鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鹿児島<br />仙巌園、指宿で砂むし温泉、<br />フェリーにのって桜島観光<br /><br />鹿児島砂むし温泉 指宿白水館↓<br />https://www.hakusuikan.co.jp/

鹿児島、桜島、指宿1泊2日旅行

2022/01/09 - 2022/01/10

にわ

にわさん

2022/01/09

2022/01/10

初めての鹿児島
仙巌園、指宿で砂むし温泉、
フェリーにのって桜島観光

鹿児島砂むし温泉 指宿白水館↓

ついた

ゆくさ おじゃったもした
    ようこそ ????

鹿児島弁のイントネーションはどこで上がったら下がったりするか予想がつかなくて真似できない
    沖縄と似てる気がするけど違う

桜島口

鹿児島にきた

鹿児島中央駅
    観覧車がある

鹿児島中央駅前
    偉人がたくさんいる鹿児島
    銅像が多い

若き薩摩の群像 名所・史跡

本店?
    かるかん、かすたどん
    福岡にもお店があって食べたことある
    やさしいおいしいです
    福岡三越では、焼きどうなつの焼きたてが食べられる ここも?

このあと行った、仙巌園の世界文化遺産オリエンテーションセンターでみたけど
    島津斉彬が保存食の開発する流れでかるかんができたらしい
    食べ物のことまで!

かるかん本舗 中央駅前店 グルメ・レストラン

甲突川から、桜島を眺める

川がある街はすきだ~~

甲突川 自然・景勝地

大久保利通像

西郷隆盛像は城山にあるそうです

甲突川沿いに、
    明治維新や薩摩藩の教育、偉人たちの解説
    武家屋敷の再現など
    勉強になります…

教育って大事だなぁと感じます
    自分を振り返っても。。

歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡

大久保利通生誕の地

大久保利通誕生地 名所・史跡

西郷隆盛生誕の地

西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡

お昼は黒豚を食べに行きます
    とんかつ川久
    整理券を発券して、順番近づくと電話きます
    11時半ごろ行って、私たちの後3組で締め切りでした
    人気店

とんかつ 川久 グルメ・レストラン

黒豚ロースかつ150g
    たれはゆずみそ、しょうゆ、ソース
    衣薄くておいしかった~~
    いままで食べたとんかつの中で一番です。。
    ヒレカツ、かつ丼も好きで食べたかった~!!

中が淡いピンクに仕上げるそうです

鶴丸城を横目に見て次の目的地へ

行ってみたかったけど、、

仙巌園 ホームページからwebでチケット買って入場料¥900
    広い
    敷地内にお土産やさん、両棒餅が食べられるカフェもあって休憩できる

島津家別邸

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

世界文化遺産の反射炉跡

「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼,造船,石炭産業」
    各地に点在してるタイプ
    九州地方に多いの知らなかった

大河ドラマ西郷どんの撮影が行われた階段

見てなかったけど鈴木亮平が歩いた

島津家の発電所跡

跡っていうかこの部分

仙巌園の正門

勝海舟とだれかが会ったりしたとこ

山の岩に、
    千尋巌(せんじんがん)の文字
    数ヶ月かけて彫ったそう
    どうやって…?
    中国文化でよくみられるそうです

ちょっと噴火してる!
    !!!!!

仙巌園からすぐのおすすめスタバへ
    "登録有形文化財「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」をリノベーションした店舗"

お店を背に海側を向くと桜島があります

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

中は、現代

お正月仕様

泊まったお部屋は、
    花の棟 洋室でした

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

ハッピーニューイヤー!

砂むし風呂しました ひとり¥1000くらい
    砂の重さが心地良くて疲れが取れたかんじ
    10-15分くらいで汗すごいです
    写真がなくて残念

元禄風呂は、広い
    風呂のうえに橋がかかってて露天風呂もあって、
    竜宮城みたい
    門もすごい
    いままでで一番すごい温泉の宿だ

スイートポテトのおかし

夜は遅くなってしまったので、
    宿の地下にあるラーメン
    鹿児島ラーメン

ピザもたべた

中庭も広くて温泉のあとに散策

南国の花?ブーゲンビレア
    咲いてない・・・
    鹿児島中央駅前のブーゲンビレアは咲いてた

朝起きて朝食会場に向かう途中、
    廊下から見えた日の出がきれいだったので、
    海側のデッキに寄り道

7:25が日の出で
    7:40くらいの写真?

7:25に日の出って九州や~~~

夏は屋外プールに、
    プールバーも!

ホテルの朝食バイキングでよく食べるのは
    ライチ
    スクランブルエッグ
    ごま団子
    あとマカロニサラダ

さつま揚げや、「あくまき」も並んでいました
    あくまき は初めて知りました
    端午の節句に食べるそうです
    食べなかったけど食べてみたらよかったな

開聞岳とヤシの木みたいな木

南国
    いい写真

開聞岳 自然・景勝地

JR最南端の駅
    西大山駅
    ずいぶん南にきた!

しあわせを運ぶポスト

普通に地元の人が車できて、はがき投函して帰っていった

はしっこ

無人駅
    きっぷ入れ

ダイヤは数時間間隔が空いてたり
    行ったときは全然電車が来ない時間帯だった

道の駅に寄り道

グリーンとピンクのポスト
    ここの道の駅で買った安納芋
    帰ってから焼き芋にして食べたけどおいしくて

道の駅 いぶすき彩花菜館 道の駅

昼ごはん、鹿児島市内に戻って天文館の
    蘭州牛肉麺 功夫
    テレビにでてて行きたかったお店!!
    マツコ有吉 かりそめ天国の渡部おすすめ1000円以下グルメで紹介されてた

ブルーの中華模様で揃えられた店内
    かわいい
    ティッシュケースも!

この油そば(ヨーポー麺)がめっちゃ美味しかった~!!!

蘭州牛肉麺を食べたことがないけど、
    これは蘭州牛肉麺の油そばってかんじなのかな??

ついでに近くの徳永屋本店に寄りみちをして
    きくらげと棒天買いました!
    家紋の形の島津揚げがあります
    あと、にんじん、ごぼうが入っているものは珍しいと思う

バナナマンのせっかくグルメで紹介されていました

九州で食べるさつま揚げは、
    関東のものよりも甘いような気がしてます

レンタカーに乗ったままフェリーのる
    桜島へ

フェリーに乗ったら車からでて、甲板に

1時間に4便くらいでてるから
    まわりにフェリーがたくさん
    一階と二階は車両がのってる

プリンセスマリンちゃん

船何隻あるんだ?

出港します

活火山
    噴火が何度も起きてるけど、
    ここに住み続ける

20分くらいで到着して
    桜島港ゲートで料金のお支払い
    車(と運転手)1400円、大人200円で1600円でした
    鹿児島から乗るときも桜島から乗る時もここで支払い

桜島小みかんが無人販売で置いてあります
    お買い上げ

足湯に浸かりながら食べ
    甘くておいしかった

ながーーーい足湯です

「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉

降灰時はスリップ注意の標識
    住んでる人にとっては当たり前なんだろうなあーー
    火山灰捨てるとこもあったな

• 湯之平展望所 名所・史跡

ぼや~っと

桜島の海沿い
    溶岩だから岩が黒い
    海は綺麗

桜島大根、ほんものを初めて見た!でかい!

帰りのフェリー

かきあげ月見うどん
    フェリーの中でうどん
    フェリーの中の売店で、おいしかった

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

鹿児島中央駅
    夜はライトアップしててきれいです!

ちょっと博多駅みたい

まろやかです

鹿児島中央駅のみやげ横丁で買った、ラムドラアイス
    梅月堂の名物?ラムドラのアイス
    これ、アルコール3%
    ラムレーズンがおいしい!ラム酒

さつまち 鹿児島中央駅 お土産屋・直売所・特産品

ちょっと薄いブルーの車両

買ったさつま揚げといっしょに!はぁ~

一泊二日では足りなかった鹿児島
    またいこう