奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、奈良在住の友人に会うために京都から奈良方面に出掛けたが、もちろん観光も忘れた訳ではなく、下記の行動となった。<br /><br />・近鉄西ノ京駅近くの大池越しの薬師寺3塔を望む撮影<br />・猿沢の池~奈良公園~東大寺近辺を紅葉巡りの散策<br />・近鉄奈良駅近くで友人とランチ<br />・不退寺の紅葉見物<br />・近鉄桃山御陵駅近くで(前記とは異なる友人達と)夕食<br /><br />奈良は、京都とは異なり紅葉の名所は少ないが、友人達との交遊の合間に多少の紅葉巡りを行うことは出来、久し振りの再会とも合わせてなかなか有意義な一日だった(以下に、旅行の経緯と当初の予定を記載)。<br /><br />新型コロナ感染拡大もひと息ついていた11月末、紅葉のピークはやや過ぎているが混雑度はそれほどでもないだろうと判断し、京都の紅葉巡りに出掛けた。3泊4日の日程とし、大まかなスケジュールは下記のように設定した。なお、1・2日目は女房と二人で、3・4日目は所用があって先に帰宅した女房抜きの一人での紅葉巡りとなった。<br /><br />11月29日:嵯峨野・嵐山方面<br />11月30日:平等院・醍醐寺・東寺・清水寺<br />12月1日:奈良方面<br />12月2日:一乗寺方面、金閣寺・龍安寺方面<br /><br />京都は学生時代を過ごしたところだが、紅葉の季節には清水寺から銀閣寺にかけての東山界隈や大原のお寺しか記憶がなく、これまで行っていない嵯峨野や一乗寺界隈の紅葉巡りに是非行ってみたいと思っていた。また、7~8年前に世界遺産「古都京都の文化財」の全構成資産巡りを行い17個所の社寺を訪れた時は初夏~夏に掛けての季節で、青もみじが見事なところが多かったので、紅葉の頃に特に印象に残ったところには行ってみたいとも考えていた。加えて、奈良在住の友人に会うことも兼ねて奈良方面の紅葉巡りも行い、上記4日間の計画となった次第。

晩秋の京都紅葉巡り2021(3日目)ー奈良方面ー

11月30日:平等院・醍醐寺・東寺・清水寺
12月1日:奈良方面
12月2日:一乗寺方面、金閣寺・龍安寺方面

私鉄

五条烏丸のホテルから、地下鉄で京都駅へ。京都駅から近鉄で奈良方面に向かう。近鉄西ノ京駅からは徒歩15分程で、8時半過ぎに大池湖畔に到着。

池の畔を歩いて行くと、「奈良県景観資産」の看板に出くわした。「薬師寺、若草山が眺望できる大池湖畔」との説明もあった。

大池越しに、左から薬師寺の金堂・西塔・東塔が並んだ光景が望める。

この景観は、2013年に薬師寺を訪れた時に見たかったのだが、当時は東塔が修復中で覆いに囲われていたので諦めた経緯がある。今回は、折角京都から奈良まで行くので当時のリベンジを果たそうと計画した次第だ(笑)。

薬師寺の背後の山肌が見えているのが、若草山だ。

若草山の山焼きや満月の時には、多くのカメラマンがここに集まるようだ。

暫く場所を変えたり角度を変えながら撮影の後、西ノ京駅に戻る。

駅近くまで来ると、先程撮った薬師寺の塔が間近に見えるので、入口まで行ってみた。前回に中の見物をしているので、門の近くから塔の撮影だけで済ませることに。これは右側に見えた東塔。この塔だけが平城京当時から残っており、国宝となっている。

こちらは、中央に見えた西塔。昭和以降に再建された新しいものだ。

西ノ京駅から再び近鉄に乗り、奈良駅へ。10時過ぎ。

駅からすぐの猿沢の池の畔を歩く。右側に見えているのは興福寺の五重塔。昨夜からの雨は上がっており、いい天気になっている。

興福寺の五重塔の横を通って、奈良公園に入って行く。

奈良公園の中を東大寺方面に向かって、ぶらぶらと散策。途中、紅葉した木の近くで鹿を見掛ける。

鹿は公園内に沢山いるが紅葉の木は少なく、花札のような構図はなかなか撮れないものだ(笑)。

東大寺の南大門の方に向かって進むと、小さな川があり僅かに紅葉したもみじがあった。

もう少しもみじが多ければ、なかなか趣のある小川なのだが・・・。

東大寺南大門。

南大門の仁王像。

大仏殿のある敷地内には紅葉はないようだ。2013年に大仏殿内部は見物しているので、今回は入場せずに手向山方面へ登って行くことに。

手向山神社入口。百人一首の「このたびは 幣も取りあえず 手向山 紅葉の錦 神のまにまに」の手向山だ。

すぐには神社に入らず、反対方向の二月堂を目指す。途中、紅葉したもみじのある校倉造りの建物の横を通過。

紅葉と校倉造りの建物。

二月堂手前の四月堂。

二月堂が見えてきた。

二月堂の名前が刻まれた石灯籠。

二月堂の舞台に上がり、一応のお参りを済ませる。

お水取りで有名な階段を下りて・・・。

築地塀と石垣塀に挟まれた小路へ。二月堂が奥に見えるこの景観は、写真や絵画で有名になっているようだ。

築地塀と石垣塀に挟まれた小路。

築地塀と石垣塀に挟まれた小路。街灯がアクセントになっている。

来た道を戻って、手向山神社境内へ。

修学旅行の生徒が、添乗員さんに連れられて並んで通過。

神社境内には、多少の紅葉があった。

神社境内には、多少の紅葉があった。

境内を抜けて、東大寺方面へ降りて行く途中の紅葉風景。

東大寺本坊に向かう道沿いの紅葉。

振り返って見ると、鮮やかな紅葉が見て取れる。

東大寺大仏殿の見える鏡池の傍を通って、近鉄奈良駅にぶらぶらと歩きながら戻る。

駅で奈良在住の友人と待ち合せて、駅近くのレストランでランチ。久し振りの再会に話が弾んだ。

食後、友人と共にバスに乗って予定していた不退寺へ。ここは1週間ほど前のNHKの朝のニュースで紅葉の名所として紹介されていたお寺だ、奈良に行く機会が出来たからには行ってみたいという気になったのだが、在原業平所縁のお寺ということにも多少の興味はあった。友人もお寺の名前は知っていても、初めて訪れるとのこと。

確かに見事に紅葉したもみじの木があった。が、しかし1本だけだ。前日までに京都で溢れんばかりの紅葉を見てきたので、これでは物足りない(笑)。池に架かる橋には、「なりひらはし」の名が刻まれていたが、新しいものだ。

この場面はなかなかいい構図だと思うが、ここ1個所しか見どころはなかった。NHKで放送されたのでポツポツと拝観客は訪れていたが、30分程境内にいて在原業平の由緒や資料も見物。

この後、近鉄大宮駅~大和西大寺駅まで行き、友人とカフェで1時間ほどの世間話。ランチの続きだ(笑)。

京都に戻る途中、前もって連絡を取っていた伏見在住の友人と夕食を共にするために、近鉄桃山御陵駅で下車。

案内されたのは、伏見の清酒メーカー「神聖」の経営する焼き鳥屋「鳥せい」。もちろん、飲むのは日本酒。焼き鳥と普段は飲まない日本酒で、大津在住の友人も交えて3人で話に花が咲いた夜だった。

翌日は、また京都の一乗寺界隈と金閣寺方面の紅葉巡りだ。

(続く)