているけれど冬に訪れたのは2度目。<br /><br />キロロから白銀の雪道を通って<br />雪のない季節とは一変した雪の小樽の町をドライブしていて<br /><br /><br />https://youtu.be/_ne6ksNBX7I<br /><br />奇しくもこの雪の中で・・・通り過ぎてもわからないような<br />一見して普通の民家風の素敵なカフェと出会った。<br /><br />深々と降り積もる雪の中<br />真冬の小樽の町での出会い<br />このカフェのおかげでホッコリ心が温かくなった<br /><br /> もしかしたら・・・<br />小樽の町はこの季節が一番素敵かもしれない

雪の小樽で出会った素敵なカフェ

2022/01/06 - 2022/01/09

keikchan

keikchanさん

キロロから白銀の雪道を通って
雪のない季節とは一変した雪の小樽の町をドライブしていて

奇しくもこの雪の中で・・・通り過ぎてもわからないような
一見して普通の民家風の素敵なカフェと出会った。

深々と降り積もる雪の中
真冬の小樽の町での出会い
このカフェのおかげでホッコリ心が温かくなった

もしかしたら・・・
小樽の町はこの季節が一番素敵かもしれない

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

旅の始まりの羽田空港

搭乗が始まるころにチラホラ舞い始めた大きめの風花は

10分も経たないうちにたちまち大雪に変わり・・・あっという間に大雪

乗客全員を乗せた後に
    両翼に凍結防止スブーレー散布が始まり
    私たちはただ着席して待つしかない・・・

それにしてもこれは初めて見る仕事

1時間半遅れで到着した新千歳
    空港から車で約98㌔のキロロスキーリゾートは
    夕暮れから夜に変わっていた

北海道の雪を滑りたいというダーリンのリクエストで
    やって来たキロロスキーリゾート

久しぶりの北海道で滑るスキー
    スキー板の下でキュッキュッと鳴る雪は
    富良野やニセコのように標高が高くないけれど
    雪質は負けず劣らず・・・の期待をさせてくれる

毎回、北海道で滑るとスキーが上手くなった気がするのは
    多分錯覚ではない・・・と思いたい 笑

ダーリンも体重の移動だけでターンが出来る雪質に
    驚いたり喜んだり・・♪

3泊を過ごしたキロロリゾートを後にして小樽へ

道路の幅は雪のない季節の半分

6月に来た時の面影はまったく消え失せ
    まるで別世界、すっかり雪景色の真冬の小樽

こんな小さな除雪機・・・多分とても便利な冬の必需品

入船町の素敵なカフェ
    カフェと言っても・・・

この雪では見つけることが出来ないような
    外見は普通の住宅で

小さな古民家を改造してカフェにした・・・と、オーナー

昔ながらの喫茶店のイメージは
    ゆったりと落ち着いた気分にしてくれて
    居心地満点

今の時間はモーニングブレンドに
    モーニングサービスが付きますよ・・・
    とのオーナーの笑顔に

迷わずそれをお願いして待っていると

運ばれてきたのは・・・・ナント、ナント
    たくさんのボトルが載ったトレイ2個

不思議そうな顔をしていたら
    「全部ジャムです」

数えるとボトルは27個
    左側のトレイのジャムは手作り
    右側は市販のもの・・・・とオーナー

手作りジャムには不思議な名前がたくさん
    「不本意な柿ジャム」というのが面白くて
    聞いてみたら

ジャムを作った柿がどうやらもともとは渋柿で
    熱を加えたら渋帰りしてしまった・・・
    仕方ないのでタンパク質で中和してみたら
    なんとか食べられるジャムになってくれた、とのこと

ジャムの次にテーブルに届いたのはコレ

???????

運ばれてきたモーニングサービスの
    ゆで卵の殻を叩いて割るガジットだった

お店の名前は
    ハシビロコウ

ハシビロコウは鳥の名前であることが
    このイラストを見てわかった・・・
    ググってみると
    ペリカン目ハシビロコウ科で
    中央アフリカの水辺に生息とのこと

漢字で書くと「嘴広鸛」
    とてもキュートでマンガチックな顔をしている

オーナーといろいろな話をしていて
    「小樽はいつもこんなに雪が多いのですか?」と聞いたら
    「エッ? 小樽の人じゃないんですか?」

驚かれたことに
    逆に驚いてしまった・・・・・
    オーナー曰く
    このお店に観光客が来ることはないので
    地元の人だと思った、とのこと

オーナーは自分でパンやお菓子を焼き
    ワッフルも手作りするとのこと
    コーヒーもすこぶる美味しく
    私たちが小樽人だったら毎日通いたくなるような
    そんなカフェ ハシビロコウだった

羽田空港近く
    夕焼けの中に富士山の美しいシルエットが出迎えてくれた・・・