尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった銀山温泉。<br />雪が降る銀山温泉の風景を写真に残したいと思っていました。<br />コロナ禍で昨年はキャンセルしましたが、<br />緊急事態宣言、まん延防止措置も解除されたこの年末に行くことができました。<br /><br />確かに、雪が舞う銀山温泉の夜景の写真を撮りたいと思っていましたが、<br />北海道から東北、北陸にかけて大雪警報が出るほどの状況となり、<br />果たして無事、銀山温泉にたどり着くことができるのだろうか。<br />行けたとしても無事に帰ってくることができるのだろうか。<br />そんな不安を抱えたまま出発しました。

大雪警報の銀山温泉

2021/12/26 - 2021/12/27

KENT

KENTさん

念願だった銀山温泉。
雪が降る銀山温泉の風景を写真に残したいと思っていました。
コロナ禍で昨年はキャンセルしましたが、

果たして無事、銀山温泉にたどり着くことができるのだろうか。
行けたとしても無事に帰ってくることができるのだろうか。
そんな不安を抱えたまま出発しました。

JALグループ 新幹線

まずは羽田からおいしい山形空港へ。
    秋田、小松などが欠航しており、
    山形も着陸できなければ羽田に戻る条件付きフライト。
    果たして山形に行くことができるのであろうか・・・。

かなり揺れました。
    また、除雪のために30分ほど山形周辺を旋回。
    でも、何とか到着することができました。

山形空港 空港

このバスで銀山温泉まで行けますが、
    途中の大石田駅で下車。
    このバスで行っても銀山温泉にはかなり早く到着するので。

大石田駅から観光タクシーに乗って銀山温泉に向かいました。
    JR大石田駅のみどりの窓口で観光タクシーを手配しました。
    最初に行ったのは、最上川千本だんご。

横丁とうふ店 最上川千本だんご グルメ・レストラン

テイクアウトもできますが、
    いくつかは店内でしか食べることができないものもあります。
    あんこの上にクリーム。
    かなりのカロリーです。
    いつもならたくさんの人が買いに来て、
    並ぶそうですが、
    大雪のためお客さんもまばらです。

次は最上川特殊堤防壁画です。
    が、大雪のため、何も見えません。
    ドライバーさんも雪の中、
    降りてガイドしてくれましたが、
    まったく見えません。

最上川 自然・景勝地

芭蕉・清風歴史資料館。
    松尾芭蕉の資料館です。

芭蕉、清風歴史資料館 美術館・博物館

銀山温泉到着。
    すごい雪です。
    ただ、自分は雪国出身なので、
    多いとは思いますが、
    ヤバいくらいとは思わず。

古山閣。
    鏝絵が有名です。
    今回、泊まる旅館ではありません。

お昼は伊豆の華で。
    冷たい揚げなすおろしそばが一番人気だそうですが、
    この日は寒くて冷たいそばは無理でした。
    あたたかい揚げなすおろしそばです。
    つゆがおいしかったです。

伊豆の華 グルメ・レストラン

揚げなすのおそばがおすすめ by KENTさん

白銀の滝ですが、
    雪が多くて近くまで行けず。

今回宿泊する古勢起屋別館。
    銀山温泉のど真ん中にあります。

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

こちらは銀山荘と姉妹館です。
    銀山荘のお風呂も入ることができます。
    古勢起屋別館は内風呂のみで、
    銀山荘は露天風呂など大きい浴槽があるそうです。
    バスで送迎もしてくれるのですが、
    この日は大雪で幅員がせまく、
    バス送迎が中止。
    歩いていくには15分ほどかかるので、
    銀山荘へはあきらめました。

お部屋です。
    ベッドの以外に10畳のお部屋がついてます。
    かなり広く感じますが、
    広い分、エアコンがあまり効かず、
    結構寒かったです。

大正時代のレトロな感じです。
    ほかにもレトロな電話などもあります。

お風呂は2か所。
    男女時間で交代制です。
    コロナを意識して一度に4人までとなっていました。

誰も入っていなかったので、
    こっそり。
    大きな浴槽ではありませんが、
    源泉かけ流しです。
    けっこう熱かった。

もう一か所は地下にあります。
    ステンドグラスがレトロ感を出しています。

夜になりガス灯が灯り始めました。
    いい感じです。

この写真が撮りたかったんです。
    雪と銀山温泉街。
    幻想的な雰囲気でした。

夕食は2階です。
    メインは山形牛のローストビーフです。
    柔らかくおいしかったです。
    飲み物は一部のお酒を除いて
    フリードリンクになっています。

朝食です。
    大根のおしん飯がありました。
    ご飯に混ぜて食べます。
    お米は山形のつや姫。
    山形弁のウェイターさんがコミュニケーションをとってくれ、
    ほっこりした気分です。

建物は古いですが、
    掃除も行き届いており、気になりません。

帰りは大石田駅まで送っていただきました。
    新幹線停車駅ですが、
    周りにコンビニが1軒。
    洋菓子屋さんが1軒。

山形新幹線で東京へ戻ります。
    若干遅れましたが、無事東京へ戻りました。
    大雪でしたが、楽しむことができてよかったです。